Главная » 2017 » Июнь » 2 » Депутаты задают вопросы
10:25
Депутаты задают вопросы

На очередном 64-м заседании Городской Думы второго созыва, прошедшем 31 мая под председательством главы города Алексея Кошаева, было рассмотрено восемнадцать вопросов, включая два дополнительных
 
Приняли решения
Депутаты, в частности, дали согласие муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждениям на заключение договоров безвозмездного пользования имуществом, находящимся в муниципальной собственности (речь идет о создании условий для выполнения соответствующими организациями своих обязанностей по питанию детей в детсадах). Утвердили отчет об исполнении бюджета за 2016 год. Признали утратившим силу положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования. Заслушали отчет управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития о погашении задолженности перед субъектами предпринимательства по исполненным муниципальным контрактам (сумма задолженности снижается, но крайне медленно). Внесли изменения в решение о назначении учредительного собрания граждан по вопросу учреждения территориального общественного самоуправления и установления границ территории его проведения. Наконец, проголосовали за сокращение на 10 процентов ежемесячного денежного вознаграждения главы города – это предложение было внесено самим главой. Приняли ряд других решений…
 
О «белых пятнах»
Широкое обсуждение получили два вопроса. Первым делом была заслушана информация о ситуации, сложившейся вокруг строительства, развернувшегося в лесном массиве у ЦКиД «Восход» - как известно, горожане выступают против него.
Мы уже рассказывали об истории этого вопроса. На заседании о ней напомнил депутатам начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Евсеев.
Рассматриваемый участок находится в долгосрочной аренде. Арендатор обратился в администрацию за разрешением на строительство. Суд обязал муниципалитет предоставить градостроительный план. На основании него и было выдано разрешение. Предварительное заключение после проведения служебной проверки – данное разрешение правомерно и выдано с соблюдением всех требований Градостроительного кодекса РФ.
Первый вопрос депутатов фактически продолжил дебаты, возникшие вокруг намечающегося строительства. Почему планы по возведению нового объекта фактически на парковой территории, да еще и требовавшие сноса деревьев, не обсуждались с жителями? Представитель управления архитектуры ответил, что процедура выдачи названных документов публичных слушаний не предусматривает. Свои же обязанности арендатор выполнял, предоставив и планы благоустройства (этот участок, как и вся территория между «Восходом» и торговым комплексом «Этажи» с советских времен рассматривается как рекреационная зона, то есть место для отдыха).
Депутаты вслед за горожанами выразили также сомнение в том, что новый объект после возведения будет соответствовать декларируемому назначению. Они подкрепили свои сомнения примерами, когда обещанные кафе или аптеки в итоге превращались в пивные.
Кстати, и к арендаторам остальной территории парка у димитровграцев есть претензии – рекреационная зона не ухожена, не обустроена, а по краям ее уже начали урезать, создавая и расширяя парковочные карманы. Упомянули депутаты и об уже ведущемся строительстве на улице Гагарина, напротив дома советов – будет ли реализован в полной мере план благоустройства этого участка?
Разные вопросы о разных районах города, в конце концов, были сведены в один принципиальный. Есть ли у администрации представление о наличии в городе других «белых пятен», подобных злополучному участку на проспекте Ленина? Ведь данная ситуация может в любой момент повториться.
Как сообщил Дмитрий Евсеев, глава города дал поручение провести мониторинг всех подобных зон.
Народные избранники настаивали на том, чтобы впредь все решения по столь знаковым и важным для горожан районам города, каким является, к примеру, парк на проспекте Ленина, проходили публичную презентацию и принимались с учетом мнения димитровградцев. Администрации, продолжили они, нужно максимально пристрастно рассматривать все предложения и заявки. Ясно, что на необходимое обустройство всех муниципальных площадей нередко не хватает средств, однако, перед арендаторами надо ставить жесткие условия по содержанию и использованию земель. И не менее жестко спрашивать за их невыполнение. Власти должны иметь четкое представление в целом о перспективах развития города, а все мероприятия - осуществляться в четком соответствии с градостроительным планом. Именно такую задачу перед администрацией поставил и глава города Алексей Кошаев на одном из последних аппаратных совещаний.
На заседание была приглашена и инициативная группа димитровградцев, отстаивающих право горожан жить в уютном, зеленом городе, знать о важнейших планах переустройства городской среды, касающихся их и влияющих на их жизнь. Они представили имеющиеся у них документы, поддержав в итоге предложение депутатов провести полную инвентаризацию подобных мест.
 
Об отчете первого заместителя
«Об отчете первого заместителя главы администрации города Димитровграда Ульяновской области об осуществлении администрацией города Димитровграда Ульяновской области полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних за период с сентября 2016 года по май 2017 года». Так звучал второй вопрос, ставший предметом долгих обсуждений и споров.
Работа отдела опеки и попечительства уже давно подвергается критике - на серьезные недостатки обращали внимание и депутаты, и прокуратура. Представители прокуратуры, принявшие участие в майском заседании, вновь назвали немало нарушений, выявленных в ходе проверок. Старший помощник прокурора Светлана Бизина подчеркнула, что в последний год ситуация в этой сфере не только не улучшилась, но и значительно усугубилась. Детей, нуждающихся в опеке, в городе, к сожалению, меньше не становится. Между тем, работа с их личными делами в отделе крайне запущена. Работа по изучению жилищных условий не ведется. Большая часть поручений не выполняется. Выявлен факт бесконтрольного расходования бюджетных средств. Меры дисциплинарного воздействия в отношении не исполняющих свои обязанности сотрудников не принимаются.
Одной из причин всего этого, несомненно, является кадровая неразбериха. Каких успехов можно было ожидать от отдела, если его коллектив (в том числе и начальники) постоянно меняется?
Первый заместитель глав администрации Михаил Сенюта, признав правомерность критики, отметил, что в последнее время была проделана определенная работа по исправлению ситуации. Однако выполнено только сорок процентов требований прокуратуры.
Во время принятия решения по данному вопросу голоса депутатов разделились. Большинство оказалось за признание деятельности первого заместителя главы администрации города в части осуществления полномочий по опеке и попечительству несовершеннолетних за период с сентября 2016 года неудовлетворительной. Главе администрации города рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии первого заместителя занимаемой должности.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 145 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]