Главная » 2017 » Март » 15 » Два садика с выразительными чертами лица нового Димитровграда
12:11
Два садика с выразительными чертами лица нового Димитровграда

В Димитровграде в 2017 году планируется открытие двух детских садов в противоположных концах города: в микрорайоне «Олимп» и в соцгороде. И, бывая ежемесячно на этих очень важных социальных объектах, видишь и чувствуешь, что работа движется, и этот процесс идет ритмично, что подтверждается не только обсуждением горожанами планов и проблем, подписанием и утверждением документов чиновниками, но и визуальными изменениями на территории детских садов, в их зданиях, которые и являются реальным подтверждением поступательного движения к их открытию. Губернатор ставит четкую задачу: к 1 сентября строительство и оборудование детского сада на улице Восточной, 18 завершить; в ближайшее время реконструкцию детского сада «Красная шапочка» на улице Гончарова, 11 «а» начать! И еще Сергей Морозов настаивает на том, что сегодня в Димитровграде должны открывать не просто школы и детские сады, а уникальные, самые современные учебные учреждения, каждое из которых имело свою смысловую направленность – умную, нужную, интересную ребятам!

Строим и реконструируем для самых маленьких горожан 
Это радует всех, особенно тех димитровградцев, которые хотят, чтобы их дети провели свои дошкольные годы в этих детских садах – на Восточной, 18 и на Гончарова, 11 «а». И если на «Олимпе» строится большой и совершенно новый детский сад на 240 мест, и работа уже близка к завершению, то в соцгороде процесс только начинается, а детский сад №3 «Красная шапочка», в котором сегодня еще царит разруха, только еще ставят на реконструкцию. Но и он родившийся в 60-м году, должен в 2017 году не просто ощутить свое второе рождение. «Красная шапочка» тоже должна стать современным дошкольным учреждением 21 века - со своим характером, уникальным педагогическим коллективом, словом, детским садом, работающим по оригинальной, умной и интересной программе развития маленьких димитровградцев. В этом садике можно разместить сто самых юных горожан, чтобы они здесь могли и вкусно есть, и сладко спать, и весело играть, и спортом заниматься, и развиваться интеллектуально и творчески.  
Итак, утром 9 марта, в ходе рабочей поездки в муниципалитет глава региона ознакомился с планом реконструкции дошкольного учреждения на улице Гончарова и проконтролировал строительство детского сада на улице Восточной в микрорайоне «Олимп». Это стало традицией Сергея Морозова – ежемесячно лично осматривать строительство социально важных объектов системы образования города. И как подчеркнул во время инспектирования садов сам Сергей Иванович,  в его личной дорожной карте димитровградских детских садиков, он постоянно делает записи и отметки, поэтому ничего не забывает, все сроки и даты знает, уровень задач снижать не собирается, а ровно через месяц опять проверит, что изменилось.  Так что встретимся здесь же достаточно скоро, в апреле!

Через девять месяцев родится детский сад?!
Напоминаю, в этот раз, 9 марта, объезд садиков начался в соцгороде. Хозяйка этого сада Светлана Мигунова уже давно знакома со всеми участниками осмотра – с губернатором Сергеем Морозовым, председателем комитета по социальной политике Законодательного собрания области Игорем Тихоновым, министром образования региона Раисом Загидуллиным, министром промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Дмитрием Вавилиным, помощником губернатора Ульяновской области, полномочным представителем губернатора по Ульяновскому территориальному округу Николаем Горшениным, директором департамента общего образования минобрнауки региона Натальей Козловой, главой Димитровграда Алексеем Кошаевым, главой администрации города Вячеславом Гнутовым, начальником управления образования Димитровграда Ольгой Строгой, руководителем ДУСа Владимиром Писарчуком… Да и Светлану Мигунову все городские и областные чиновники тоже хорошо знают, потому что она еще является и куратором от городского управления образования за строительством детского сада на улице Восточная, на «Олимпе». Лучше чем Мигунова экскурсовода на этих двух объектах не найти – все знает и лично заинтересована в том, чтобы все было построено с наивысшим качеством – для себя же, то есть - для детей!
Ну, давайте немного окунемся в историю димитровградской «Красной шапочки». Детский сад №3 на улице Гончарова, 11 «а» с момента открытия был НИИАРовским. В Димитровграде он перестал функционировать в 90-е годы. Пока мы, журналисты, ждали областных и городских чиновников, успели все осмотреть: грустновато, пустовато и работы, так много, что, как говорится, не видно ни начала, ни конца! Здание бывшего детского сада долгое время использовалось не по назначению, а с 2015 года вообще пустовало, после того, как отсюда съехал профком НИИАРа. И от пола до потолка нужно все переделывать! И крышу менять, и электропроводку, и окна, и систему отопления, и вентиляцию, в лучшем случае, чистить… И территорию благоустраивать, начав со спила деревьев, демонтажа беседок, выравнивания всего двора. Но делать все это необходимо и делать быстро, ведь введение в строй данного объекта позволит дополнительно ввести от 75 до ста новых мест, причем в центре соцгорода, который интенсивно развивается. 
Светлана Мигунова на правах хозяйки делится с гостями мечтами, встретив их на крыльце детского сада №3:
- Мы планируем открыть четыре группы, возможно, одна из них будет круглосуточной, ведь в Димитровград будут приезжать лечиться люди из разных городов, а их ребятишки смогут на это время жить в нашем садике. У нас технический персонал уже, можно сказать, есть, да и кандидатуры педагогов. Но за помощью обратимся в Ульяновский педагогический университет, договоренность о встрече уже есть. Хотелось бы сайдингом с утеплителем само здание отделать, а еще здесь хотим фруктовый сад разбить…
Игорь Тихонов:
- Думайте, но учтите, что даже внешне ваш садик должен вписаться в архитектуру обновленного соцгорода и стать жизнерадостным ярким местом – это даже внешне должно быть видно! Посмотрите, какие мы замечательные, современные, красивые сады в Ульяновске в последние годы выстроили! В Димитровграде должен быть свой стиль, но это не мешает перенимать опыт! 
Владимир Писарчук:
- Вы хозяева, вам решать. А мы капитальный ремонт здесь проведем, и на «Олимпе» садик достроим, нужно только четко все продумать и спланировать. И нужно некоторые службы поджать по времени.

Губернаторский взгляд и мнение министра 
После небольшой экскурсии по зданию губернатор высказался:
- Это здание садика ближе всего расположено к строящемуся Федеральному высокотехнологичному центру медицинской радиологии. Совсем скоро мы запустим работу ФВЦМР, и в Димитровград приедут лучшие специалисты со всей страны. Мы должны создать для них комфортные условия: обеспечить жильем, создать соответствующую инфраструктуру, благоустроить территорию, предоставить все возможности для полноценной качественной жизни. Конечно, будем надеяться, что федеральный центр выделит нам деньги и на строительство новой школы и детского сада. Но в любом случае, этот детский сад очень важен и для сотрудников, и для пациентов центра. В этом году здание должно быть отремонтировано. Это каждый из нас должен понимать, только тогда в Димитровграде через девять месяцев родится новый детский сад, который будет соответствовать всем самым строгим требованиям к внешнему и внутреннему содержанию дошкольного учреждения. А требования будут, ведь родителями и бабушками-дедушками малышей, возможно, будут доктора наук и академики. Так что, и кадрам придется учиться, начиная с заведующей, чтобы соответствовать поставленным задачам. Это сложно и требует времени, ведь хорошего педагога за пять дней не вырастишь, но мы готовы помочь, если вы готовы делать! Ядерный медицинский кластер – это высокотехнологическая национальная инициатива. И мы в сегодня формируем лицо нового Димитровграда, современного города!  В общем, увидимся здесь же через месяц. Хочу услышать два доклада: о ремонтно-строительных работах (очень хорошо, что и на этом объекте будет работать Владимир Сергеевич Писарчук – человек надежный и профессионал, который строит быстро и очень ответственно)  и о содержательной и кадровой программах этого сада.
«Димитровград очень интенсивно развивается. Губернатор поставил задачу не только решить проблему очередности в дошкольные учреждения для местных жителей, но и создать необходимые условия для тех, кто будет приезжать сюда на длительное лечение из других регионов или сельских районов. Сейчас, в первую очередь, необходимо актуализировать проектно-сметную документацию с дальнейшим определением финансирования для включения объекта в региональную госпрограмму по развитию и модернизации образования в Ульяновской области. Кроме того, параллельно будет решаться вопрос по подбору соответствующих педагогических кадров. Планируется, что в садике будет внедрена инновационная программа с использованием ТРИЗ-технологий», - рассказал журналистам министр образования и науки региона Раис Загидуллин.

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Город | 116 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]