Главная » 2017 » Июнь » 2 » Димитровград возрождает легкую промышленность
10:29
Димитровград возрождает легкую промышленность

В Димитровграде будут шить форму для силовых и охранных структур
В рамках нулевого дня Петербургского международного экономического форума губернатор Сергей Морозов, руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов и генеральный директор группы компаний «Магеллан» Игорь Шальнов подписали инвестиционное соглашение о создании крупного швейного производства форменной одежды на готовой площадке в индустриальном парке «ДААЗ».
«В советское время Димитровград славился легкой промышленностью, такие фабрики как «Олимп», «Ковротекс» были хорошо известны далеко за пределами нашего региона. К сожалению, экономика 90-х внесла свои коррективы и производства были закрыты, но сегодняшнее соглашение позволит возродить в городе швейное производство и даст возможность получить рабочие места более 100 димитровградцам уже на первом этапе реализации инвестиционного проекта. С учетом того, что в Димитровграде проживает большое количество выпускников Димитровградского института технологии, управления и дизайна, которые обучались именно по швейному профилю и остались без работы по специальности, уверен, что кадрового дефицита у нового предприятия не будет», - отметил Сергей Морозов.
Объем инвестиций в создание швейной фабрики составит свыше 200 миллионов рублей, на новом предприятии будут трудоустроены до 1500 человек, по большей части женщины.
«В Ульяновской области мы создадим фабрику с использованием новейших технологий и автоматизированного итальянского оборудования. Выпускаемая продукция будет идти на нужды силовых ведомств – Минобороны, Морского флота, Росгвардии и других структур», – рассказал Игорь Шальнов.
Всего в состав компании «Магеллан» входят шесть швейных предприятий в России, которые специализируются, как на пошиве форменного обмундирования для силовых и охранных структур, так и на производстве и поставке специальной одежды для разного профиля предприятий, а также одежды для охоты, рыбалки и туризма.
Как рассказал Вячеслав Гнутов, первоначально компания «Магеллан» планировала создать швейное производство на 100 рабочих мест. «Ознакомившись с условиями и мерами поддержки, которые готовы предоставить область и город, руководство компании готово создать здесь масштабное производство. По сути, в Димитровград возвращается легкая промышленность. У нас есть и соответствующие традиции и кадры. На втором этапе инвестор планирует строительство нового производства с замкнутым циклом швейного производства», - сообщил глава администрации Димитровграда. По его словам, уже скоро начнется закупка и установка оборудования и набор персонала. Для решения кадровой проблемы на базе технологического колледжа будут созданы группы по подготовке и переподготовке персонала для швейного производства, в том числе из числа высвобождающихся на других предприятиях.
 
В кооперации с немцами
Второй проект, который также разместится на территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград», - производство автокомпонентов. Российский инвестор – компания «Призма» - создаст совместное предприятие с немецким бизнесом и будет выпускать зеркала для легковых отечественных и иностранных автомобилей. Объем инвестиций в совместное предприятие составит 90 млн рублей, по итогам всех этапов реализации проекта будет создано свыше 220 новых рабочих мест для жителей Димитровграда. «Большую часть сырья компания закупает у отечественных производителей, так что проект интересен и с точки зрения импортозамещения», – подчеркнул Сергей Васин.
Заместитель генерального директора «Призмы» Юрий Волков отметил, что реализация проекта стала возможной благодаря помощи со стороны правительства области и администрации Димитровграда. «С приходом новой администрации мы поняли, что можем ускорить реализацию нашего проекта, чтобы вернуть производство автокомплектующих, которые текли из нашего города либо в соседние регионы, либо границу. Уверен, что благодаря поддержке Фонда моногородов у нас получится реализовать все наши проекты», - считает Юрий Волков.
 
В десятке лучших
В рамках панельной сессии «Моногорода - новые возможности для бизнеса» была названа десятка лучших моногородов страны по итогам прошлого года. В нее вошел и наш Димитровград.
Кстати, на сессии Вячеславу Гнутову трижды предоставлялось слово. Это своего рода рекорд среди докладчиков из моногородов.
«Мы сейчас свои усилия направляем, в том числе, на то, чтобы помогать развиваться нашим предприятиям. Естественно, тем, кто хочет этим заниматься - выходить на легальные методы работы, полностью выводить свои предприятия в официальную плоскость. И руководители понимают, что на сегодняшний день это единственная возможность получать государственные меры поддержки», - сообщил глава администрации.
Он так же остановился на условиях территории опережающего социально-экономического развития, создающейся в Димитровграде и который будут самыми щадящими в России. «Потенциальному резиденту потребуется создать не менее двадцати рабочих мест и привлечь 10 млн. рублей инвестиций, пять из которых должны поступить в первый год реализации проекта. Мы планируем обнулить налоги на прибыль, на землю, на имущество и на транспортные средства на срок от 5 до10 лет», - подчеркнул Гнутов.
«Вице-премьер Игорь Шувалов назвал Димитровград одним из городов, входящих в десятку перспективных моногород России. Уверен, что создание нового производства еще один шаг по включению Димитровграда в перечень территорий опережающего социально-экономического развития»,- прокомментировал заместитель председателя правительства области Олег Асмус.
Дмитрий ШИКОВ
Категория: Город | 246 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]