Главная » 2018 » Апрель » 28 » «Димитровград ЖгутКомплект» - лучший организатор рабочих мест
10:05
«Димитровград ЖгутКомплект» - лучший организатор рабочих мест

На минувшей неделе это предприятие признано победителем конкурса, который проводит региональное управление службы занятости среди организаций, предоставляющих рабочие места инвалидам. Причем лидирующую позицию в этом направлении «Димитровград ЖгутКомплект» подтверждает в Ульяновской области уже второй год подряд. Тому есть простое объяснение. Здесь вопросам охраны труда традиционно уделяется особое внимание, ведь значительная часть работников предприятия, создававшегося в нашем городе в послевоенный период по инициативе Всероссийского общества слепых - инвалиды по зрению. Рядом с ними теперь работают и инвалиды-опорники, и люди с другими ограничениями по здоровью. Для них очень важно, чтобы не только на рабочих местах, но и на всей территории предприятия, они ощущали себя комфортно, что обеспечивает создание безбарьерной среды


 

Дополнительные гарантии

Это обязательно учитывается при заключении коллективного договора с руководством предприятия, которое наряду с обязательными социальными гарантиями старается обеспечить выполнение и большого числа дополнительных условий. Средства на это, конечно же, тратятся немалые. А сколько разных направлений у этого финансирования! Это и содержание транспорта, который по утрам доставляет работников на предприятие, а после смены развозит по домам. Это и санаторно-курортное лечение, которое предусмотрено медицинскими показаниями. Это и содержание здравпункта, где работают инструкторы, медсестры и врачи. Это еще много всего, что может облегчить и упростить работу инвалидов, а их на этом предприятии немало.

- Сегодня на нашем производстве занят 321 человек. Из них 164 - инвалиды, в том числе по зрению – 84, - рассказывает специалист по охране труда Елена Владимировна Хоснудинова. - За последние годы, сколь бы трудными они ни были из-за снижения объема заказов предприятиями Автопрома, общая численность работников и их соотношение по доле занятости инвалидов практически не менялись. В случае, когда рабочие места освобождаются по инициативе самих инвалидов, предприятие обязательно информирует об открывшихся вакансиях службу занятости. Она и направляет к нам новых претендентов, из которых там постоянно формируются очереди…

Надо сказать, что в нашем городе людям с ограниченными возможностями совсем не просто трудоустроиться. Особенно на производство. И «Димитровград ЖгутКомплект» - одно из немногих предприятий, которое берется за создание таких рабочих мест.

Для их сохранения в сложный период ввели неполный рабочий день. Коллектив воспринял это с пониманием, хотя на заработках, разумеется, сказалось. Благо сейчас заказов стало больше, так что уже два месяца производство работает в полную силу. И зарплата соответственно подросла. С учетом последней индексации, которая пришлась на начало года, средняя зарплата в марте в целом по предприятию составила 24 тысячи рублей. В том числе у инвалидов - 20 тысяч рублей.


 

Модернизация производства

Без малого полвека это предприятие специализируется на выпуске жгутов автопроводов для автомобилей УАЗ, ВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, а также тракторов Волгоградского завода. Около 90 процентов выпускаемой продукции направляется на конвейеры крупных российских автопроизводителей, и это обязывает высоко держать марку. Так что здесь постоянно ведется работа по переоснащению предприятия, внедрению современных технологических процессов с применением оборудования отечественного, швейцарского, германского и японского производства. Вопросам технического обеспечения столичные учредители уделяют самое серьезное внимание, которое ежегодно подкрепляется значительными суммами. В 2017-м, например, выделялось девять миллионов рублей.

Кроме того, в прошлом году на приобретение новой техники были направлены и областные субсидии, которые предприятие получило в виде покрытия минимальной заработной платы для инвалидов. Речь идет в общей сложности о 4,8 миллиона рублей из регионального бюджета, которые здесь потратили на закупку 15 единиц техники. Самым дорогостоящим приобретением в этом ряду стал лазерный маркиратор. Он наносит специальную разметку, которая позволяет заказчикам идентифицировать провода уже не по цвету, что из-за большого количества переплетений стало затруднительным, а по кодовому обозначению.

Также на предприятии широко применяются автоматические линии, управляемые компьютерной системой. А сборка основных жгутов для автомобилей теперь ведется на конвейере. Кроме того, разработана и реализована программа компьютеризации производства. Успешно функционирует внутризаводская сеть. Созданы основные элементы корпоративной информационной системы предприятия. Внедрена и система электронного контроля правильности сборки жгутов автопроводов.

Чтобы выпускаемые изделия удовлетворяли растущие запросы потребителей, применительно к жгутам автопроводов здесь внедрили и сертифицировали систему качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р51814.1-2004, которые соответствуют международным стандартам ИСО/ТУ 16949:2002. Это обеспечивает «Димитровград ЖгутКомплекту» достойное место среди производителей аналогичной продукции.


 

С заботой о людях

Забота о здоровье и безопасности сотрудников является одной из основных ценностей этого предприятия. Здесь разработана целая программа, которая обеспечивает мотивацию для занятий спортом, участия в культурной программе и ряде других мероприятий. Их состав ежегодно обновляется, что позволяет сотрудникам выбрать оптимальный вариант для физической и эмоциональной разгрузки.

Особое внимание здесь уделяется созданию и поддержанию безопасных и комфортных условий труда работников. Во всех производственных помещениях установлены пластиковые окна и сплит-системы. В каждом цеху есть комнаты для приема пищи, в которых имеются холодильники и СВЧ-печи, а также титаны для нагрева воды.

- Что касается вопросов охраны труда, то у нас они решаются в плановом порядке. На эти цели ежегодно выделяются средства. В частности, в прошлом году было предусмотрено 2,8 миллиона рублей. В этом уже на 75 тысяч больше, ведь с учетом инфляции затраты растут, - объясняет Хоснудинова, перечисляя статьи расходов.

Помимо мероприятий, которые предусмотрены соглашением с коллективом, это еще и приобретение спецодежды и индивидуальных средств защиты, моющих средств, специальное питание либо его денежное обеспечение по выбору работников, а также обязательный ежегодный медосмотр согласно с проведенной специальной оценкой труда.

И в ходе месячника охраны труда здесь тоже кипела работа. Обновили наглядную агитацию. Проверили качество и своевременность проведения инструктажей, знание и соблюдение работниками правил охраны труда. Во всех подразделениях еще раз проверили уровень освещенности рабочих мест и акцентировали внимание на повышении культуры труда. Отремонтировали и перекрасили поручни для инвалидов - как на лестничных площадках, так и на всей территории предприятия. А под конец провели субботник и рейды по санитарному состоянию производственных участков. Сегодня их результаты будут объявлены на собрании, приуроченном ко Всемирному дню охраны труда. И такое отношение себя вполне оправдывает – за последние три года на этом производстве не было ни одного несчастного случая.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 76 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]