Главная » 2017 » Июль » 24 » Доходную часть муниципалитетов увеличат
14:12
Доходную часть муниципалитетов увеличат

В ходе рабочей поездки в Димитровград, 13 июля, глава региона Сергей Морозов в НКЦ им. Славского провел Губернаторский совет с участием членов правительства Ульяновской области и глав муниципальных образований, на котором речь шла об устойчивом развитии муниципалитетов и улучшении межбюджетных отношений. Также были подведены итоги регионального конкурса «Лучшая муниципальная практика» и проведена церемония награждения
 
Политика развития
 
Сергей Морозов начал заседание совета с разъяснения доктрины местного самоуправления, которая построена в соответствии с Указами Президента РФ и с учетом европейского опыта. «Мы будем переходить от политики выравнивания к политике развития», - отметил губернатор.
Кроме того, он подчеркнул, что в целях улучшения инвестиционного климата совместно с предпринимателями выбраны некоторые инициативы и привел пример взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом в Димитровграде, который может привести к улучшению качества жизни людей.
- Мы посмотрели, как идет выполнение наших поручений по развитию инженерной инфраструктуры города, будь то ремонт дорог, будь то замена сетей водоснабжения. И мы можем сказать, что в одном месте это государственная инвестиция, а в другом - частная, и все они направлены на одно - на повышение качества жизни горожан, - отметил Сергей Морозов.
 
 
Предпринимательство
 
По состоянию на этот год в результате реализуемой в Ульяновской области политики, направленной на развитие предпринимательства, зарегистрировано около 3000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Ими создано более 7000 рабочих мест.
Всего от субъектов малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет Ульяновской области поступило 1092,682 млн рублей налоговых платежей, что составляет 106,2 процента к аналогичному периоду прошлого года.
В целях реализации мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, между Министерством экономического развития Российской Федерации и правительством Ульяновской области заключено соглашение о предоставлении субсидии на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, включая фермерские хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства.
В регионе продолжается активная работа, направленная на формирование благоприятного делового климата. В результате - повышение места Ульяновской области в Национальном рейтинге АНО «Агентство стратегических инициатив». По данным «Агентства» этого года Ульяновская область вошла в ТОП 10 регионов Национального рейтинга, прибавив одну позицию по сравнению с 2016 годом. Основной вывод организаторов рейтинга – деловой климат в целом по стране улучшился, а конкуренция за позиции в рейтинге среди регионов России обострилась.
 
 
Актуальные направления
 
Сергей Иванович кратко остановился на актуальных направлениях для региона в целом и муниципальных образований. В частности отметил, что в ближайшее время будет рассматриваться новая модель финансирования инфраструктуры, и сообщил, что в 2018 году будет принят закон о компетенции территорий, в котором разработаны финансовые механизмы для отдельных видов инфраструктур, которые являются приоритетными в том или другом муниципалитете. Глава региона говорил о механизмах внешней и внутренней миграции в Ульяновской области – люди выбирают место для жительства, учитывая уровень качества жизни. Речь шла и о повышении численности населения – не только за счет рождаемости, но и притока людей из других регионов. Для этого создается специальный фонд, из которого будут поддерживаться талантливые и одаренные дети и взрослые. Уже принято решение создать Центр для одаренных детей «Алые паруса».
В числе актуальных направлений развития губернатор назвал также совершенствование механизмов стимулирования наращивания собственного экономического потенциала территорий и распределение финансовой помощи с учетом достигнутых результатов. Разрабатывается комплекс мер для введения механизмов привлечения граждан к социально-экономическому и политическому развитию региона. Кстати, мы первые, кто в Российской Федерации запустил проект «Профессиональный гражданин».
- Нам нужно сформировать четкий план по развитию Ульяновской области, - резюмировал губернатор. - По каждому пункту должна быть разработана дорожная карта. Задача руководителей муниципальных образований вписаться в этот план и создать свой план устойчивого развития территории.
Главы муниципалитетов высказали предложения по улучшению ситуации в своих городах и районах, повышению как инвестиционной привлекательности территорий, так и благосостояния живущих там людей.
 
 
Особый статус
 
Шла речь и конкретно о Димитровграде.
Глава города Алексей Кошаев сообщил:
- На Губернаторском совете огласили поручение областному правительству разработать программу по присвоению Димитровграду особого статуса, дающего право оставлять в местной казне больший процент налоговых отчислений.
 
 
Запрос на правду
 
В ходе встречи Сергей Морозов отметил, что сегодня появился острый запрос на правду - со стороны общества к власти и власти к народу. В связи с этим он предложил переформатировать работу Губернаторского совета: ключевым органом, где будет обсуждаться вся жизнь Ульяновской области, станет совет региональных и местных властей, а Губернаторский совет преобразуется в консультативную комиссию при нем. Но далеко не все члены нынешнего Губернаторского совета войдут в консультативную комиссию, а только люди активные, много читающие, знающие, переживающие за свой край.
 
 
Благоустройство
 
Сергей Иванович обратил внимание на то, что в полном объеме будут реализованы проекты, связанные с благоустройством городов и поселений, озеленением, на что выделяются приличные средства. В ближайшее время встреча с участием глав муниципальных образований пройдет в парке Сенгилеевские горы, на которой будут обсуждаться вопросы формирования экологической политики, утверждаться большой проект по особо охраняемым территориям в муниципалитетах и его финансирование. Губернатор дал указание главам городов и районов представить предложения по своим особо охраняемым участкам. «Городские леса и массивы должны профессионально содержаться и обслуживаться», - отметил Сергей Иванович.
 
 
Межбюджетные отношения
 
Совершенствование межбюджетных отношений - это еще одно важное направление работы в регионе. В Ульяновской области вводится новый механизм модельного бюджета. Министр финансов Екатерина Буцкая сообщила членам Губернаторского совета, что в регионе планируется увеличить норматив зачисления в бюджеты муниципалитетов налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
- Будет применяться реестр расходных обязательств муниципальных образований. При этом он будет приведен к средним областным значениям в зависимости от численности населения каждого муниципалитета и развития отраслей, - сказала министр и подчеркнула, что с 2018 года вводится жесткий контроль за мероприятиями по наращиванию в муниципалитетах собственной доходной базы.
Для увеличения доходной части бюджетов районов и городских округов планируется увеличить норматив зачисления налога в следующих соотношениях: с 10 до 30 процентов - в бюджеты муниципальных районов, до пяти процентов - в бюджеты городских округов. Таким образом, дополнительные поступления в бюджет городских округов составят, по прогнозам, более 66 миллионов, в бюджеты муниципальных районов – 51 миллион рублей.
Налоговый потенциал и расходы муниципалитетов будут рассчитываться на основании расширенного перечня показателей налоговой и статистической отчетности. Кроме того, учитывается удорожание стоимости предоставления муниципальных услуг. Часть дотаций планируется распределять по новому механизму на основании первоочередных расходных обязательств муниципальных образований. Все эти изменения позволят повысить эффективность выравнивания бюджетной обеспеченности и улучшить качество исполнения местных бюджетов.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Город | 97 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]