Главная » 2018 » Май » 8 » Диспансеризация: для чего проводится и кого касается?
10:45
Диспансеризация: для чего проводится и кого касается?

В поликлинику мы обычно идем, когда начинаются проблемы со здоровьем: болит спина, горло, появилась сыпь или что-то еще беспокоит. Исходя из симптомов, терапевт назначает нам обследование, лечение либо по медицинским показаниям направляет к своим коллегам: кардиологу, неврологу, эндокринологу… Но ведь можно не дожидаться острой необходимости, а предупредить ее. Начало развития заболевания и ухудшение состояния внутренних органов определяют в ходе обследований, которые бесплатно проводятся при диспансеризации взрослого населения. О том, как она проходит и кого касается в этом году, рассказывает заместитель главного врача по поликлинической и неотложной помощи КБ №172 ФМБА России Светлана Пермякова

- Светлана Борисовна, хотя диспансеризация проводится уже далеко не первый год, многим димитровградцам все еще непонятно, чем она отличается от привычного медосмотра, на который граждан направляют работодатели либо какие-то ведомства?
- Принципиальными отличиями диспансеризации взрослого населения является то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, проводится по участковому принципу и дает возможность обследоваться не только работающим, но и пожилым людям. Предусматривает она целый комплекс мероприятий, включающий в себя и профилактический медицинский осмотр, и дополнительные методы обследований, которые проводятся с использованием современного оборудования за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования для оценки состояния здоровья взрослого населения. В случае выявления нарушений в работе каких-либо органов человека могут проконсультировать, взять под наблюдение либо незамедлительно направить на лечебно-оздоровительные процедуры.
- Выявлением каких заболеваний обеспокоены медики в первую очередь?
- Диспансеризация помогает обнаружить на начальных стадиях многие опасные заболевания, включая злокачественные опухоли, болезни сосудов, сердца и легких, сахарный диабет. Повышенное внимание к ним вызвано тем, что они становятся причиной преждевременной смерти граждан более чем в 70 процентах случаев.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию факторов риска развития указанных заболеваний. Это повышение уровней артериального давления, холестерина или глюкозы в крови, никотиновая зависимость или злоупотребление алкоголем; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение. Всем гражданам, у которых выявляются такие проблемы, специалисты дают профилактические консультации. А для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском даже предусмотрены индивидуальные и групповые занятия в школе пациента.
- Каждый взрослый гражданин по достижении 21 года имеет право раз в трехлетний период пройти диспансеризацию. Кто может воспользоваться этим правом в 2018 году?
- Чтобы понять, подходит ли ваш год рождения для диспансеризации в текущем году, достаточно произвести простое арифметическое действие. Разделите свой возраст на три. Если остатка нет, это ваш год. Сейчас на диспансеризацию приглашаются застрахованные граждане, родившиеся в 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 и 1997 годах.
Кроме того, есть люди, которые имеют право на ежегодную диспансеризацию. Это инвалиды, в том числе Великой Отечественной войны, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда.
- С чего следует начать? И куда обращаться?
- В поликлинику по месту жительства. При себе надо иметь паспорт и страховой полис. Сначала идете в кабинет медицинской профилактики (доврачебный кабинет), чтобы заполнить информированное согласие и анкету, а также пройти антропометрические исследования, снять бесконтактую тонометрию глаз (с 39 лет). После этого получаете маршрутный лист, направления на обследования и начинаете проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определены стандартные перечни осмотров узкими специалистами и диагностических процедур.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининговый, по итогам которого врач определяет вашу группу здоровья и решает, нужно ли направлять вас на более углубленные обследования, которые предусмотрены на втором этапе.
Конечно же, вы можете отказаться от любого из предложенных исследований, но тогда картина будет неполной, а смысл диспансеризации искажен. Если же вы недавно посещали каких-то врачей и у вас есть свежие результаты исследований, просто возьмите их с собой.
- Какие нововведения появились в диспансеризации 2018-го года?
- Отечественная медицина взяла курс на максимально раннее выявление онкологических заболеваний. И не зря, ведь именно благодаря профилактическим осмотрам в прошлом году больше половины из них были «пойманы» на ранних стадиях. Так что теперь два обследования – маммография для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и анализ кала на скрытую кровь всем людям в возрасте от 49 до 73 лет - будут делать каждые два, а не три года. Этим группам уделяется особое внимание потому, что у них повышается риск развития рака груди и рака кишечника. Для всех остальных сохранится прежняя периодичность.
Кроме того, для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года теперь предусмотрено и определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови. А вот ранее обязательное ЭКГ для молодых людей сочли ненужным. Его будут делать мужчинам от 36 лет и женщинам от 45. Разумеется, если у пациента более молодого возраста будут показания к такому исследованию, врач назначит его дополнительно.
Также из «массового» обследования исключили УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи. Вместо этого пациентам будут предлагать сдать анализ на ВИЧ-инфекцию.
- Как отпроситься на осмотр с работы, ведь большинство руководителей в этом не заинтересовано?
- Просто сказать, что вы идете на диспансеризацию. Законодательство тут на стороне вашего здоровья. В статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» четко сказано, что работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
- На прохождение врачебных осмотров и исследований много времени потребуется?
- Первый этап диспансеризации в среднем занимает от одного до трех дней, в зависимости от возраста. Обычно все делается за два визита, поскольку тех, кто собрался пройти диспансеризацию, в поликлинике не имеют права задвигать в общую очередь - для них выделено отдельное время. Грамотно организованный первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов, в зависимости от возраста и объема исследований. Второй – спустя несколько дней – это поход к терапевту для заключительного осмотра и подведения итогов. Но если врач назначит дополнительные обследования, времени понадобится больше.
- И последний вопрос: что делать, если пропустил «свой» год?
- Вместо диспансеризации можно пройти профилактический осмотр. Его проводят раз в два года. Количество исследований здесь меньше. Но есть все базовые осмотры, которые помогут выявить критические проблемы.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]