Главная » 2018 » Январь » 24 » «Димитровградхиммаш» поделится лучшим опытом
13:26
«Димитровградхиммаш» поделится лучшим опытом

В понедельник, 22 января, глава региона Сергей Морозов и представители правительства Ульяновской области всю вторую половину дня посвятили нашему городу, перед которым стоит задача выхода на новый виток развития. И неслучайно первым предприятием, которое посетил губернатор, стал «Димитроградхиммаш». У его руководителя - заслуженного машиностроителя Российской Федерации, почетного гражданина Ульяновской области и Димитровграда, генерального директора завода Сергея Михайлина - действительно есть чему поучиться. Как в плане развития производства, которое сегодня является одним из наиболее технически оснащенных в своей отрасли, так и в продуманной до мелочей социальной политике, направленной на постоянное улучшение условий труда заводчан

Каким известным ни было бы предприятие, какую сложную продукцию оно бы ни выпускало, как высоко ни славилась бы его марка, нельзя останавливаться на достигнутом. Руководствуясь этим принципом, «химмашевцы» разработали собственную стратегию развития, в соответствии с которой последовательно реализуют заводскую программу модернизации производства. Только за прошлый год на приобретение современного оборудования, в том числе восьми обрабатывающих центров различного назначения, было направлено 200 миллионов рублей.
Эта техника распределена по разным цехам, где один за одним обновляются целые участки. Разумеется, губернатору показали самые последние приобретения. Среди них - современные токарные станки компании DMG MORI, которая несколько лет назад открыла свое предприятие в нашей области. Его продукцией «химмашевцы» довольны. Новая техника позволила значительно нарастить объемы выпуска насосного оборудования и повысить производительность труда. А еще на порядок улучшить условия труда работникам, которые обслуживают эти станки. Делясь ощущениями, заводчане говорят: будто с отечественного автомобиля пересели на иномарку - тут тебе и скорость, и качество, и комфорт.
Уделяя особое внимание улучшению условий труда на заводе, Сергей Михайлин считает, что надо дальше двигаться по этому пути.
- Человеку на работе должно быть комфортно во всем. На рабочем месте должно быть тепло, светло, удобно и чтобы зарплату вовремя платили. Успех «Химмаша» определяется двумя составляющими - людьми и оборудованием. Причем, человек - это первостепенный фактор. Не будь у нас настоящих профессионалов, никакая даже самая современная техника не сможет выполнять производственные задачи…
Такой подход себя оправдывает. «Димитровградхиммаш» - одно из немногих предприятий не только в городе, регионе, но и во всей стране, которое, разменяв девятый десяток, продолжает развиваться и идет в ногу со временем. Об этом свидетельствуют его показатели, стабильно обеспечивающие лидирующие позиции в экономике и социальной сфере среди организаций Ульяновской области. Судите сами: по итогам минувшего года выручка предприятия увеличилась на 30 процентов в сравнении с 2016-м, производительность труда - на 17 процентов, заработная плата - на 10,3 процента. И это притом, что средний уровень оплаты труда на этом предприятии - 43,3 тысячи рублей - более чем в полтора раза превышает региональный отраслевой показатель!
- «Димитровградхиммаш» по праву считается одним из наиболее стабильно работающих и передовых предприятий Ульяновской области. Завод постоянно вкладывает средства в модернизацию. Это позволяет повышать культуру производства и увеличивать объемы выпуска продукции. А значит, растет заработная плата и увеличивается объем перечисляемых налогов. Такой опыт обязательно надо тиражировать на всю область. С руководством завода уже есть договоренность, что «Димитровградхиммаш» как пример по успешной модернизации производства станет площадкой для обучающих семинаров с участием представителей всех градообразующих предприятий нашего региона, - заявил губернатор представителям областного правительства, подводя итоги визита на предприятие. - Кроме того, внедрение современных технологий и работа по улучшению условий охраны труда позволяет снизить производственный травматизм. Сейчас для нас это одна из приоритетных задач, ведь 2018 год в нашем регионе объявлен Годом «нулевого травматизма». И, наконец, для меня крайне важно на примере «Димитровградхиммаша» перезапустить областную программу повышения качества здоровья трудоспособного населения. Здесь и сам коллектив ведет здоровый образ жизни, и культурная программа работает, и руководство предприятия продолжает содержать заводской медпункт и очень много внимания уделяет вопросам диспансеризации. Словом, все делается для того, чтобы сохранить здоровье работников завода.
 


Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Город | 86 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]