Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Детская поликлиника может переехать во взрослую
10:30
Детская поликлиника может переехать во взрослую

Именно такой вариант размещения специалистов детской поликлиники №3 рассматривает руководство клинической больницы №172 ФМБА России на время предстоящего ремонта, который вызвал множество домыслов у димитровградцев. Подогревали ситуацию, похоже, активные пользователи социальных сетей. Какие предположения они только не высказывали, вплоть до закрытия детской поликлиники и увольнения работающих там специалистов! Чтобы успокоить горожан, расставив все точки над «i» в этом вопросе, руководство клинической больницы в среду организовало брифинг для представителей местных СМИ


 

Не всякому слуху верь

Поводом для возмущения, как ни странно, стало желание медицинского учреждения принять участие в областной программе «Бережливая поликлиника», которая предусматривает переход на новый стандарт обслуживания юных жителей региона. В начале октября мы рассказывали о проектах, которые уже реализованы в Ульяновске, и совещании с участием губернатора Сергея Морозова, где было принято решение о тиражировании лучшего опыта на весь регион. Как раз детская поликлиника №3 в Димитровграде может стать одним из первых обновленных объектов за пределами областного центра.

Глава региона еще тогда попросил руководство больницы провести разъяснительную работу с населением Первомайского района, чтобы люди понимали суть предстоящих перемен. Иначе, предупредил Морозов, даже такое хорошее дело может быть воспринято в штыки. Как в воду глядел! Не прошло и месяца, а сети уже бурлят. Оттуда непроверенная информация из уст в уста передается по всему городу. Что же поделаешь, если в современном обществе уже не принято читать городские газеты и смотреть новости местного телевидения… Увы, куда авторитетней продвинутым пользователям Интернета кажутся посты из разряда «одна баба сказала». Вот и договорились до того, что и врачей будут увольнять, и поликлинику закроют.

- У нас не в планах, даже в мыслях нет сокращения штата педиатров и тем более уже закрытия детской поликлиники №3. Пока она будет приводиться к новому стандарту, специалисты всем составом всего лишь переедут на другие площади, - заявила генеральный директор КБ №172 ФМБА России Любовь Шулепова. - Сейчас рассматривается возможность их временного размещения в третьей поликлинике для взрослых. Она тоже находится на проспекте Автостроителей, так что территориально доступна. Там есть отдельный вход, что позволит так организовать работу, чтобы потоки взрослых и юных пациентов не пересекались…


 

Достоверная информация

Что же должно измениться в поликлинике после ремонта? И когда он начнется?

Отвечая на эти вопросы, Шулепова в первую очередь отметила следующее:

- Чтобы минимизировать неудобства для юных пациентов и их родителей, мы решили начать ремонт в мае следующего года, когда пойдет на спад сезонная заболеваемость. За два-три летних месяца здесь планируется не только заново отремонтировать здание, стены которого уже освежили в этом году, но и создать максимально комфортные условия внутри здания и на прилегающей территории. Мы здесь поставим игровые площадки, сделаем крытую колясочную, восстановим освещение, так что это будет целый комплекс благоустройства…

Словом, все перемены будут направлены на то, чтобы дети больше не боялись идти в поликлинику. И чтобы они и сопровождающие их взрослые не толпились в тесноте, не ждали часами приема у специалиста или выполнения назначенных процедур. Для этого будет внедряться новая форма работы регистратуры, которую специалисты называют «открытой». Она предполагает разделение обязанностей ныне действующих регистраторов. Если сегодня они полностью дублируют друг друга, то потом одни будут принимать звонки в колцентре, а остальные - непосредственно взаимодействовать с пациентами, помогая им выбрать самый короткий маршрут.

Простора добавит и расширение входной группы. Там, где сейчас на небольшом пятачке соседствуют гардероб и регистратура, будет большой холл, позволяющий посетителям спокойно снять верхнюю одежду и подготовиться к приему врача.

- К сожалению, 14 лет назад, когда открывалась наша поликлиника в приспособленных для этого помещениях бывшего детского сада, не все заранее удалось предусмотреть. Поэтому хотелось бы не только стены раскрасить яркими красками, но и кардинально изменить расположение некоторых кабинетов, расширить холлы и развести потоки здоровых детей и инфекционных больных. Представьте, что пришел гриппозный больной или больной с ветряной оспой. Он не проходит в регистратуру, он не попадает в общий поток. Он сюда входит, его принимает врач, у него есть место для ожидания, он потом выходит в отдельную дверь. То есть даже если это день здорового ребенка - вторник, он не будет ни с кем соприкасаться. Не заразит ни одного малыша. Разве это плохо? - риторически вопрошает заведующая поликлиникой Лидия Маштакова.

Конечно же, хорошо, ведь сегодня родители больше всего переживают, что в ходе посещения поликлиники их ребенок в дополнение к уже имеющемуся заболеванию может подхватить и другую инфекцию. Если эту возможность исключить, если устранить и другие неудобства, с которыми приходится сталкиваться пациентам и специалистам, всем станет только лучше.


 

Планы будут обсуждаться

Сейчас в медицинском учреждении только началась работа по подготовке к ремонту, который видится еще только в общих чертах. Создана специальная группа, которая должна учесть все потребности и детально прописать все, что надо сделать. Администрация больницы также должна продумать, как лучше разместить педиатров на временно задействованных площадях.

- Когда общая концепция сформируется, мы планировали обсудить ее с общественной палатой города и димитровградцами, дети которых посещают эту поликлинику, - говорит Любовь Ивановна. - Но в связи с паникой, которая возникла в городе с подачи плохо информированных людей, мы вынуждены раньше времени провести встречу. Она намечена на этот четверг. В ее рамках, к сожалению, мы даже эскизы показать еще не можем. Зато для нас вполне посильно организовать поездку желающих в Ульяновск, где реализовано уже несколько таких проектов…

Шулепова нисколько не сомневается, что родители димитровградских ребятишек, увидев, какие преобразования возможны на базе обычной детской поликлиники, сами захотят, чтобы что-то подобное появилось и в нашем городе. Мы ведь не стремимся к тому, чтобы время остановилось. И вряд ли будем настаивать на том, чтобы наши дети довольствовались малым, когда есть возможность дать большее. Не так ли?

Надеемся, что этот материал жители Первомайского района все-таки прочитают. И он поможет им разобраться, что происходит на самом деле. Тогда и запланированный на следующий год ремонт, и связанный с ним переезд специалистов детской поликлиники во взрослую на предстоящее лето, будет восприниматься совсем по-другому. Как минимум - с пониманием, ведь подкрепленная региональными финансами инициатива все-таки направлена на улучшение условий пребывания пациентов в детской поликлинике №3.


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]