Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » «Экспромт» открыл новый сезон
11:37
«Экспромт» открыл новый сезон

Новый концертный сезон в КВЦ «Радуга» открылся выступлением инструментального трио «Экспромт». Руководитель этого, известного в городе, коллектива Людмила Рассадина и участники, заслуженные работники культуры Российской Федерации Юрий Ковалевский и Александр Рассадин, представили программу, в которой звучали как уже известные и любимые произведения, так и несколько премьер

Выступать в «Радуге» нравится многим: там нет людей случайных. Сюда идут горожане, для которых искусство не просто слово, они живут в этом особом мире, им интересны не криминальные сплетни и личная жизнь звезд шоубизнеса, а картины и минералы, скульптуры и предметы быта. Общаться с этими людьми необычайно приятно – от них заряжаешься энергией, завидуешь их любознательности, оптимизму. А уж более благодарных слушателей трудно представить! Замечательно и то, что это не только люди старшего поколения, приходят семьи с детьми, подростки, молодые люди. Публика разная по возрасту, социальному статусу. Их объединяет одно – им интересно жить и узнавать новое.

Но, вернемся к концерту. Несколько страниц были посвящены зарубежной популярной музыке. Знакомые старшему поколению хиты 50-х, переложения песен из репертуара Ива Монтана. Приятный бархатный тембр, негромкий голос певца всегда проникал в самое сердце слушателей. Инструментальное трио «Экспромт» своим исполнением постаралось сохранить эту теплую, почти интимную атмосферу.

Основу концерта составили произведения танцевального характера: несколько вальсов, танго, фокстротов. Путь вальса к всеобщему признанию был нелегок. В начале его считали даже неприличным: виданное ли дело, чтобы кавалер при всех обнимал барышню и прижимал к себе… Ужасно! Как сказал один французский журналист, “предел непристойности и скабрезности”. В Вене в первое десятилетие XIX века запрещалось танцевать вальс больше десяти минут. В России при Павле Первом опубликовали полицейское предписание, запрещавшее “употребление пляски, вальсеном именуемой”. Но запреты оказались бессильны, и вальсы сочиняют и танцуют до сих пор, в Димитровграде тоже. Слушатели нынешнего концерта подпевали знакомым мелодиям, вместе с аплодисментами выражали сожаление, что нельзя тут же потанцевать. С таким же непременным успехом у слушателей прозвучали танго и фокстроты. Смешное для русского уха слово падеспань - еще один танец, популярный в прошлом. Мода на новые салонные танцы захлестнула Россию в конце ХIХ века. Одна или несколько пар танцевали по кругу в бальной зале обычно простые повторяющиеся композиции. Но поначалу это были исключительно заграничные придумки. Артист Большого театра Александр Царман одним из первых россиян разработал схему нового танца, сочинил музыку к нему, и все это принесло ему невероятную популярность. Именно благодаря красивой, легко запоминающейся музыке, танец падеспань вошел в моду.

Популярность ансамбля «Битлз» - своеобразный феномен в истории музыки. Трио «Экспромт» почти в каждую концертную программу включает их песни в обработке. И на этот раз прозвучала композиция «Когда мне будет 64», которую Маккартни в содружестве с Леноном написал будучи шестнадцатилетним юнцом. Текст песни при всей кажущейся простоте (юноша спрашивает любимую будет ли она так же любить его когда ему будет 64) имеет скрытый смысл, заключенный в вечном вопросе – может ли любовь быть вечной?!

В завершении концерта в «Радуге» слушатели с удовольствием вспоминали знакомые мелодии современных композиторов-песенников. Легендарная Александра Пахмутова, Аркадий Островский, Эдуард Ханок, Матвей Блантер. Их песни на слуху у каждого любителя. Может мы не всегда и знаем, чья это песня, и текст не до конца сможем вспомнить, но мелодии напеть-«промурлыкать» могут многие. Трио «Экспромт» тоже с особым удовольствием исполняет эту музыку. Это наше, родное, известное от мам и пап, дедушек и бабушек. Как нельзя кстати из зала прозвучала фраза: «Вы вернули нам молодость»!

Вот такие помолодевшие, отдохнувшие душой слушатели после концерта долго и искренне благодарили артистов. А что может быть лучше для любого творческого человека, чем слова благодарности, сказанные от всего сердца.

Елена ЗАРЕЧНЕВА

Категория: Образование | 59 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]