Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Дела предпринимательские
13:20
Дела предпринимательские

В минувший четверг в зале заседаний администрации города в восемь утра собрались представители бизнес-сообщества, входящие в состав городского координационного совета по делам предпринимателей


 

Осмотр за счет работодателя

В канун надвигающейся осени в первую очередь рассмотрели вопросы медицинского характера. Это проведение вакцинации от гриппа и прохождение медосмотров работниками участков с вредными и опасными условиями труда.

Игорь Гетин – главный внештатный пропатолог клинической больницы №172 ФМБА России – рассказал об изменениях в законодательстве, регулирующем порядок организации и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Он обратил внимание предпринимателей на то, что еще до заключения договора с медицинской организацией и составления списков работников, которым следует проходить медосмотр, предприятия должны позаботиться о проведении специализированной аттестации. Именно она дает основание для определения вредных и опасных условий труда, в которых в принципе не могут работать люди, не прошедшие медицинский осмотр. Таково требование статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, которым обязаны руководствоваться все работодатели.

Заключение о состоянии здоровья, которое дается работнику в завершении медосмотра, служит для него, по сути, пропуском к рабочему месту. И если сотрудник медосмотр не прошел, он может быть привлечен к административной ответственности. Кроме того, работодатель должен отстранить от работы человека, не предоставившего документов о профпригодности.


 

Грипп и ОРВИ ожидаются в январе

Вакцинация против гриппа, разумеется, мера не обязательная, но очень желательная. В виду того, что рассказала предпринимателям врач-эпидемиолог клинической больницы Лилия Захватова, хочется верить, что большинство работодателей все-таки предпримет меры для недопущения сезонной заболеваемости в своих коллективах.

-Вакцинация является одной из самых значимых мер по предупреждению эпидемий, - подчеркнула Лилия Александровна. – Поэтому в предэпидемиологический период, который прогнозируется на конец января - начало февраля следующего года, планируется привить от гриппа около 40 тысяч димитровградцев. Бесплатная вакцинация охватит в первую очередь детей, медицинских работников, работников сферы образования, беременных женщин, лиц старше 60 лет, а также граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Вакцинацией граждан трудоспособного возраста предлагается позаботиться руководителям организаций и предприятий. И для этого есть все экономические предпосылки. Кроме оплаты первых трех дней периода нетрудоспособности, в случае заболевания работника работодатель несет потери и в объемах выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Если же в ходе эпидемии человек все-таки заболевает гриппом или ОРВИ, то болезнь переносится гораздо легче и не дает усложнений, которые обычно лечатся долго и трудно. Вакцинация в городе уже началась, так что всех приглашаем к сотрудничеству.


 

В любом деле нужны профессионалы

Далее Вячеслав Кипкаев, по инициативе которого на базе Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности был создан Региональный учебный центр по подготовке специалистов газового и котельного оборудования, рассказал предпринимателям о планах по продвижению этого проекта на окружной уровень. Стартом должен стать тематический круглый стол, который намечен на 21 сентября.

Поскольку подготовка квалифицированных специалистов в этой области дает дополнительную гарантию безопасности всем пользователям котельного оборудования, эту идею координационный совет активно поддерживает. И предприниматели считают, что надо на нее обратить внимание региональных властей. Письмо в областное министерство промышленности с предложением принять участие в запланированном мероприятии координационный совет намерен направить на этой неделе.


 

Изменения в порядках и самом совете

В нашем регионе с подачи губернатора Сергея Морозова стало хорошей практикой проводить оценку регулирующего воздействия всех проектов нормативных актов, как бы то ни было затрагивающих интересы бизнеса. В нашем городе сейчас рассматриваются два таких проекта: «Положение о порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории города» и «Положение о порядке организации и осуществления муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий».

Рассказывая об изменениях, которые предлагаются в новой редакции этих нормативных актов, начальник отдела муниципального контроля Екатерина Епифанова сообщила, что проекты этих документов размещены на сайте администрации города, где с ними может ознакомиться каждый желающий.

В завершение работы совета по делам предпринимателей его председатель Сергей Еремеев сообщил, что из состава вышли двое членов. И представил претендентов на освободившиеся места. Члены совета одобрили предложенные кандидатуры.
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]