Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Долги, долги, долги…
10:39
Долги, долги, долги…

Председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Андрей Большаков провел 1 ноября очередное заседание штаба по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города. В числе основных рассматривавшихся вопросов были ход отопительного сезона и положение дел с оплатой за жилищно-коммунальные услуги


 

Регулировка не завершена

Особых проблем с обеспечением теплом и горячей водой сегодня нет, что отметили и представители управляющих компаний, и ресурсники, и сотрудники, отвечающие за порядок на объектах социальной сферы. Температурный режим в жилых домах, школах, детсадах, лечебных учреждениях, на спортивных объектах, в учреждениях культуры в основном соответствует нормативам.

Однако нарушением нормы является и перегрев помещений. Как известно, с самого начала сезона жильцы десятков домов, прежде всего, в Западном районе, жаловались на перетоп. А правильнее сказать – на то, что управляющими компаниями не принимались меры по регулировке внутридомовых систем теплоснабжения. Штаб не раз поручал компаниям срочно заняться этими работами, входящими в перечень их обязанностей. В основной массе необходимые мероприятия были проведены. Тем не менее, этот процесс, с точки зрения ресурсников, нельзя считать завершенным. В том же Западном районе «НИИАР-Генерация» наметила провести повсеместную установку шайб с 7 ноября. Соответствующая дорожная карта представлена в комитет по ЖКК, с ней ознакомлены и управляющие организации. Предстоящие мероприятия должны обеспечить равномерность подачи тепла всем потребителям.


 

Расчет не произведен

Как уже было сказано выше, собственно технологический процесс сегодня особых тревог не вызывает – отопительный сезон пока идет в соответствии с планами. Другое дело – расчеты за предоставленные услуги. К сожалению, долгов много, и они продолжают расти и накапливаться. На этом заседании, в частности, РСО отмечали наличие существенной, в сотни тысяч рублей, задолженности у бюджетных учреждений – управления образования, управления по делам культуры и искусства, спорткомитета. Необходимые заявки в управление финансов представлены, однако, расчет с городскими поставщиками энергоресурсов идет медленно, остается непогашенной даже часть долга прошлого года. Председатель комитета по ЖКК попросил подготовить реальные графики погашения задолженности и согласовать их с РСО.

До сих пор остается нерешенной проблема задолженности промплощадки ДААЗа перед предприятием «Ресурс» - к настоящему моменту сумма долга достигла 56 миллионов рублей и продолжает расти.


 

Задолженность в полной мере не взыскана

На заседании штаба были также оглашены результаты месячника по борьбе с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг. О своей работе в течение месячника рассказали представители управляющих компаний. Успехов, достигнутых в прошлом году в ходе аналогичной акции, превзойти не удалось. Если в октябре 2016 года уровень сбора по начислениям превысил 114 процентов, что свидетельствует о том, что собственники стали погашать долги по начислениям за месяцы, предшествовавшие октябрю, то в этом году данная цифра не достигла и 108 процентов. Между тем, управляющие компании, по их утверждению, работу вели, сотрудничая и со службой судебных приставов.

Руководитель димитровградской службы судебных приставов Сергей Антохин, принявший участие в работе штаба, подтвердил – некоторые управляющие компании действительно сотрудничают со службой, и все же до полноценного эффективного взаимодействия еще далеко. Эту работу, убежден Сергей Валерьевич, необходимо ставить на системную основу.

На данный момент, по его словам, на исполнении находится более восьми тысяч решений судов на общую сумму 150 миллионов рублей. Взыскания, разумеется, производятся, и должники возвращают десятки миллионов рублей. Тем не менее, здравый смысл подсказывает, что люди, готовые довести ситуацию до суда, не будут готовы полностью вернуть долг, а значит, надеяться на стопроцентный успех нельзя. Сейчас на практике, действительно, по исполнительным листам взыскивается не более 25 процентов долга.

Впрочем, в службе судебных приставов считают, что правильная организация работы, в том числе по изъятию имущества должников (сегодня даже нет помещений для его ответственного хранения), активное содействие в проводимых мероприятиях управляющих компаний может повысить эту цифру до оптимальных 40 процентов.


 

Сергей СЛЮНЯЕВ


 

Категория: Город | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]