Главная » 2017 » Март » 31 » Если у вас перетоп
09:35
Если у вас перетоп

В январе и феврале 2017 года многие жители города Димитровграда жаловались на перетоп в многоквартирных домах и соответственное увеличение платы за отопление в жилых помещениях. Сегодня в нашей газете комментарий по данной проблеме дают специалисты димитровградского «Контакт-центра»
 
В соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, допустимое превышение нормативной температуры в жилом помещении не должно превышать 4 градусов.
С целью установления причин сложившейся ситуации администрацией Димитровграда была запрошена информация у Гидрометцентра России о температуре наружного воздуха в январе и феврале 2017 года. В ресурсоснабжающие организации также направлены официальные запросы о представлении данных о температуре теплоносителя в котельных.
Полученная информация была проанализирована. Сделан следующий вывод:
- исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) при наличии коллективного (общедомового) прибора учета обязаны ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. Т.е. при начислении платы за отопление берется период не с начала месяца, а за указанный период. При расчете платы за январь приблизительно брался период с 20.12.16 по 19.01.17, а за февраль - с 20.01.17 по 19.02.17.
Таким образом, при анализе наружного воздуха брался именно этот период.
- среднесуточная температура января с 20.12.16 по 19.01.17 - 8,99 градуса;
- среднесуточная температура февраля с 20.01.17 по 19.02.17 – 13,4 градуса.
Из анализа видно, что температура в феврале была на -4,5 градуса ниже.
При анализе нарушения температурного графика ресурсоснабжающими организациями выявлено, что по нескольким домам в Центральном районе было незначительное нарушение, в связи с чем в адрес управляющей организации направлены письма о необходимости направить в адрес РСО претензии о перерасчете.
На основании изложенного хотелось бы отметить: если собственник помещения считает, что у него в квартире перетоп, ему необходимо направить заявку в управляющую компанию для замера температуры. Если компания проверку не проводит, житель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие представителя управляющей организации. В этом случае указанный акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома. Согласно установленным нормам нормальная температура в помещении составляет 18-20 градусов, допустимое превышение 4 градуса.

 

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 194 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]