Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Евгений Самосенко: «На Западе нас любят»
11:35
Евгений Самосенко: «На Западе нас любят»

Газета уже давала информацию о приезде народного коллектива ансамбля танца «Юность» из Чехии. Недавно руководитель коллектива Евгений Самосенко пришел в редакцию, чтобы подробно рассказать об итогах поездки


 

- Евгений, «Юность» уже ездила Чехию в 2013 году. Вам там так понравилось, что вы отправились туда вновь?

- Действительно, четыре года назад ансамбль совершил гастрольный тур по трем городам – Праге, Брно и Чески Крумлову. В каждом мы жили по три дня, давали концерты, ездили на экскурсии. В этом году нас пригласило русско-моравское культурно-просветительское общество в рамках русских дней культуры в Чехии при поддержке московского фонда «Право на мир». Итак, 40 человек, из них 25 танцоров средней и старшей групп, родители и я в течение недели выступали и отдыхали в этой дружелюбной стране. Дали два концерта: в Брно в центре культуры и в Праге – в Российском центре науки и культуры.

Кроме концертов старшие участники коллектива дали мастер-класс по русским танцам для чешских школьников и студентов, которые занимаются народными танцами и интересуются русской культурой. Остальные наши ребята общались с чешскими детьми на их мастер-классах.

- Что дают ансамблю гастроли?

- Развитие коллектива, перспективу на будущее, новые контакты с представителями другой культуры.

- Что в планах?

- На будущий год планируем посетить парижский Дисней-ленд, а поехать туда вновь через Чехию по приглашению культурного общества и с проведением мастер-классов.

- Я вижу, что «Юность» на Западе хорошо встречают.

- Очень хорошо, и примеров тому немало. Вот один из последних: когда ехали, то задержались не по нашей вине на белорусско-польской границе, опоздали на четыре часа в Краков, где планировали съездить на экскурсию и пообедать. Наш путь лежал через места, где мы уже бывали, и там жили наши старые друзья. Позвонили им. Руководитель дома культуры города Зендзишув-Малопольский Казимир Попилаш, узнав, что ансамбль остается без обеда, пригласил в ресторан и бесплатно накормил сорок человек! Напомню, что с Казимиром Попилашем мы познакомились почти десять лет назад, когда по приглашению руководства Димитровграда в рамках культурного обмена в 2008 году польский ансамбль «Рохи» побывал в нашем городе. Во время обеда мы поговорили с Казимиром о возможности ансамбля «Рохи» вновь посетить Димитровград. Он ответил: «Мы любим вас и приедем по приглашению руководства вашего города». Так что остается ждать самого приглашения. А рассказы о том, что россиян не чествуют на Западе, не всегда имеют почву под собой. Мы по опыту знаем, что и чиновники, и простые люди в Польше и Чехии прекрасно относятся к русским, хотят общаться, дружить, изучать не только танцы, но и культуру друг друга в целом.


Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 57 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]