Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Если душа родилась крылатой…
11:36
Если душа родилась крылатой…

Городской конкурс, посвященный творчеству Марины Цветаевой и приуроченный к юбилейной дате - 125 лет со дня рождения великой поэтессы, прошел в университет-ском лицее 2 ноября. Эта школа гостеприимно принимала гостей из других учебных заведений - школ №2, 23,22,9, лицеев №25, 16 и так далее. В самом университетском лицее такие поэтические вечера стали традицией, и педагогический коллектив школы надеется, что они будут продолжаться уже в масштабах города. Каждый год в марте все желающие собираются в актовом зале университетского лицея, чтобы погрузиться в мир поэзии, послушать и прочитать любимые стихотворения. Давайте же сделаем так, чтобы уютных дней поэзии стало больше! Этот городской поэтический вечер в ноябре объединил, порадовал и согрел всех участников 


 

Красною кистью рябина зажглась

Осень - очень символичное время года, смотря на рябину за окном, сразу вспоминаешь стихотворение Марины Цветаевой: «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась... На этом празднике поэзии в зале царила уютная атмосфера: ветки рябины в вазах, старые книги и свечи на столике, шаль на спинке стула, полки с известными сборниками поэтессы - все погружает нас в восхитительный мир слова.

Все выступления разделили на три блока: детство и юность поэтессы, революция, эмиграция. Жизнь Цветаевой очень интересна и рассказать о ней за 10 минут просто невозможно! Поэтому каждый участник показывал жизнь Цветаевой в определенный период или охватил какую-то определенную линию развития поэтессы. Например, дружба с Блоком, отношение поэтессы к революции, исследований и выступлений ребят из разных димитровградских школ. Кто-то показывал моноспектакль, кто-то целую литературную композицию. Многопрофильный лицей решил удивить всех, задействовав в представлении целый класс и подробно всем коллективом рассказал о жизни великой поэтессы! Творческая группа нашего лицея №25 под предводительством учителя русского языка и литературы Татьяны Лобачевой показала Марину Цветаеву в юности и в состоянии влюбленности. От себя могу сказать, что участие в подобного рода конкурсах прививает любовь к поэзии, заставляет задуматься и действительно заинтересоваться этой сферой деятельности.


 

После конкурса

- Я очень поддерживаю такие творчески организованные конкурсы. Здесь заинтересованная молодежь приобщается к искусству слова, поэзии. Спасибо нашему учителю Татьяне Владимировне Лобачевой за помощь в подготовке. Мне очень понравилось принимать участие в этой постановке, - отмечает ученица 11 класса лицея №25 Виолетта Бойко.

- Все прошло очень хорошо. Я не знала, что в нашем городе так много талантливых и интересных ребят, очень люблю встречи, на которых можно не только изучить творчество поэта или поэтессы, но и найти людей с общими интересами, - говорит ученица 11 класса школы №22 Алина Сафиуллина.

Надеемся, такие литературные вечера-конкурсы станут доброй традицией, ведь поэзия будет актуальна во все века и времена!

Анастасия МАМАТИНА,

одиннадцатиклассница лицея №25


 

Категория: Образование | 63 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]