Главная » 2017 » Июль » 25 » Димитровградские встречи иранского посла
08:33
Димитровградские встречи иранского посла

Намерены способствовать...
Приветствуя высокого гостя, глава региона Сергей Морозов отметил, что решение пригласить посла в Димитровград принято не случайно - у второго по численности населения города области большие перспективы. Деловые отношения между нашими странами сегодня на подъеме - бизнесмены, подчеркнул Сергей Морозов, быстрее идут навстречу друг другу, чем политики. Встречи на ульяновской земле (на следующий день гостей принимал Ульяновск) - программа, предложенная иранской делегации, была достаточно обширной - дают основание надеяться на продолжение плодотворного сотрудничества.
В 2017-2018 годах на территории Ульяновской области планируется создание логистического хаба для аккумулирования товаров российских регионов перед отправкой в восточном направлении. Волга и Каспийское море напрямую свяжут регион с Ираном, где уже размещено торговое представительство Ульяновской области. В декабре 2016 года ульяновская делегация побывала в Республике Иран. Был подписан ряд инвестиционных соглашений - глава региона отмечал высокий потенциал для развития регионального сотрудничества между нашими странами в сфере авто-, авиа-, станкостроения, химическом машиностроении и т.д. Статистика свидетельствует, что экспорт Ульяновской области в Республику Иран в результате принимаемых мер в 2016 году составил 7,7 миллиона долларов против 127 тысяч в 2015-м.
Губернатор выразил надежду на то, что данная встреча также окажется полезной для обеих сторон и по ее итогам будет создана рабочая группа, которая продолжит работу по укреплению экономических и культурных связей региона с Республикой Иран.
Поблагодарив, в свою очередь, за приглашение в Ульяновск и Димитровград, Мехди Санаи также с воодушевлением отозвался о том, что отношения между Российской Федерацией и Ираном получаю новое развитие. Особенно важной в этой связи видится роль межрегионального сотрудничества. Ульяновская область в этом направлении работает очень активно, чему, несомненно, способствует и ее выгодное географическое положение - расположена она в центральной части Поволжья, при этом практически «соседствуя» с Ираном, будучи расположенной на одних берегах связанных с друг другом водных объектов. По привлечению инвестиций, по темпам развития регион достиг хороших успехов, и это, по мнению чрезвычайного и полномочного посла, позволяет рассчитывать на то, что намечаемые планы будут успешно реализованы, чему иранская сторона намерена способствовать.
Закончил Мехди Санаи свое приветственное слово на чистом русском языке, отметив, что давно планировал эту поездку и очень рад, что ему удалось посетить Ульяновскую область.
Представителям иранского посольства было что обсудить с руководством региона - беседа сторон продолжалась около часа. В обсуждении перспектив сотрудничества также принял участие глава Димитровграда Алексей Кошаев. По завершении диалога стороны обменялись памятными подарками в знак взаимного уважения, и, конечно же, в залог будущих взаимовыгодных отношений.
 
Город предлагает...
Прибыв в Центр развития ядерного инновационного кластера Димитровграда, посол с большим интересом познакомился с проектами, реализуемыми его участниками. Директор центра Альберт Гатауллин и заместитель генерального директора «Корпорации развития Ульяновской области» Вячеслав Гнутов провели для него небольшую, но содержательную экскурсию (пока с использованием макетов) по будущим новым объектам НИИАРа, высокотехнологичному федеральному центру медицинской радиологии, жилым застройкам академгородка.
Бизнес-форум руководителей ряда ведущих городских предприятий и организаций с участием посла открыл глава Димитровграда Алексей Кошаев. Прибытие высокопоставленного лица, представителя одного из самых развитых государств востока, большая честь для всей области и, конечно же, нашего города, отметил он. Этот визит открывает новые возможности сотрудничества в области торгово-экономических отношений, туризма и других отраслях. Городу есть что показать и предложить нашим возможным партнерам. Этим возможностям, успехам в экономической деятельности города и были посвящены презентации, представленные участниками форума.
Большой интерес представителей иранской делегации вызвал рассказ Вячеслава Гнутова о льготах, предоставляемых инвесторам в связи с получением городом статуса территории опережающего социально-экономического развития. Димитровград предлагает 180 гектаров в промышленной зоне, где могут расположиться новые производства. Условия по налогам, кредитам для резидентов самые привлекательные. К тому же пуск федерального центра медицинской радиологии, других объектов кластера предполагает и увеличение количества гостей города, что влечет необходимость развивать рекреационные зоны, гостиничный бизнес, в целом инфраструктуру - и здесь также есть возможности для стороннего бизнеса.
Одним из особенно важных центров развития города является площадка ДААЗа - индустриально-промышленный парк, который может предложить инвесторам и льготное налогообложение, и кадры, и специальные программы лояльности.
Как уже говорилось выше, ядерный инновационный кластер, объединяющий сегодня мощности более пятидесяти различных компаний - учебных заведений, научных учреждений, предприятий и т.д. - также предоставляет широкие возможности как в производственной, так и в научно-образовательной сфере.
О достигнутых успехах, наработках, в том числе уникальных, перспективных планах своих предприятий рассказали руководители фирмы «Сосны» и компании «ПромСервис».
Затронули димитровградцы также проблемные вопросы, рассказав о трудностях, с которыми приходится сталкиваться при попытках выйти на иранские рынки...
Поблагодарив участников форума за информацию, за предоставленную возможность пообщаться с представителями ведущих городских предприятий и организаций, посол признался, что не предполагал, каким огромным потенциалом располагает этот маленький город, какие большие научные и производственные силы сосредоточены в нем. Это вселяет уверенность в успешности возможного сотрудничества. Тем более что отношения между Ираном и Россией за последние три года и в политической, и в экономической областях действительно претерпели значительные изменения. В 2016 году товарооборот наших стран вырос на 70 процентов! И хотя до этого он был незначительным, тенденции обнадеживают - у наших отношений большие перспективы, президенты стран достигли большого прогресса в ходе совместной работы, и в ближайшее время следует ожидать серьезных преобразований. Мы обменялись, продолжил Мехди Санаи, большим количеством делегаций, в России и Иране побывали представители торговых палат, нефтяной и газовой промышленности сторон. Несомненно, следует ожидать практических результатов в разных сферах. Однако на этом пути есть и преграды, над преодолением которых придется серьезно поработать обеим странам. Часть из них назвал и посол. К сожалению, пока нередко цены на российские товары оказываются неконкурентоспособными. Конкуренты российских компаний - Евросоюз и Америка, как правило, вместе с товаром передают Ирану и технологии, пускают свои производства, предлагают финансирование... Российским производителям, по мнению чрезвычайного и полномочного посла, необходимо учитывать все это и делать практические выводы. Как на федеральном, так и на региональном уровне. Возможности кардинально улучшить положение дел есть - посол привел в пример губернатора Ульяновской области Сергея Морозова: «У него мощная воля и огромное желание развивать наши отношения», отметил он.
Завершая встречу, глава города Алексей Кошаев и помощник губернатора Ульяновской области Екатерина Сморода поблагодарили гостей и подтвердили - город и область надеются на взаимовыгодное сотрудничество и сделают все возможное, чтобы ему способствовать. И визит иранской делегации доказывает - надежды эти небезосновательны.
Сергей СЛЮНЯЕВ
 
Категория: Город | 188 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]