Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Этнографический диктант с региональным компонентом
12:22
Этнографический диктант с региональным компонентом

Нынешний, второй этнографический диктант проводился в единый день – 3 ноября 2017 года, накануне Дня народного единства. Эта акция нынче стала международной и прошла на почти 2000 площадках всех 85 регионов России и в 11 странах.
У нас в Димитровграде работали две площадки: в школе №22 и в ДИТИ НИЯУ МИФИ. Я побывала на вузовской площадке и осталась довольна увиденным и услышанным. Конечно, большинство участников диктанта – студенты и преподаватели ДИТИ НИЯУ МИФИ и их техникума, но были и участники из военкомата, Димитровградского музыкального колледжа… А еще на первом ряду старательно и с доброжелательной улыбкой, не отвлекаясь на фотоаппараты журналистов, письменно отвечал на вопросы теста глава города Алексей Кошаев. Рядом с ним серьезно трудился над своими бланками руководитель Ульяновского регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов.
Правда, обстановка в аудитории была очень доброжелательная и рабочая. А до того, как все участники приступили к заполнению бланков и начали отвечать на вопросы, в аудитории показали ролик с обращением руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и замечательный, присланный организаторами акции фильм о России – огромной многонациональной стране. А Алексей Кошаев не просто искренне поздравил участников Международного этнографического диктанта, но и провел разминку-подготовку, пообщавшись с присутствующими на тему «Хорошо ли вы знаете наш замечательный Димитровград?», напомнив, что именно в нашем городе живут, учатся и работают лучший учитель, лучший ученик и лучший воспитатель года. Спрашивал Кошаев и о том, представители скольких национальностей живут в нашем городе, сколькими орденами награжден Димитровград… Неформальное, откровенное общение получилось, из которого каждый получил свой урок – кто-то понял, что знает мало, а кто-то поделился своими знаниями с земляками.
А потом студенты-волонтеры рассказали о том, что в ДИТИ НИЯУ МИФИ этнографический диктант проводится уже второй раз и стал ярким моментом в жизни вуза, так что агитировать на эту акцию особо не пришлось – шли сами! Да и уровень подготовленности участников чувствовался: 45 минут, отведенных для ответа на сложные вопросы, хватило всем. Кстати, студенты уходили раньше преподавателей! Академические знания педагогов требуют максимальной внимательности и стопроцентной отдачи, так что все преподаватели до последних минут старались отвечать на вопросы теста, в уме перепроверяя свои знания.
Ну, а еще одним нововведением акции, таким лирическим музыкальным подарком стал «Гимн этнографическому диктанту» - ритмичный, современный, с умным, мотивирующим посылом, он звучал в аудитории, не просто поднимая настроение, но и вызывая целую бурю патриотических эмоций и понимание важности таких диктантов: «Мы всей страной изучаем свои корни! Мы всей страной повышаем кругозор… Народов много – страна одна!»

Число участников увеличилось вдвое
«Такой уникальный диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности жителей России и наших соотечественников за рубежом. Текст диктанта в этот раз включает в себя 30 тестовых заданий: 20 федеральных вопросов и 10 региональных. Региональные задания в прошлом году включены не были, а сейчас, например, каждый житель Ульяновской области может продемонстрировать широту и глубину знаний о своей малой родине. Общая сумма баллов за диктант – 30; время выполнения заданий участниками – 45 минут; общее время проведения диктанта, включая инструктирование участников, – 60 минут. Онлайн-тест можно пройти 3 ноября с 10-00 до 5 ноября до 23-59», - такими словами напутствовала координатор площадки, завкафедрой гуманитарных наук Светлана Игдырова 90 участников этнографического диктанта.
Светлана Викторовна пояснила нам, журналистам, что второй год с интересом руководит этой одной из двух городских площадок написания этнографического диктанта и очень рада, что количество участников увеличилось в два раза, и уровень подготовки самой акции вырос.
В два раза больше, чем в 2016 году больше участников акции было и на уровне страны. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил Игорь Баринов. «Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей.
«Участникам был предложен интересный, разнообразный спектр вопросов, отражающих всю этнографическую палитру нашей страны. Подчеркну, что знания, которые нужно продемонстрировать во время диктанта, приобретаются самой жизнью», - отметил на пресс-конференции заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов.
Стать участником этнографиеского диктанта могли все желающие независимо от возраста. Достаточно было обратиться на любую региональную площадку его написания или в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно найти на сайте www.miretno.ru и на сайте ФАДН России http://fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях. Чтобы жителям было удобно, организаторы предусмотрели возможность написания диктанта прямо из дома в онлайн-режиме. Для этого нужно был зайти 3 ноября в 10.00 по московскому времени на сайт Большого этнографического диктанта www.miretno.ru или на сайт информационного партнера акции - газеты «Комсомольская правда» и выполнить тестовые задания.
Игорь Баринов рассказал, что в этом году по всей стране были организованы необычные площадки написания диктанта. Например, в Мурманске на вопросы о народах России отвечали моряки ледокола «Владивосток». Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров добавил, что в Ингушетии на одной из площадок диктант с использованием шрифта Брайля писали слабовидящие люди. Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков сообщил, что в столице площадками для написания диктанта стали библиотеки, культурные центры, центры соцзащиты, школы и вузы.

«Я не мог остаться в стороне»
Глава города Алексей Кошаев, поприветствовав участников диктанта, так прокомментировал свое участие в нем: «Я не мог остаться в стороне от такого важного события. За свою жизнь мне пришлось жить и работать во многих регионах. Родился я в Азербайджане, в школу пошел на Украине, а закончил 10 классов в Мордовии. С детства я видел, как красива и необъятна наша Родина, как много в ней народов, культур и языков. Сейчас, как глава города и гарант сохранения межнационального мира и согласия в городе, я понимаю, как важно дружить людям разных национальностей, сохранять и развивать межнациональные связи. А знание традиций, нравов, обычаев и истории каждого народа очень в этом помогает. Участие в Большом этнографическом диктанте - акт проявления любви к своей большой Отчизне и малой Родине».
В акции приняли участие школьники, студенты, преподаватели, представители партии «Единая Россия», национально-культурных автономий города, туристического клуба «Горизонт», студенты Университета пожилого человека «София» и просто неравнодушные горожане.

Акция дружбы и единства
Руководитель Ульяновского регионального исполкома «Единой России» Константин Долгов отметил: «Для участия в акции «Большой этнографический диктант» я присоединился к студентам Димитровградского инженерно-технологического института, потому что Димитровград - это родной для меня город. В России насчитывается более 180 народностей. В Ульяновской области - более 100. Поэтому важно знать, а главное уважать традиции и культуру каждого народа. Этнографический диктант – это акция дружбы и единства народов нашей страны, это хорошая возможность проверить свои знания этнографии, узнать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей».
Мероприятие прошло строго по регламенту: регистрация участников акции с выдачей идентификационного номера (по которому потом можно проверить результаты), концертная программа, четкий инструктаж специалистов, обеспечение анкетами и местами для работы.
Но главное, что все участники этнографического диктанта отнеслись к этой акции правильно, понимая ее важность и направленность: чтобы жить дружно в одном городе, регионе, стране, мире, нужно знать с кем рядом ты живешь, понимая и уважая людей всех национальностей.
Вот какие мнения мне удалось услышать после диктанта в ДИИТИ НИЯУ МИФИ.
Одной из первых, сдав работу, вместе со своими коллегами и студентами из аудитории вышла заведующая кафедрой физической культуры и спорта Юлия Судакова:
- Второй год участвуем; и преподаватели, и студенты. Интересно и полезно на такие серьезные вопросы отвечать. Хорошо, что педагоги делают это вместе со студентами сев за парту – это важно и в имиджевом плане, и для создания команды. Многие студенты были удивлены тому, что преподаватели рядом с ними так же сидят и размышляют над ответами Мне кажется, что в этом году отвечать на вопросы этнографического диктанта было легче, потому что в прошлом году и вопросов было больше, и сложнее на них было ответить.
Второкурсница ДИТИ НИЯУ МИФИ Ирина Марасова:
- Впервые участвовала в международной просветительской акции и не жалею об этом. Что-то знала, а кое-что узнала сегодня, так что в любом случае этот диктант полезен, ведь вопросы серьезные, об истории становления нашей страны, ее культуры, о том, как строилась национальная политика огромной державы в разные годы…
А вот пятеро представителей музыкального колледжа во главе с начальником отдела по воспитательной работе Зоей Чукановой:
- Мы тоже первый раз участвуем, но у нас команда дружная – Лев Гринчук, Настя Исачкина, Валерия Саргош - да и уровень преподавания особенно гуманитарных предметов в нашем учебном учреждении очень высокий, поэтому знаний у ребят хватает, а если чего-то не знали, интуицию и опыт подключили. Но такой этнографический диктант – испытание серьезное, я и сама узнала новое о культуре и религии.
Преподаватели ДИТИ разделились во мнениях: одни считают, что второй диктант труднее, чем первый, но все едины в том, что считают, что этнографический диктант, действительно международная объединяющая акция дружбы и понимания.
Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте: www.miretno.ru - ко Дню Конституции Российской Федерации, 12 декабря этого года.


Лариса БЕЛИНЕНЕ
при помощи специалистов управления по информационной политике
и общественным коммуникациям



 

Категория: Образование | 61 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]