Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Детская поликлиника полностью преобразится
11:29
Детская поликлиника полностью преобразится

Детские поликлиники №№ 6 и 9 Ульяновской городской клинической больницы уже полностью обновились, а остальные меняются буквально на глазах, переходя на новый стандарт предоставления медицинских услуг самым юным жителям областного центра. Теперь на очереди Димитровград. Детская поликлиника №3 клинической больницы №172 ФМБА России может стать первым в нашем городе современным центром профилактики и лечения заболеваний, посетители которого совсем перестанут бояться людей в белых халатах и будут с удовольствием приходить на прививки и медосмотры. О том, что для этого предстоит сделать, во вторник шла речь на совещании с участием губернатора Сергея Морозова 


 

Региональный проект

Чтобы увидеть, каким должно быть современное медицинское учреждение, за примерами далеко ездить не надо. В Ульяновске вот уже второй год внедряется новый стандарт работы детских поликлиник, разработанный по поручению Сергея Морозова. Пилотный проект, предусматривающий комплексный подход к обновлению внутренних помещений и всего здания, а также прилегающей территории, был реализован в Дальнем Засвияжье. В результате поликлиника на улице Генерала Мельникова стала образцом, к которому подтягиваются и остальные.

Оснащение кабинетов современным оборудованием и освоение специалистами новых методик лечения – это, конечно, главное, к чему стремятся медики. Но, решая эти задачи, регион позаботился и о дополнительном комфорте для пациентов, отмечает министр здравоохранения, семьи и социального благополучия области Рашид Абдуллов. В числе новшеств и крытая колясочная для хранения транспортных средств юных пациентов, и пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья, и работающий на площадях поликлиники вай-фай, и плазменные экраны для просмотра мультфильмов в игровом зале, коридорах, а также в процедурных кабинетах, где малышам делают уколы. Яркое цветовое решение в отделке помещений перекликается с красочной формой медицинского персонала, который избавился от белых халатов, чтобы не пугать маленьких пациентов. Так что у них настроение не портится, и родители довольны.

- Мы обслуживаемся с двумя детьми в поликлинике №6 ДГКБ Ульяновска уже больше трех лет, персонал очень внимательный и добрый, но и медикам, и нам, посетителям, не хватало условий. Сейчас она стала красивой и более удобной, появилась открытая регистратура, для детей оборудованы игровые уголки, показывают мультфильмы. Столь яркий дизайн также идет на пользу, детям приятно здесь находиться, они охотнее ходят в поликлинику, - констатирует мама двоих детей Альбина Батарева.


 

На пороге перемен

Пока совсем иначе выглядит детская поликлиника №3, где обслуживается семь с половиной тысяч юных димитровградцев, проживающих в Первомайском районе. В этом здании как раз идет текущий ремонт – в августе покрасили стены, двери, заменили плинтуса на первом этаже, а сейчас строители перешли на второй, где планируется также обновить один из кабинетов.

Осмотрев здание и прилегающую территорию этого медицинского учреждения, гости отмечают, что здесь строителям еще есть к чему приложить руки. Причем более основательно, отремонтировав все кабинеты и установив камеры видеонаблюдения. Открывая совещание, Сергей Морозов говорит:

- Реализуемая в Ульяновской области программа внедрение нового стандарта работы детских поликлиник позволяет провести более глубокие преобразования. Поэтому в порядке пилотного проекта, который будет реализован за пределами областного центра, в 2018 году мы планируем заняться приведением в современный вид этого здания и окружающего его сквера. Что касается ремонта внутренних помещений общей площадью 1100 квадратных метров, то понадобится порядка 28 миллионов рублей, которые готово выделить региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования. Оно же профинансирует и обновление медицинской мебели на общую сумму 1,5 миллиона рублей. На приведение в порядок прилегающей территории с установкой системы наружного наблюдения, детской площадки и спортивных тренажеров будут предусмотрены средства областного бюджета по программе формирования комфортной среды для жителей региона. А что касается фасада здания, на обновление которого потребуется еще около 1,7 миллиона рублей, то вопрос финансирования следует решать с руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйбой. Полагаю, что он пойдет навстречу, так как тоже очень заинтересован в повышении уровня оказания медицинских услуг в Димитровграде.


 

Временные неудобства

Пожалуй, главный вопрос, волновавший губернатора, - это судьба пациентов, которым на период реализации этого проекта придется столкнуться с определенными неудобствами. Дело в том, что завершить все работы планируется к 1 сентября 2018 года.

- Как планируется организовать медицинское обслуживание детишек на время ремонта? - интересуется Сергей Морозов.

- Поскольку в этом здании есть два входа, его можно ремонтировать поэтапно. Пока работы ведутся в одной половине, на второй прием будут осуществлять педиатры. А вот узких специалистов - офтальмолога, невролога, кардиолога и иммунолога-аллерголога - на период ремонта планируем перевести в детскую поликлинику №1, - отвечает генеральный директор клинической больницы №172 ФМБА России Любовь Шулепова.

- Может, стоит предусмотреть их размещение в этом же районе, например, на площадях поликлиники для взрослых №3? Расстояние между этими учреждениями все-таки не столь велико, следовательно, и преодолевать его людям будет легче, - предлагает губернатор.

Руководство больницы рассмотрит и этот вариант, хотя он требует значительных организационных усилий. Как пояснила Шулепова, вся проблема заключается в лицензировании медицинских услуг. Поскольку они не могут предоставляться в неприспособленных для этого помещениях, сложно будет организовать и регулярные выезды узких специалистов в области педиатрии к ребятишкам Первомайского района.

- Главное, я считаю, чтобы люди знали, что они получат, когда проект по внедрению нового стандарта будет реализован, - говорит председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ульяновской области Игорь Тихонов. - У нас есть что показать, поэтому предлагаю пригласить группу родителей ребятишек, которые здесь обслуживаются, в Ульяновск. Не составит большого труда организовать автобус и машину сопровождения для инициативной группы, чтобы люди на месте все посмотрели и убедились, насколько лучше чувствуют себя дети в обновленных поликлиниках. Не сомневаюсь, что взрослые поймут: ради этого можно какое-то время потерпеть.


 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 132 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]