Главная » 2017 » Декабрь » 20 » ДААЗ: есть дополнительная загрузка
13:57
ДААЗ: есть дополнительная загрузка

Одним из первых предприятий, которое посетил губернатор в минувшую пятницу в ходе визита в Димитровград, стал автоагрегатный завод. Здесь глава региона обсудил с руководством текущую ситуацию, а также выяснил перспективы дальнейшей загрузки созданного на высвободившихся площадях индустриального парка ДААЗа
 

До конца года осталось совсем немного времени. И предварительные итоги подводятся повсеместно, включая градообразующее предприятие. Руководство ДААЗа уже понимает, что они будут лучше, чем в прошлом году. Судя по всему, ситуация стабилизируется.
- В этом году нам удалось улучшить основные показатели, - докладывает губернатору директор Димитровградского автоагрегатного завода Алексей Каменцев. - По сравнению с предыдущим годом в 2017-м рост объема выпуска продукции составит порядка 40 процентов. Если в 2016-м у нас было выпущено продукции на 7,7 миллиарда рублей, то в этом году ожидается уже на девять миллиардов. Я сейчас говорю именно о тех предприятиях, которые входят в состав ДААЗа. В 2017-м их совокупная операционная прибыль составит почти 120 миллионов рублей. Это еще не чистая прибыль, с которой у нас пока еще сложно, потому что у завода есть очень большая кредитная задолженность. Чистую прибыль, пусть и небольшую, мы ожидаем только в следующем году…
Тем не менее, заработная плата работников предприятий ДААЗовской площадки уже немного подросла. Ее средний показатель по пяти производствам достиг 28 тысяч рублей.
- Максимальные заработки - в среднем порядка 33 тысяч рублей - у работников инструментального производства, где занят особо квалифицированный персонал, - объясняет руководитель ДААЗа. - Впрочем, есть участки, где показатель средней заработной платы держится на уровне 23 тысяч рублей.
- Сокращения еще будут? - этим губернатор интересуется в первую очередь.
- В этом году мы заканчиваем процесс оптимизации, - отвечает Каменцев. - Для выполнения поступивших заказов уже набираем штамповщиков и слесарей механосборочных работ. В следующем году нам понадобится еще порядка 200 человек…
- А как обстоят дела на площадке индустриального парка? - спрашивает Морозов.
Губернатору докладывают, что всего на площадку индустриального парка уже зашли 19 организаций. Из них 13 работают в производственном секторе.
- Сейчас обсуждается еще ряд проектов. В том числе и с димитровградскими машиностроительными предприятиями, - говорит заместитель генерального директора «Корпорации развития Ульяновской области» по развитию города Димитровграда Вячеслав Гнутов. - Одно из них заинтересовано в расширении производства, давно действующего на территории города. Второе намерено перенести сюда производство жгутов из Самарской области. В первом случае речь идет о создании 200 новых рабочих мест, во втором - порядка 500…
-Есть ли возможность обеспечить их кадрами? Этот вопрос вы уже изучили? Еще недавно волком выли, что нет работы. Не получится ли так, что потом будем плакать, мол, работать некому? - уточняет Сергей Иванович.
Вопрос действительно своевременный. Дело в том, что большинство высвободившихся с даазовской площадки машиностроителей уже нашли новую работу. А выпускники техникумов вряд ли смогут заместить все вакансии, если те появятся в таком количестве. Так что надо будет задействовать и переподготовку кадров, и производственное обучение работников. Губернатор поручает предварительно проработать и этот вопрос, чтобы инвесторы с первого дня не столкнулись с дефицитом кадров.
 


Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Город | 116 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]