Главная » 2017 » Июнь » 2 » Дети с безграничными способностями
10:03
Дети с безграничными способностями

В 19-й раз в ЦКиД «Восход» состоялся традиционный межрегиональный фестиваль-конкурс творчества детей с ограниченными возможностями здоровья имени Сергея Козунова «Лучики надежды-2017», посвященный Международному дню защиты детей и дружбе народов Поволжья, в котором проживают люди ста национальностей! Работали консультационные площадки служб социальной защиты населения, Центров «Доверие» и «Семья», а также реабилитационного центра для детей с ОВЗ
 
Рисует ногами
Фестиваль открылся выставкой творческих работ детей с ОВЗ. Депутат Городской Думы, председатель общественной организации «Преодоление» Наталья Емангулова отметила:
- Впервые димитровградцы и гости увидели картины очень талантливой девочки из Кузоватово Тани Федоровичевой - инвалида с детства. У нее нет рук, она рисует ногами… Сейчас ее большая выставка проходит в Ульяновске. К сожалению, сама девятиклассница Таня не смогла откликнуться на приглашение поучаствовать в нашем фестивале, так как занята подготовкой к экзаменам. Но ее работы стоило посмотреть. Это просто чудо! Кроме того, также впервые в перерыве между конкурсами в фойе проходит показ моделей «Мода на колясках» - проект реализуют гости из Ульяновска. А всего в фестивале приняли участие более двухсот детей из Самары, Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Чердаклинского, Новомалыклинского и Мелекесского районов. Всем было интересно и весело.
 
Сила духа
Димитровградцев и гостей фестиваля поздравил глава города Алексей Кошаев и подчеркнул:
- Фестиваль ярко демонстрирует нам, насколько безграничными могут быть возможности человека. Физические недостатки – не препятствие для творчества и саморазвития. Главное – сила духа. И, конечно, поддержка и вера тех, кто рядом. Спасибо всем спонсорам фестиваля, всем, кто помогает инвалидам – словом, делом, финансами. Такие люди есть в нашем городе. В их адрес звучат со сцены слова благодарности от организатора праздника – председателя общества инвалидов-опорников «Преодоление» Натальи Емангуловой. Несколько лет назад я тоже оказался в инвалидной коляске – прыгая с парашютом, неудачно приземлился и сломал сразу обе ноги. Поэтому хорошо понимаю людей, находящихся в подобном положении. То, чему обычный человек не придает в повседневной жизни никакого значения, для колясочника бывает большой проблемой, с которой без посторонней помощи не справиться. Городская инфраструктура никогда не учитывала особенностей таких людей, которые тяжело передвигаются, слабо видят или плохо слышат. Хорошо, что в последние годы созданию безбарьерной среды уделяется очень большое внимание повсеместно, в том числе и в нашем городе. Общими усилиями мы должны сформировать настоящее общество равных возможностей.
 
Подарки
Фестиваль - это привлечение внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и помощь в реализации их творческого потенциала. Общество инвалидов много лет сотрудничает с администрацией города и ее подразделениями, и только это межведомственное взаимодействие позволяет организовывать такие глобальные яркие праздники, которые дарят радость сотням ребятишек с инвалидностью.
На этом фестивале традиционно много подарков. Вот и на этот раз оказалось немало людей, пришедших поддержать одаренных ребят. Алексей Кошаев вручил средства на организацию прогулочной экскурсии на теплоходе по Волге с участием ста членов общества инвалидов. Меценат Ирина Горшенина передала деньги на поездку ребят с ОВЗ в аквапарк в Ульяновск. Владислав Мишинев, тесть Сергея Козунова, чье имя носит фестиваль, передал деньги для Натальи Николаевой - юной пловчихи с синдромом Дауна. Руководитель областной организации ВОИ Елена Калганова привезла средства на приобретение спортивной коляски для инвалида-опорника. Подарков было множество. Их получили победители по номинациям и все дети, выходившие на сцену в концертных номерах.
 
Победители
Всего же в фестивальной программе было пять номинаций по разным жанрам. Надо отметить, что каждый концертный номер рассказывал о культуре одного из народов, проживающих в нашем крае. Победителями стали: в номинации «Инструментальное исполнение» - Денис Тараненко, воспитанник детской школы искусств № 2, преподаватель Сергей Никифоров. В номинации «Хореография»: танцевальный коллектив «Калинка» из Самары и коллектив танца на колясках «Вдохновение» Дома детского творчества, руководитель Лариса Сарычева. В номинации «Вокал» - Анфиса Куделя из детского дома «Планета», руководители Ольга Малаховская и Олег Игнатьев. В номинации «Театральное искусство» - Валерия Борисова, общество «Преодоление». В номинации «Декоративно-прикладное творчество» - студия «Пиксель» за коллективную работу «Дерево дружбы», руководитель Людмила Черногрудова, а также школа № 11 - за активное участие в фестивале и юная художница Татьяна Федоровичева из поселка Кузоватово - за картины, нарисованные ногами.
 
Говорят участники
В номинации «Инструментальное исполнение» победил Денис Тараненко, воспитанник детской школы искусств № 2. Вот что он говорит о своем выступлении:
- Я много раз выезжал на коляске на эту сцене, в том числе во время фестиваля детей. И мне уже не страшно, ведь со мной вместе играет целый ансамбль скрипачей!
Александра Старцева, представитель школы №11:
- У нашей школы глубокий по смыслу девиз: «Мы разные, но равные!». Это доказывает и наше участие в межрегиональном фестивале творчества, который консолидирует общество. Здесь демонстрируют свои таланты дети с инвалидностью и здоровые ребята разных национальностей, проживающие в разных регионах Поволжья. Фестиваль сдруживает и помогает верить в добро.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 92 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]