Главная » 2017 » Март » 7 » Если человек талантливый…
11:06
Если человек талантливый…

Выражение: «Талантливый человек талантлив во всем» приписывают немецкому писателю Лиону Фейхтвангеру. Наверное, у него были основания так говорить, так как он был очень наблюдательным человеком и отличным психологом

Крутой поворот

Такую прелюдию автор этой статьи сделала для того, чтобы показать правильность вышеоглашенного утверждения на примере Ларисы Дорониной. Вот ее послужной список: директор Мелекесского районного дома творчества, заведующая отделом по работе с детьми и подростками Центра культуры и досуга Новой Майны, начальник отдела по делам культуры и организации досуга администрации Мелекесского района, а потом воспитатель Социально-реабилитационного центра «Радуга», педагог-организатор этого центра. Крутой поворот в жизни и в работе Ларисе Викторовне пришлось сделать по состоянию здоровья. Сегодня наша героиня считает, что все это случилось не зря. Жизнь показала, что и в другой сфере можно применить свой талант на благо людям и реализовать себя.

Учиться на актрису

…Родилась Лариса в Новой Майне.  Родители были рабочие, мама одно время заведовала клубом, прекрасно пела и танцевала. «Все мои таланты от мамы», - говорит наша героиня. 

В школе Лариса была председателем совета отряда, потом пионерской   дружины, участвовала во всех фестивалях художественной  самодеятельности, занимала первые места в районных конкурсах. После школы поехала поступать в театральное училище «на актрису» по спецнабору для Казанского театра драмы. А там нужен рост 170 и выше. Но природа ростом Ларису обделила, поэтому шансов поступить на актерское отделение не было. «Сижу и рыдаю, как вдруг ко мне подходит незнакомый молодой человек, спрашивает, чего я реву. Узнав причину, посоветовал поступать в Казанский институт культуры, что я и сделала - поступила на факультет «Культурно-просветительная работа», отделение театральной режиссуры и актерского мастерства».         

С 1991 по 2009 год Доронина трудилась на руководящих должностях в культуре Мелекесского района. С 1991 года и по сей день является солисткой народного коллектива, ансамбля песни «Славица».

Но, как говорилось ранее, в связи с болезнью, которую Лариса Викторовна впоследствии сумела победить, пришлось сменить работу. Так в ее жизни появилась «Радуга» с чужими брошенными детьми. 

Просто так не бывает

Лариса Викторовна поделилась мыслями: 

- Здесь все было другое. После детей – лауреатов международных конкурсов, с которыми я работала и общалась, я увидела совсем других ребятишек, уже познавших дно жизни. Привыкала долго. Думала, пришла в приют на полгода, не более, а пошел уже девятый год. Самое интересное для меня открытие: я полюбила этих детей, живу их заботами, печалями, радостями. Я приняла их. Господь привел меня в это место, и я не задумывалась, почему и зачем. В «Радуге» я многому научилась, познала другую сторону жизни, которой раньше не касалась. Были моменты, когда думала: «А может уйти?» Но в нашу жизнь ничего не приходит просто так. Есть выражение: не хочешь заниматься собственными детьми, будешь заниматься чужими. Так получилось, что я родила только одного ребенка, много времени уделяла работе, не достаточно – ему… Поделилась этой мыслью с психологом, которая мне ответила, что я сюда (в «Радугу») попала по воле судьбы, чтобы показать детям, оказавшимся в беде,  что есть доброе к ним отношение, есть любовь, а по большому счету, есть  светлая, наполненная радостными событиями, осмысленная жизнь.

Работа

Лариса Доронина работает в СРЦН «Радуга» педагогом-организатором. Ее реабилитационные занятия играют большую роль в развитии талантов и способностей воспитанников, в формировании их общей культуры, коммуникативных навыков, толерантности. Благодаря огромному профессиональному опыту, она активно внедряет в свою работу авторские коррекционно-развивающие программы. Неоднократно занимала призовые места на областных профессиональных конкурсах системы социальной защиты населения. За последние пять лет Дорониной проведено более 1000  системных занятий  с детьми и подростками, а также календарных, тематических и народных плановых  культурно-массовых мероприятий.

Лариса Викторовна активно сотрудничает с учреждениями культуры и досуга города, участвует сама и организует сотрудников и воспитанников центра на областные и городские мероприятия и конкурсы, повышающие имидж  учреждения. Она награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ и Благодарственным письмом губернатора Ульяновской области.

О женском

В канун 8 Марта мы поговорили и о своем – о женском.

- Как вы ощущаете наш общий праздник?

- Для меня 8 Марта – это работа. По роду деятельности десятилетиями готовлю праздничные мероприятия. Поэтому я так люблю тихие серые будни. Моя работа эмоциональна, а отдых - пассивен. 

- Что вам дарят в этот день?

- Супруг традиционно дарит большой букет темно-вишневых роз. Мой сын романтик и умеет преподносить разные подарки, причем всегда это делает галантно, неожиданно и от души. 

- Идет ваш год Петуха, вы по своей натуре соответствуете своему знаку?

- Никогда не задираюсь первая, но если заденут, то буду защищаться до последнего.

- Вы – женщина, которая поет. Что значит песня в вашей жизни?

- Она со мной идет с рождения. Первая мною исполненная песня называлась «Ромашки спрятались». Я ее пела, по рассказу мамы, когда мне не было и года, стоя в папиных тапках 42-го размера. А ходить, говорить и петь я научилась, по словам родителей, почти одновременно. Песня помогала и в трудные минуты. Помогала выздороветь физически и душевно.

- Как вам работается в женском коллективе?

- Без работы не могу, если ее нет, я ее нахожу. В нашем прекрасном женском коллективе поддерживаю ровные отношения со всеми. Для меня нет разграничений между людьми. Человек пришел в этот мир, значит, он особенный, я это понимаю. Причем статус человека для меня не играет важной роли. Во главе угла – просто человек. Пользуясь тем, что мне предоставили возможность дать интервью в вашей газете в канун праздника, я желаю женщинам «Радуги» и всего города семейного благополучия, много положительных эмоций, радости. Когда человек в радостном состоянии, он не может делать зло другому. Всем и себе желаю здоровья, и жить в ладу с самой собой.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Горожане | 176 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]