Главная » 2018 » Январь » 31 » Димитровградская драма поборется за гранты
12:09
Димитровградская драма поборется за гранты

С десятого января в Димитровградском драматическом театре им.Александра Островского новый художественный руководитель – Ольга Панченко, человек в театральном мире далеко не новый, в частности, в нашем театре она прослужила в качестве актрисы 13 лет. Мы беседуем с Ольгой Робертовной в ее кабинете о том, как она видит развитие городского театра, творческом коллективе и подготовке к юбилею одного из старейших учреждений культуры Димитровграда


 

Учеба, работа

Но сначала ближе познакомим читателей с новым руководителем.

Ольга Панченко закончила Саратовское театральное училище, затем Ярославский государственный театральный институт по специальности «Актриса драматического театра и кино». Получила дополнительное образование по программе Библиотеки Конгресса США «Открытый мир» в области культурного менеджмента, фандрайзинга и тележурналистики.

Работала актрисой в областном Волгоградском, затем Каменск-Уральском драматическом театрах, с 1991 по 2003 годы – в Димитровградской драме. После чего пошла по второй специальности, была главным редактором православной телестудии «Русское Воскресение», тележурналистом на ТРК «Димитровград» и редактором телепрограммы «Культура», работала в аппарате Городской Думы, в управлении по делам культуры и искусства администрации города, в министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области.

Ольга является автором и режиссером документальных фильмов: «Димитровграду - 307», «Знакомьтесь: Димитровград», «Победа бессмертна», «Святой Гавриил», «Димитровград: 10 лет с небесным покровителем», «Комитет солдатских матерей». Организатором крупных городских мероприятий, в том числе, посвященных годовщинам канонизации архимандрита Гавриила, межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад» 2011 года, фестиваля «Казачья вольница», Международной ассамблеи художников «Пластовская осень».

Деятельность Ольги Робертовны в сфере культуры региона отмечена Благодарственными письмами губернатора Ульяновской области, главы Димитровграда, Симбирско-Мелекесской епархии, фонда «Культурная столица».


 

В планах

- Ольга Робертовна, какова ваша концепция развития театра?

- Во-первых, хочу сказать, что на должность художественного руководителя я принята в результате конкурса, в котором участвовали три претендента. Представила свою концепцию, прошла собеседование в городской комиссии под председательством исполняющей обязанности главы администрации города. Вот главные направления моей концепции. Первое и глобальное: формирование репертуарной политики, главный принцип которой – ориентация на конкретную целевую аудиторию. Второе: есть продукт – спектакли, значит, должна быть система продвижения и продажи этого продукта. Третье: внедрение современных методов менеджмента, использование маркетинга в системе продажи билетов. Четвертое: создание положительного имиджа театра, а его лицо – это актер. Зрители ходят на известного или любимого актера, а наших знают не так хорошо, как хотелось бы. На своем сайте мы начали рассказывать о старейших актерах театра, есть информация в соцсетях, афиши печатаются с лицами персонажей. Планируем увеличить пиар-площади, за счет установки театральных тумб в разных районах города. Займемся рекламной продукцией. И пятое: так называемая внешняя политика – гастрольная деятельность, повышение популяризации театра за пределами Димитровграда. Огромное спасибо губернатору за новый современный автобус для гастролей, который мы получили на днях.


 

О театре

- Как вы оцениваете состояние учреждения?

- Я приняла театр в очень хорошем творческом состоянии, и это благодаря работе главного режиссера Олега Александрова, и труппе, часть которой с ним приехала, и часть – нашей димитровградской. В отличном состоянии здание, в очень даже неплохом – материальная база – свет, звук. Но в плачевном – финансовая составляющая. Если зарплата работникам культуры повышается и выплачивается из бюджета вовремя, то в другом плане у нас много долгов, в частности, за коммуналку. Решать финансовые вопросы мы, несомненно, будем, в том числе через участие в грантовых конкурсах регионального и федерального уровней. Сегодня мы приступаем к подготовке к нашему юбилею – в декабре театру исполнится 75 лет.


 

О труппе

- Ольга Робертовна, областные и городские СМИ сообщили о том, что главреж и шесть актеров, приехавших из Луганска, с вашим приходом написали заявления об уходе. Как вы прокомментируете эту ситуацию, сложившуюся в разгар театрального сезона?

- Ситуация неприятная. Люди все взрослые, самостоятельные, талантливые – они принимают решения сами, но, возможно, это их решение не окончательное, и труппа продолжит работать в полном составе. Сейчас к нам пришел Алексей Мельников на должность режиссера. У него много творческих планов. 

Ирина РОМАНОВА


 


 


 

Категория: Культура | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]