Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » До скорой встречи!
11:59
До скорой встречи!

Праздник
На чествование победителей в НКЦ им. Славского собрался полный зал. Первым к участникам и зрителям обратился глава города Алексей Кошаев. Алексей Михайлович от всей души поблагодарил участников фестиваля за доставленное удовольствие.
- Все постановки были очень разноплановыми и актуальными для нашего времени, - отметил Алексей Михайлович. - Отдельное спасибо за детские спектакли, маленькие димитровградцы получили большое удовольствие от настоящего театрального праздника! Довольными остались и взрослые, которые получали большое удовольствие от театральной недели в Димитровграде.
Глава города передал Благодарственные письма градоначальникам участников фестиваля, и выразил надежду, что гости обязательно вернутся на наши подмостки уже через два года.
Для награждения победителей на сцену были приглашены председатель совета ветеранов города Александр Воронин и руководитель театра «Подиум» Владимир Казанджан, которые также присоединились к поздравлениям руководства города, подтвердив, что «Театральный АтомГрад» подарил димитровградцам массу незабываемого эстетического удовольствия.
Председатель жюри Марина Дмитревская заявила, что несмотря на все проблемы, наш фестиваль должен иметь свое продолжение!
- Димитровград стал отличной площадкой для театров малых городов, - всевозможные круглые столы, многочисленные мастер-классы, новые постановки дают шанс небольшим театрам совершенствовать свои профессиональные навыки, - сказала ведущий театральный критик страны. - Кроме того, отдельное спасибо и вашим зрителям. Димитровградцы ценят театральное исскуство! Это очень приятно!
В завершении своей речи, профессор крупнейшего театрального ВУЗа страны отметила, что неплохо бы нашему фестивалю приобрести свой особый, «атомный» оттенок:
- Я уже не в первый раз предлагаю организаторам фестиваля сделать фестиваль «тематическим», где, например, к участию допускались бы только пьесы об ученых, на мой взгляд это бы стало особой изюминкой и особым отличием вашего фестиваля.

Проблемы
К сожалению, не все желающие принять участие в нашем «АтомГраде» смогли приехать в этом году.
- Димитровград - город открытый, что среди его атомных собратьев большая редкость, - прокомментировал ситуацию член жюри, театральный критик Владимир Спешков. Фестиваль инициированный «закрытыми» атомщиками стал хорошей площадкой для многих малых театров, однако не у всех нашлись средства на поездку в Димитровград. Увы, стоит признать, что у многих творческих коллективов сейчас большие проблемы с финансированием.
Такой трудный разговор состоялся накануне закрытия фестиваля в димитровградской «драме». Ведущий театральный критик страны Спешков, после очередного просмотра конкурсного спектакля, вместе со своими коллегами председателем жюри Мариной Дмитревской и Павлом Рудневым констатировали, что «АтомГрад» в силу тяжелых времен так и не набрал нужных оборотов.
- Я работаю на «АтомГраде» с момента его образования, и могу с уверенностью заявить, что при хорошем финансировании димитровграский фестиваль мог бы открывать двери не только для коллективов из городов-атомщиков, но и для простых любительских театров. Да, несомненно, димитровградцы прикладывают большие усилия для того, чтобы фестиваль жил, и собственно, он живет благодаря только вашему энтузиазму. Но далеко на этом энтузиазме не уедешь! Нужны деньги, а их нет.
Председатель жюри Марина Дмитревская полностью согласилась со словами своего коллеги.
- Конечно очень стыдно признаваться, что театры малых городов сейчас терпят большие неудобства связанные с финансированием. Приехав в Димитровград мы стали свидетелями, как приходилось добираться многим участникам фестиваля. Обладатель гран-при творческий коллектив из Глазова приехал на фестиваль буквально на перекладных. Экономили каждую копейку, за свои средства, но добрались. А вот участников из Первоуральска мы так и не увидели. У них не хватило денег на поездку! Очень обидно! Но мы все же верим, что настанут лучшие времена и ситуация изменится!

Президент
Буквально через пару дней, после встречи с театральными критиками в нашем театре, появилась надежда, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону. 13 ноября Президент РФ Владимир Путин провел встречу с министром культуры Владимиром Мединским. Главной темой обсуждения стало подведение итогов театральной работы. По утверждению министра, за три квартала текущего года в федеральных театрах произошел прирост посещаемости, составив 22 процента в сравнении с прошедшим годом. Кроме того, по его словам, за последние пять лет в федеральных театрах продажи билетов увеличились на 109 процентов, а по стране — на 69 процентов. «Вообще, хочу обозначить, что в театрах изумительная статистика», — объявил министр русской культуры. Начиная с этого года, малым городам и маленьким театрам, которые фактически сидели на самом небольшом муниципальном финансовом обеспечении будут выделяться деньги из федерального бюджета. Также продолжат свою работу государственные программы «Театры малых городов» и «Большие гастроли».
 


Ирина ХАРИТОНОВА
 

Категория: Город | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]