Главная » 2017 » Октябрь » 18 » Давайте оставаться людьми!
11:00
Давайте оставаться людьми!

Почти все мы пользуемся услугами общественного транспорта. И нередко становимся свидетелями ситуаций, оставляющих негативное впечатление. В этом материале я специально не указываю номера маршрутов: моя оценка не имеет юридической силы. Но ведь не она главная. Важно мнение людей

Уважать старость и заслуги ветеранов
На улице Свирской села в автобус, чтобы доехать до редакции. Вместе со мной в салон зашла пожилая женщина. Пенсионерка встала у передней двери, достав удостоверение ветерана и проездной льготный талон. Видно было, что она выходит где-то рядом.
Водитель – молодой человек – вообще не обращал внимания на пассажиров, увлеченно беседуя с кем-то по мобильному телефону. Увидев, что на остановке по улице Жуковского нет людей, он не стал на ней останавливаться. А то, что пенсионерка готовилась к выходу, он не заметил. Женщине пришлось сойти у гипермаркета. На ее претензии молодой человек ответил просто: мол, готовиться к выходу нужно заранее. К разговору подключились пассажиры, которые пристыдили равнодушного водителя. Но он нашел, что ответить: подумаешь, проехала одну остановку, женщина ездит бесплатно, ей не накладно будет вернуться назад!
Понятное дело, что при приеме на работу у водителя проверяют не душу, а документы, учитывают опыт и факт безаварийного вождения. Если в семье не воспитали детину в уважении к старшим, руководству транспортного предприятия перевоспитать такого сухаря трудно.
Оскорбленная пожилая женщина обещала обратиться с жалобой к перевозчику. Возможно, она это сделала, и хама наказали рублем. Однако по собственному опыту знаю, что все мы отходчивы. Да и кому еще раз хочется переживать неприятные ситуации?! А ведь таким поведением мы поощряем поведение хама. И такие истории будут повторяться.
Другая история произошла на другом маршруте. У магазина «Весна» (называю остановки привычными старыми именами) к выходу готовился пожилой мужчина. Пересчитывая копейки в руке, пенсионер замешкался. Ему явно не хватало на проезд, но он с трудом это понимал. Пенсионер был добротно одет. И то, что он не мог подсчитать деньги, говорило только об одном: мужчина перенес серьезную болезнь.
Увидев мелочь, водитель заметил, что этого за проезд очень мало. Дед опять полез в карман. И вынул медячки. Сидевшая на переднем сиденье женщина, явно черствая душой, злорадно засмеявшись, заметила, что дедушка хитрит. Пассажиры ей парировали, мол, если слепа сердцем, не позорила бы себя, делая такие замечания. Не знаю, как поступил бы в этой ситуации водитель. Ему просто не дали этого сделать. К нему быстро подошел молодой человек в спортивной одежде и заплатил за деда. Парень среднеазиатской национальности помог старику выйти из автобуса. И это был не первый случай помощи старикам в автобусах со стороны воспитанников школы бокса «Ринг», которому я была свидетелем. В этом коллективе, видимо, я воспитывают настоящих мужчин. А этот случай говорит еще и о том, что на Кавказе и в Средней Азии с большим уважением и даже пиететом относятся к старшему поколению. Когда же у нас будет так?
 


Губернатор обещал решить вопрос
Об этой истории редакции рассказала димитровградка. 4 октября вечером (около 17.30) ее внучка с подружкой возвращались из школы домой. От университетского лицея до стадиона «Спартак» всего несколько остановок. Девочек по обыкновению встречали у стадиона, благо дом, в котором они живут, располагается напротив остановки.
Внучка вышла из автобуса одна. Ее подружка – девочка-третьеклассница – поехала дальше. Почему она не вышла на своей остановке? – в этом разбирается полиция. Как член общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Димитровградский», я обратилась в полицию и рассказала о случившемся.
По словам звонившей в редакцию женщины, у девочки из кармана верхней одежды пропали 20 рублей, которые она отдала бы за проезд. Как безбилетницу, ее не выпустили из салона и провезли дальше. Автобус остановился перед пешеходным переходом в районе перекрестка недалеко от перекидного моста.
Узнав, что девочка осталась в салоне, взрослые побежали по ходу движения автобуса. Заплаканного ребенка они встретили недалеко от места ее высадки, она шла в направлении к дому. К счастью, с девочкой ничего не случилось, она не потерялась вечером на улице, на нее никто не напал.
У водителя с кондуктором иная версия случившегося. Мол, девочка сама не вышла на своей остановке и молча проехала дальше. О том, что с ней произошло, она сказала только тогда, когда ее об этом спросил кондуктор. Если бы они раньше узнали о том, что у девочки не было денег на проезд, никто бы не помешал ей выйти на нужной остановке. Мол, у самих есть внуки, вошли бы в ситуацию…
Какое продолжение будет иметь эта история – пока не известно: полиция еще не сделала выводов проверки. Однако уже известна реакция губернатора Ульяновской области. Предполагаю, что Сергей Иванович узнал об этой истории из социальных сетей: о случившемся написала мама девочки. Как многодетный отец и просто как неравнодушный человек глава региона вмешался, пообещав разобраться в этой ситуации.
- Этот случай показывает, что нужно обратить внимание на вопрос перевозки ребят школьного возраста в городах региона. Я поручил министерству образования и ответственным структурам проработать обеспечение бесплатного проезда в общественном транспорте для всех детей школьного возраста в Ульяновской области. Решение должны предложить уже на этой неделе, - написал в соцсетях губернатор.
В завершение лишь заметим, что нам нужно всем в любой ситуации оставаться людьми и не стесняться делать замечание тем, кто по-хамски ведет себя в том же автобусе, будь то водитель, кондуктор или пассажир. Общественное мнение способно влиять на ситуацию. И, конечно же, нужно сообщать о таких фактах руководству автотранспортных предприятий, чтобы не уважающих людей работников наказывали рублем.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]