Главная » 2018 » Февраль » 14 » Девять именных пластин - димитровградским ученым
13:55
Девять именных пластин - димитровградским ученым

В пятницу в ЦКиД «Восход» состоялось торжественное собрание в честь Дня российской науки, на котором чествовали победителей традиционного городского конкурса «Ученый года»

Здесь были как известные димитровградские ученые, внесшие немалый вклад в развитие отечественной науки, так и их молодые коллеги, имена которых в последнее время все чаще появляются на слуху. Также пришли на праздник школьники, делающие первые шаги в науку и с гордостью представляющие старшим коллегам свои разработки в области научно-технического творчества и 3D-моделирования. Подойдя к одной из таких экспозиций в фойе Центра культуры и досуга, глава города Алексей Кошаев, сказал:
- Я в который раз убеждаюсь, что Димитровград - умный город. Здесь живут лучшие в области и ученики, и педагоги дошкольного образования, и школьные учителя!
Тому есть простое объяснение - все тянутся к высокому уровню, который вот уже 65 с лишним лет задают димитровградские ученые-атомщики. Это благодаря им наш город стал преображаться в 60-х, когда здесь только начала строиться станция атомных реакторов, и получил новый толчок к развитию в наши дни с созданием первого в России территориального ядерно-инновационного кластера, сердцем которого стал ГНЦ НИИАР.
Поздравляя собравшихся с Днем науки, глава города сказал:
- Для Димитровграда это особый праздник. Хочу всех собравшихся в этом зале, кто имеет непосредственное отношение к науке, поздравить с профессиональным праздником. Пожелать вам мира, добра и дальнейших успехов в развитии науки!
С особой теплотой и признательностью он вручил именные золотые пластины победителям конкурса «Ученый года» из НИИ атомных реакторов начальнику лаборатории Игорю Жемкову и старшему научному сотруднику Артему Варивцеву. Учитель и его ученик по итогам 2017 года были признаны лучшими в номинациях «Весомый вклад в науку» и «Лучший молодой ученый».
Таких же наград удостоились еще семь представителей научного сообщества Димитровграда, остальные призеры получили дипломы второй и третьей степени. Надо сказать, что жюри было непросто сделать выбор, ведь на конкурс в этот раз поступило 54 заявки от 17 предприятий, высших и средних учебных заведений города. И каждый претендент, представляя свою работу, вложил в нее месяцы, а то и годы кропотливого труда.
- Любая научная работа направлена на получение нового. Того, о чем еще не было известно. Это новые технологии, новые знания, новые методы исследований, новые материалы и изучение их свойств в различных условиях. Все это называется наукой. И любой результат научных исследований всегда можно охарактеризовать словом «впервые» - впервые в мире, впервые в стране, - сказал по этому поводу председатель городского научно-технического совета Владимир Калыгин, обращаясь в первую очередь к молодежи. - Для чего проводятся исследования? Для того чтобы получить ответ на вопрос: «А что будет, если?..» Поэтому наука увлекает и затягивает. Желаю вам найти свое место в науке. Желаю много задач, которые вы будете решать. Желаю, чтобы были творческие свершения. А главное - здоровья, удачи и уверенности в завтрашнем дне. Пусть вам сопутствует успех! Стремитесь, дерзайте, и все у вас получится!

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]