Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Дворы преображаются
09:57
Дворы преображаются

Сегодня в трех муниципальных образованиях Ульяновской области работы по благоустройству дворовых территорий завершены полностью. Сейчас важно проконтролировать качество выполнения, и участие в этом должны принимать как представители общественности и жильцы, так и органы власти и представители средств массовой информации. Все замечания необходимо устранять в оперативном режиме.

Сергей Морозов


 

Улица Курчатова, дом №6

Напомним, федеральный проект предусматривает проведение целого комплекса мероприятий по благоустройству дворовых территорий, а также общественно значимых пространств в муниципальных образованиях. Димитровградцы активно включились в работу, подав более ста заявок по дворам и назвав около двадцати адресов самых популярных городских территорий, нуждающихся, по их мнению, в преображении. Средства на реализацию проекта (из федерального - основная доля, регионального и муниципального бюджетов) выделялись значительные, однако все же недостаточные для покрытия всех потребностей города. Общественная комиссия, в которую вошли представители органов территориального самоуправления, различных объединений собственников жилья, отобрала в соответствии с разработанными критериями 25 дворов.

Двор дома №6, куда Сергей Морозов заехал в первую очередь – один из тех дворов, где работы фактически завершены. Осталось лишь установить ограждение спортивной площадки, поскольку стойки для него уже готовы. Здесь появились: новый асфальт, новые парковочные карманы, новые бордюры, скамейки, урны и ограждение… И как центр всего комплекса – спортивная площадка с воротами и баскетбольными кольцами и детский игровой городок. Специальное покрытие делает их аккуратными, чистыми и красивыми, а главное – безопасными.


 

Идет приемка

Примерно по такому же принципу оборудованы и остальные дворы. Общественная комиссия уже полным ходом ведет проверку качества проведенных работ. Например, в начале этой недели она побывала во дворе домов №2 по проспекту Ленина, №14 по улице Курчатова и ряде других.

Как отметил в ходе приемки депутат Городской Думы Евгений Кононов, являющийся заместителем председателя муниципальной общественной комиссии, претензий практически нет - подрядчик старался на совесть, замечания были незначительными, а недостатки устранялись быстро. Это подтвердил и старший по дому Владимир Гавдаев, отметивший, что сколько-нибудь серьезных работ по обустройству территории вокруг дома не проводилось, пожалуй, с самого момента его постройки в конце 50-х. Сейчас же сделано все, чего хотели жильцы. «Мы как вошли в программу, так и ахнули. Все нам сделали, что не попросили. Ну вот теперь все счастливые, домой возвращаются с улыбками. Спасибо Владимиру Владимировичу и Сергею Ивановичу. Нужное дело – этот федеральный проект», - подытожил Владимир Александрович. Надо сказать, собственники дома не были сторонними наблюдателями, они делали все, чтобы свой двор и дом сделать лучше: расширяли парковку, бились за качественный капремонт здания… Что, конечно же, в немалой степени способствовало включению двора в федеральную программу.

О чистоте и комфорте вновь благоустроенных дворов, говорят не только чиновники, но и жители. Причем не только те, кто проживает в этих дворах, но и проходящие мимо.

«Наша старшая по дому говорила в прошлом году что-то про эту программу... Но мы как-то подумали и решили, что все остановится на уровне разговоров. А тут шла к знакомым в гости - и диву далась, как красиво стало. Вот бы нам так двор украсить! Это ж просто сказка», - восхищается пенсионерка Клавдия Матвеевна.

Почти все готово и у дома №14 по улице Курчатова, где также осталось лишь огородить спортивную площадку. А у дома №8«а» по улице Терешковой на таком вот мини-стадионе уже вовсю играют, и даже, как утверждают свидетели, проводят настоящие футбольные турниры микрорайона.

Всего же на 18 октября комиссией принято 97 процентов запланированных по дворам работ. Следует отметить, что приемку ведет не только общественность. Осуществлялся строительный контроль, за ходом работ постоянно следила комиссия комитета по ЖКК администрации города.


 

Мнение горожан

И все же главное при реализации этого федерального проекта – мнение самих жителей, горожан. Это подчеркнула во время посещения губернатором двора на улице Курчатова и заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова. Именно поэтому, заметила она, процесс приемки не форсируется. Завершить работы во дворах планировалось к 30 октября. У специалистов, общественников еще достаточно времени, чтобы все максимально тщательно осмотреть и исправить выявленные недостатки. В целом же Димитровград, по ее словам, показал яркий пример подлинно комплексного подхода к выполнению задач данного федерального проекта.

Как уже говорилось выше, жители домов, чьи дворы оказались включены в программу, результатами работы довольны. Тем не менее, все впереди. Чтобы у новых объектов дворового обустройства была долгая жизнь на благо горожан, их нужно правильно эксплуатировать и обслуживать - словом, беречь. Новое у нас нередко воспринимается с неким недоверием и опаской, но когда жители сами убеждаются в том, что сделанное в полной мере отвечает их интересам, они показывают себя настоящими хозяевами дома, двора, города. В этом убеждена депутат Городской Думы Жанна Кузьмина, активно помогавшая своим избирателям при воплощении этого проекта благоустройства в жизнь. Она также считает, что первый год реализации федерального проекта формирования комфортной среды, кроме всего прочего, показал, что нам следует учиться и мыслить комплексно. В частности, при планировании на последующие годы нужно учесть и необходимость более равномерного размещения тех или иных объектов, правильно распределяя по микрорайонам те же спортивные площадки для подростков и молодежи и комплексы для малышей.


 

До 2022 года

В беседе с жителями дома №6 по Курчатова глава региона затронул и тему обустройства общественных территорий. Это большая и важная работа, и качество ее выполнения во многом зависит от самих димитровградцев. Сергей Морозов попросил горожан быть активнее при выборе следующих объектов. В этом году обустраивается сквер по проспекту Ленина. А что потом, что дальше? Будет ли это Рыба-парк, пешеходная зона у педагогического лицея, набережная реки Черемшан на улице Дрогобычской или набережная Верхнего пруда?.. Горожане должны трезво все взвесить и определиться.

К 31 октября намечалось завершить благоустройство, а правильнее сказать – переустройство территории между ЦКиД «Восход» и улицей Курчатова. Сергей Морозов побывал и здесь. Ознакомившись с планом работ, которые предполагают посадку дополнительных деревьев и живой изгороди, устройство нового газона, ремонт всех дорожных и тротуарных покрытий, установку детского игрового комплекса с резиновым покрытием и т.д., он выразил беспокойство по поводу оставшегося для завершения работ на объекте времени. Успеет ли подрядчик? Ведь работы выполнены только на 30 процентов - демонтирован старый и установлен новый бордюрный камень, началась укладка тротуаров.

Здесь же, у стенда с планом работ в сквере по проспекту Ленина, губернатор фактически провел небольшое импровизированное совещание с участием руководства города во главе с исполняющей обязанности главы администрации Димитровграда Юлией Корженковой.

Уже сегодня, считает он, городу следует включаться в планирование работ по федеральной программе улучшения городской среды, выбирать приоритетные территории, определяться с дворами.

Впрочем, эти работы у нас уже начались. Есть и варианты, и примерные расчеты затрат… Ведь проект «Формирование комфортной городской среды», что подтверждается на самом высоком уровне, рассчитан на период до 2022 года. А значит, преобразятся еще многие димитровградские дворы и районы города.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 80 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]