Главная » 2017 » Март » 24 » Десять вариантов - использовали все шансы и победили
10:08
Десять вариантов - использовали все шансы и победили

Ксения Нехожина и Анастасия Спиридонова, пятиклассницы димитровградской гимназии:
- Идея принять участие в конкурсе пришла нам довольно неожиданно. Мы были уверены, что у нас есть все шансы на победу, так как мы хорошо учимся в школе и посещаем различные внеурочные занятия. И вот мы участники…
Задание конкурса было на первый взгляд необычным: изготовить действующую модель, позволяющую с помощью механических движений открыть крышку от коробки размером не более 30х20х15 и переложить в нее шарики для пинг-понга из двух рядом стоящих емкостей, используя ворот, подвижный и неподвижный блоки, веревку длиной пять метров; деревянную рейку длиной два метра и воздушный шарик. При этом необходимо было соблюдать следующие условия: находиться от открываемой коробки на расстоянии не менее двух метров; в каждой емкости должно находиться по три шарика; коробка должна находиться в горизонтальном положении. По окончании необходимо было снять видеоролик, демонстрирующий действие модели, нарисовать ее эскиз и отправить организаторам конкурса.
Ознакомились с заданием и нам стало ясно, что с этой задачей лучше всего справится устройство похожее на механическую руку типа манипулятора. Изготовлением ее мы и занялись.
Конечно же, не обошлось без помощи взрослых. Вообще в этот процесс были вовлечены все члены наших семей. Каждый старался помочь и быть полезным. Кто-то принес из гаража деревянную рейку длиной два метра и мы отрезали от нее два кусочка длиной пять сантиметров, брат разрешил взять детали его конструктора для изготовления необходимых блоков и ворота, с помощью которых мы и открывали коробку. Долго не могли придумать применение воздушному шарику, в итоге поступило предложение использовать его не по прямому назначению, а порезать на кольца и применить как резинки, которыми мы закрепили на рейке два отрезанных кусочка - один подвижно, а другой неподвижно.
Всего было разработано порядка 10 вариантов и проведено столько же опытов, которые показывали нам сильные стороны и недостатки конструкций. Нашей целью было применение всех разрешенных устройств и выполнение поставленного задания за минимально возможное количество времени, при этом не маловажной была простота конструкции. В конечном итоге появилось устройство, которое по нашему мнению полностью удовлетворяет условиям задания, и при этом мы даже не использовали дополнительные элементы, которые допускались руководством конкурса. Мы считаем, что мы справились на все 100 процентов.
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 102 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]