Главная » 2018 » Май » 4 » Дом дружбы народов откроется в июле
10:29
Дом дружбы народов откроется в июле

В нашем регионе проживает 120 народов и народностей. В 2018 году в районных домах культуры планируют открыть дома дружбы, работу которых посвятят возрождению национальных культур. Прототип Дома дружбы уже существует в Ульяновске. 25 лет назад в Центре народной культуры открылся Центр по возрождению и развитию национальных культур. И в Димитровграде появится Дом дружбы, открытие которого запланировано на 30 июля

Реконструкция
Об этом говорилось на апрельском заседании совета по межнациональным отношениям при главе города. Алексей Кошаев сообщил, что было несколько вариантов расположения Дома дружбы: в здании бывшей усадьбы купца Таратина, в ДК «Строитель» и в бывшем помещении спорткомитета по проспекту Автостроителей в доме №32. Специальная комиссия, в составе которой были архитекторы, рассмотрев все варианты, остановилась на помещении спорткомитета. Глава сообщил, что из бюджета города будут выделены средства, прежде всего, на ремонт крыши. Еще деньги должны поступить по программе «Народный бюджет», куда вошел этот проект.
Руководитель управления архитектуры Айрат Мисбахов с помощью слайдов представил два варианта реконструкции помещения, в котором расположатся офисы восьми димитровградских национально-культурных автономий, небольшой актовый зал, костюмерная-склад для национальных костюмов. При этом там остается и городской шахматный клуб.
Далее были рассмотрены варианты логотипа и вывесок на здании. Участники совещания выбрали те, на которых изображен орден Дружбы народов, ведь им награжден наш город.

Миграция
Оксана Богданова, специалист УФМС, сообщила о возросшем притоке мигрантов в Димитровград в связи с началом сезонных работ. Еженедельно – до 80 человек. Для них в городе открыт хостел, другие селятся в съемном жилье. По результатам проверок возбуждено три уголовных дела за фиктивную регистрацию.
Богданова обратилась с просьбой к руководству украинской национально-культурной автономии о содействии в доставке на родину гражданина Украины: молодой человек лежит в клинической больнице №172 после ампутации ног. Сегодня он подлежит выписке. Родственников у него здесь нет. Нужна помощь в отправке его на Украину.
Кроме того, специалист УФМС проинформировала, что с мая этого года госпошлина на оформление загранпаспорта возрастает в два раза.
О присуждение имен
В целях патриотического воспитания по предложению губернатора Ульяновской области ставился вопрос о присуждении имен героев войн и выдающихся личностей учреждениям образования и культуры. Начальник управления образования Ольга Строгая сообщила, что в городе есть школы, носящие имена военачальников, остальные также определились с выбором. Например, школа №9 будет бороться за присуждение имени Марии Мусоровой, школа №6 – майора Кузнецова, школа №16 – Юрия Медведкова (погибшего в Сирии летчика), лицей №25 – Николая Ватутина.
Библиотеки, как рассказала начальник управления по делам культуры Ирина Ширяева, называются по тематической направленности: библиотека православной культуры, для ветеранов войны и труда и так далее. А Дворец книги будет носить имя известного ученого-атомщика.
Члены совета решили предложить отделам образования и культуры Мелекесского и Новомалыклинского районов присвоить имя великого чувашского просветителя Ивана Яковлева одному из учреждений, так как именно в этих районах есть населенные пункты с преобладанием чувашского населения, а также школы с классами по изучению чувашского языка.
18 лет армянской автономии
Давид Саакян пригласил членов совета с представителями своих автономий четвертого мая на праздник в честь 18-летия Димитровградской армянской национально-культурной автономии в ЦКиД «Восход». После торжественного собрания пройдет концерт с участием коллективов и солистов из Ульяновска и Димитровграда.
 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]