Главная » 2010 » Апрель » 5 » Фермер
20:10
Фермер
В одном из выпусков «Народного купона» читатель П.Сурцев задал вопрос: «А чем сегодня занимается Василий Сентягаев, один из первых предпринимателей в Димитровграде, ставший первопроходцем на пути развития бизнеса в нашем городе?» Мы предложили Василию Викторовичу самому рассказать об этом

- Василий Викторович, мы с вами знакомы не один десяток лет. Вы, в свое время успешный предприниматель, снабжали наших горожан высококачественными продуктами. Димитровградцы до сих пор помнят «сентягаевскую колбасу», «сентягаевский хлеб» и другие хлебобулочные изделия. Ваш бизнес в ту пору процветал.
Но вы отважились стать аграрием. Ведь был риск потерять все нажитое в волнах рыночной стихии? К тому же, вы - горожанин и, наверное, имели весьма смутное представление о сельском хозяйстве.
- Мои родители, родители моих родителей, предки - «от земли». Они трудились на земле и, главное, любили ее. И я не боялся стать фермером, твердо знал: труд и только труд, уверенность в себе, ответственность за принятое решение принесут положительные результаты.
- С чего вы начали на этом новом для вас поприще?
- Буквально с нуля. Приобрел 300 гектаров земли. Надо заметить, не пахотной, а бросовой. Даже ближе к дороге она не обрабатывалась 15-17 лет, даже здесь пришлось «подымать целину». А дальше земля заросла не только кустарником, но и лесом - пришлось деревья корчевать. Сегодня у меня около трех тысяч гектаров земли - это серьезный капитал, под который можно брать и серьезные кредиты. А это позволит приобретать высокоэффективную сельскохозяйственную технику. Впредь ежегодно буду приводить в порядок по 200-300 гектаров запущенной земли, что позволит значительно увеличить севооборот.
- А какой урожай вы собрали на «отвоеванной» земле?
- Землю нужно не только, как вы говорите, «отвоевать». Ее нужно лелеять: удобрения вносить в срок, вовремя сеять отборные семена, вовремя убирать урожай. Мы собрали 53 центнера пшеницы с гектара. Помимо пшеницы и ржи возделываем горох, ячмень, подсолнечник, расширяем клин многолетних трав. Неплохая удалась в прошлом году кукуруза.
- Василий Викторович, у вас большое стадо крупного рогатого скота. Какие породы преобладают, каковы надои?
- На основательно подготовленной ферме зимуют более сотни коров и столько же молодняка. В стаде - солидная доля привозных голландских. Они улучшают молочное поголовье, поднимая продуктивность. Но и о перспективности исконно симбирской бестужевки мы не забываем. При должном уходе она ничуть не уступает животным «голубых кровей». Надои - в среднем 20 литров. У нас более сотни голов молодняка - бычков продаем, а телочек выращиваем и подвергаем естественному отбору. В стаде три быка-производителя, и это тоже естественный отбор.
- Скажите, пожалуйста, есть ли падеж среди телят? Какова выживаемость? Как оказывается первая ветеринарная помощь? 
- Падежа нет. Выживаемость телят - сто процентов. Профилактику и первую ветпомощь оказываем сами, а ветеринарный надзор осуществляет участковый специалист.
- А как вы реализуете молоко?
- Сейчас сдаем молокозаводу, но впредь намерены реализовывать сами.
- Василий Викторович, кроме стада крупного рогатого скота, что еще есть из живности в вашем хозяйстве?
- Ну, как и должно быть у фермера, есть отара овец (кто не любит шашлык из баранины?), есть свиньи, гуси, куры, кролики, козы.
- А как с кормами? До подножного корма ваша живность обеспечена?
- Могу ответить так: мы и сегодня продаем жителям Мелекесского района любые корма для животных: стоит нам позвонить, и в любом количестве в любой населенный пункт своим транспортом доставим те корма, которые попросят.
- Василий Викторович, как отмечалось выше, земля вам досталась, мягко говоря, не очень облагороженная - кустарники, лес да овраги...
- Были овраги. Сейчас это обширные пруды, в них вся рыба, которая водится в нашем регионе - от карася до щуки. Берега облагорожены, построены мостки для рыбаков.
- Мне, Василий Викторович, летом часто приходилось слышать от наших горожан: «Поедем на отдых к Сентягаеву». Что это за отдых, и как он будет организован в этом году?
- На этот вопрос мог бы и не отвечать. Помнится, вы сами приезжали сюда и, кажется, остались довольны. А вот о том, что планируем сделать в этом году, скажу. Хотим установить деревянные домики для отдыха, облагородить берега, организовать катание на лодках и, конечно же, рыбную ловлю.
- Это летом, а что зимой?
- А зимой, например, приезжает к нам благочинный Мелекесского округа отец Георгий, у часовни служит молебен, святит воду. Приходят прихожане, чтобы помолиться, унести с собой святую воду.
- Давайте поговорим о сугубо личном. Вы счастливый человек? Если да, то в чем вы видите счастье?
- Да, я счастлив. Счастье - это результат твоего труда. Счастье нужно видеть, ощущать его. Зазеленели всходы - ты счастлив, родился козленочек - ты счастлив, помог бабушке-пенсионерке - ты счастлив. Прошел день в заботах, труде - ты счастлив. Ты живешь - и это счастье. И его нужно беречь! И, конечно же, главное счастье - две дочери и внук.
- Как проводите выходные, праздничные дни, чем увлекаетесь, что читаете, каково ваше хобби?
- Смотрю новости по телевизору. У крестьянина нет определенного рабочего времени, оно с утра до вечера. И, если хотите, с вечера до утра. Читаю то, что нужно крестьянину, - справочную сельскохозяйственную литературу. На другую просто нет времени. Выходные и праздничные дни - это труд и радость от его результатов.
- Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Питаться натуральными продуктами.

Ростислав РАДЕЦКИЙ

Категория: Общество | 986 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]