Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Цифровая революция в Росатоме
12:04
Цифровая революция в Росатоме

Наше время – время стремительного развития цифровых технологий. Пора, когда люди получали информацию только при помощи газет, телевидения, радио осталась давно позади. Интернет заполонил практически все информационное поле. Новейшие цифровые технологии, умные устройства не только помогают пользователям взаимодействовать между собой, но и друг с другом. Технологии обработки больших данных пришли и в атомную энергетику. Наличие информационной модели атомной электростанции уже не дань моде, а обязательное требование заказчиков - это стало почти стандартом в атомной отрасли страны. Об этом корреспонденту газеты «Димитровград» рассказали в офисе компании «Атомстройэкспорт» (АСЭ), которая входит в Государственную корпорацию «Росатом». На сегодняшний день в ней разработаны и внедрены 16 инструментов, каждый из которых представляет собой уникальную информационную систему, позволяющую отслеживать состояние процессов управления проектом и управлять его конфигурацией. Группа компаний АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, отличительной особенностью которой в части оказания консультационных услуг по управлению проектами является адаптация на проектах клиента собственного многолетнего опыта и применения методологии в организации проектно-ориентированной структуры компании

Multi-D

В Росатоме прекрасно понимают, что цифровая революция в области управления большими проектами, к которым непосредственно относится АЭС, не может игнорировать изменения в современном мире. В 2016 году Росатом завершил формирование своего собственного инжинирингового дивизиона – группы компаний ASE, которая занимается проектированием и строительством атомных электростанций по всему миру, а также оказывает полный спектр услуг по управлению проектами сооружения сложных инженерных объектов.

- Это не только АЭС, - рассказывает главный эксперт управления коммерциализации проектов Multi-D головного офиса компании АСЭ в Москве Александр Волков. – Мы, например, можем построить умную заправочную станцию. Наша компания разработала специальную систему управления проектами на базе технологии Multi-D. Данная система получила первую премию на международной выставке в Ле-Бурже. Технология Multi-D, предполагает, что на проектирование в трехмерном пространстве (3D) накладываются другие «D», такие как время, физические объемы, ресурсы и стоимость. То есть, говоря простым языком, мы «поднимаем» проект с бумаги и ведем его до конца. Информационная модель нужна заказчику не только для строительства объекта, а также для того, чтобы впоследствии пользоваться им. Поэтому в Multi-D по умолчанию включается вся информация об объекте: как его создали, построили, какой результат будет получен и как обеспечивать процесс эксплуатации - самый длинный передел жизненного цикла АЭС длительностью минимум 60 лет.

Проект Multi-D — это не просто информационная модель, это набор взаимосвязанных технологий моделирования и управления, который отработан на проектах строительства АЭС: начиная от 3D-моделирования объекта и заканчивая отслеживанием в реальном времени передвижения рабочих и оборудования, на основе использования специальных чипов.


 

АSE

Бренду АСЭ доверяют во всем мире, что очень важно для РОСАТОМА. Так например компания «Атомстроэксперт», которая вошла в группу АСЭ, на протяжении нескольких десятилетий занималась возведением атомных электростанций. Главной стратегической целью компании является повышение доли присутствия на мировом рынке, а также удержание лидерских позиций. На данный момент, группа компаний АСЭ — один из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает около половины глобального рынка сооружений АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы группы действуют на территории 15 стран. Почти 80 процентов портфеля заказов группы приходится на проекты за рубежом. Сейчас компания реализует свои планы по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов большой мощности, объектов по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, объектов теплоэнергетики.

В середине июля 2008 года компания АСЭ открыла свой проектный офис в Димитровграде. Новое структурное подразделение объединило профессиональных технологов и конструкторов, которые начали выполнять проектные задачи по созданию комплексов по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами в рамках контрактных обязательств во время сооружений АЭС «Куданкулам» и АЭС «Бушер».

Димитровградское отделение принимало активное участие в реализации многих проектов АСЭ по контрактам и договорам с российскими и зарубежными заказчиками в части оказания инжиниринговых услуг по созданию инфраструктуры а также выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов.


 

Конкуренция

Эксперт Александр Волков, в беседе с нашим корреспондентом, отметил, что кроме повышения качества проектирования, атомный проектный комплекс следит и за вызовами современного мира.

- Поскольку большинство энергоблоков АЭС Росатому предстоит построить до 2030 года за рубежом, мы в первую очередь сейчас работаем над вопросами по снижению сроков сооружений атомных станций, рассматриваем возможность уменьшения стоимости строительства, - рассказал Александр Михайлович. - Эти вопросы решаются именно с переходом к информационному моделированию. Эффективность системы управления сооружениями помогает контролировать как сроки, так и стоимость и качество строительства – то, что волнует в первую очередь заказчиков. Поэтому говоря о конкуренции, можно сказать, что именно тот, кто строит качественно и дешево в последствии становится победителем и получает приставку «вне-конкуренции». На сегодняшний день наши основные конкуренты это Китай, Корея и Франция, которые создали свою международную ассоциацию и работают на единой информационной платформе. Есть часть областей, где мы не отстаем, где у нас хорошие заделы и можно разрабатывать собственные стандарты. В других технологиях мы не лидеры и тут имеет смысл придерживаться международного подхода: развивать и внедрять эти технологии у себя.

Сегодня АСЭ практически ежедневно посещают представители известных компаний со всего мира. Демонстрация возможностей ASE в реализации инновационной технологии Multi-D заинтересовала Газпром, Росавтодор, Норильский Никель, Русатом Сервис, РАОС, Легион Энерго, , Autodesk, IKEA и многие другие. Маркетинговые экскурсии с демонстрацией интерактивных карт проектов, примеров моделирования процессов проектирования сложного инженерного объекта и его сооружения проходят очень часто и как правило имеют свое продолжение в виде подписания взаимовыгодных контрактов. Гостей ASE интересуют не только вопросы применения этой технологии на российских и зарубежных проектах ASE, но и практические способы использования универсальных инструментов Multi-D при сооружении крупных промышленных объектов, а также возможность получения консалтинговых услуг по управлению проектами на основе технологии Multi-D для компаний, представляющих атомную и неатомные отрасли.

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Общество | 74 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]