Главная » 2017 » Март » 7 » Димитровград в судьбе Мухаббат Турдымуратовой
10:38
Димитровград в судьбе Мухаббат Турдымуратовой

Мухаббат Генжемуратовна Турдымуратова – командир отделения отдельной роты патрульно-постовой службы. Она единственная женщина в такой должности. Как ей, хрупкой, удается наравне с мужчинами делить все трудности службы?!

Малая родина - Каракалпакия

Мухаббат родилась и выросла в далекой Каракалпакской автономной республике Узбекистана. Ее мама по национальности татарка, отец – каракалпак. Наш город в их судьбе сыграл решающую роль.

Маме Мухаббат - Саиме Салимовне Галимовой – 81 год. Ее семья жила в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, они наравне со всеми жителями этого мужественного и стойкого города испытали на себе все тяготы блокады. Затем  Саимя ребенком была эвакуирована в Мелекесс.

С будущим супругом она познакомилась здесь же: он служил в нашем городе.

После женитьбы молодая семья уехала на родину мужа – в город Нукус. Глава семьи работал водителем, мама – маляром-строителем. Мухаббат у них пятый ребенок. У нее есть три сестры и брат. 

Когда Мухаббат было пять лет, умер отец. Мама одна воспитывала детей. Ей помогали старшие дети. Саимя Салимовна всю себя посвятила дочерям и сыну, так и не выйдя больше замуж. Она очень любила своего мужа.

В семье Турдымуратовых с большим уважением относятся к людям:

- У нас нет слова «ты». Мы и к человеку младшего возраста обращаемся на «вы». Таковы наши национальные и семейные традиции, - рассказывает Мухаббат.

В Нукусе она окончила школу, потом поступила в автодорожный техникум - так решил брат. Его выпускники, как правило, служили в ГАИ.

В 1996 году Саиме Салимовне пришлось переехать в Димитровград: ее мама болела, нужен был уход. Мухаббат переехала в наш город после окончания техникума в 2002 году. Приехала в Димитровград и семья старшей сестры.

- Я не хотела сидеть на шее мамы. Работала санитаркой в детской больнице, продавцом, - вспоминает Мухаббат. - С делом жизни помогла определиться сестра. Увидев объявление о приеме на службу в милицию, она посоветовала мне попробовать себя на этом поприще. 

И как в воду глядела – Мухаббат нашла себя именно в милиции.

Кинолог

Мухаббат поступила на службу в ГУВД Димитровграда в 2006 году. Ее первая должность -   кинолог. Мухаббат любила животных, в их доме всегда держали собак. И она легко нашла общий язык с немецкими овчарками. Ее первая собака, с которой ей пришлось работать, пес по кличке Бэн. Ему был год, когда началась их совместная служба. Пес сразу принял ее.

- Кто для собаки кинолог? – спрашиваю я.

- По-моему мнению, прежде всего друг. Если с собакой не возникнет понимания, она не будет работать. 

А еще у нее была немецкая овчарка Ганди, как говорит Мухаббат, реально рабочая собака. Это умное животное помогало раскрывать даже убийства. Потом была Енза. С этой немецкой овчаркой (а с ней я тоже знакома) связана одна история. 

- Поступило сообщение о разбойном нападении: у малолетней девочки возле магазина на улице Западной сорвали золотую сережку. Парни сели в такси и уехали, - вспоминает Мухаббат. - Сотрудники установили личность таксиста. В машину посадили Ензу и приехали в частный сектор, где водитель высадил подозреваемых. Енза быстро взяла след и привела в дом, где они находились. Двое парней были сильно удивлены такой оперативности и не ожидали встречи со стражами порядка. 

Командир отделения

- Вы единственная женщина в такой должности. Под вашим руководством служат мужчины. Трудно ли женщине быть руководителем в мужском коллективе?

- Мне не трудно. Я люблю работать с людьми. Да и мужчины у нас служат хорошие. Они с большим уважением относятся к женщинам-коллегам. К каждому человеку можно найти подход. У нас в отделении и во всей роте хорошие взаимоотношения, - рассказывает Мухаббат. 

Прапорщик полиции, старшая поста, она вместе с коллегами несет службу на стационарном посту возле кинотеатра «Мелекесс». Район непростой, особенно в теплое время года. Дежурства по 12 часов. Мухаббат наравне с мужчинами несет службу по охране общественного порядка.

- Как правонарушители относятся к вам - хрупкой женщине?

- Всякие ситуации случаются. Были и нападения. С годами службы приходит опыт общения с разными людьми. Как правило, приходится общаться с пьяными, зачастую агрессивными. Главное, не накалять обстановку, проявить понимание к человеку. Чаще всего помогают женская интуиция и мудрость. На посту мы стараемся дружелюбно общаться с правонарушителями, пытаемся их успокоить, даем выговориться и протрезветь, - Турдымуратова рассказывает о службе по охране общественного порядка, как о работе в службе психологической поддержки. 

Дочь, сестра, подруга

- Мухаббат, вы знаете свой родной язык?

- В 2015 году я ездила в Узбекистан к родственникам. Общались на родном языке. Мне пришлось тяжеловато. Татарский, каракалпакский и русский смешались в моей речи. Потом все наладилось.

- Как вам наш климат? 

- Если бы пришлось выбирать, то я осталась бы жить в России. Мне подходит здешний климат. Три недели, проведенные в Узбекистане, я прибаливала. Как пересекла границу, сразу же выздоровела. 

- На малой родине вы, наверное, и снега не видели?

- Мне очень нравится здешняя зима. Свежий воздух, снег -  это прекрасно. Как может надоесть зима?!

- Сейчас вы в отпуске. Как проводите его?

- Общаюсь с мамой, друзьями. Недавно мы Масленицу отпраздновали на природе: пекли блины, жарили мясо. Красивую бабу сделали и сожгли ее. Нас пять близких подруг. Мы познакомились, когда я работала продавцом, и до сих пор дружим. У меня в юности были в друзьях только мальчики. В Казанском юридическом институте, на нашем потоке среди парней я была одна. 

- Сегодня женская дружба – редкость. Как вам удается сохранять отношения?

- Я очень дорожу дружбой с этими людьми.

- Как вы проводите свободное время?

- Занимаюсь в тренажерном зале. Нужно не только поддерживать форму, но и иметь хорошую физическую подготовку для выносливости.

- Когда-то вы не думали о службе в полиции. А сейчас?

- Тогда не думала, а сейчас не представляю свою жизнь без полиции. Мне очень нравится работа, она интересная и живая.

- Что вы цените в людях?

- Когда говорят правду в глаза, а не в спину.

- Чего не простите?

- Я об этом не задумывалась. Наверное, не случались такие ситуации.

- Кто для вас мама?

- Мама - самый близкий человек. 

- Когда сильно устаете на работе, что для вас может стать хорошим отдыхом?

-  Встреча с подругами, прогулка. 

- О чем мечтаете?

- Мечтаю о кругосветном путешествии. Мне вообще нравятся поездки. Была в служебной командировке на тестовых соревнованиях в Сочи. Четыре месяца длилась командировка в Туапсе, где мы помогали местным коллегам в охране общественного порядка в курортный сезон. В 2014 году наши полицейские несли службу по охране порядка в Санкт-Петербурге, где проходил экономический саммит. Наша группа стояла возле набережной, где проходило представление для выпускников школ «Алые паруса». Красивейшее зрелище! В выходной мы ездили в Петергоф. С подругой совершили поездку в Кострому – старинный русский город с историческими памятниками зодчества. Люблю познавательный, умный отдых.

- Мухаббат, я желаю вам всего самого хорошего и светлого – того, чего желают таким людям. Здоровья и счастья вашей семьей и долгих лет вашей маме.

- Спасибо. И вам я желаю всего самого доброго.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 141 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]