Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Чтобы желудок не болел
11:07
Чтобы желудок не болел

Желудочно-кишечный тракт работает беспрерывно. Он занят механической и химической переработкой пищи даже в то время, когда человек отдыхает. Чтобы сохранить желудок здоровым, надо бережно к нему относиться, то есть правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и не нервничать по пустякам. Тогда вероятность развития гастрита и язвенной болезни будет сведена к минимуму, убеждена врач-гастроэнтеролог клинической больницы №172 ФМБА России Светлана Гордеева
 
Чаще страдает сильный пол
Язвенная болезнь – это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами ремиссии и обострения, основным признаком которого является образование дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на совершенствование медицинских технологий профилактики и лечения, язвенная болезнь продолжает оставаться одной из самых распространенных причин обращения к врачу. Причем язва двенадцатиперстной кишки встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка.
Это заболевание затрагивает все возрастные группы, но редко бывает у детей. У мужчин развитие язвы встречается в два раза чаще, чем у женщин. Риск заболевания двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к росту, начиная с 25 лет. Пик приходится на возраст от 55 до 65 лет.
 
Сказывается влияние канцерогенов
В 1982 году австралийские ученые маршал и Уоррен определили хеликобактер пилори в качестве главной причины язв. Было установлено, что эта бактерия выявляется у 95 процентов больных с язвами двенадцатиперстной кишки и у 85 процентов пациентов с язвой желудка. А в 1994 году экспертами Всемирной организации здравоохранения хеликобактер была отнесена к канцерогенам первой группы риска в отношении развития рака желудка…
К факторам риска развития язвенной болезни также относят лекарственное воздействие. Прежде всего, это частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и препаратов для лечения остеопороза. Также к развитию язвы может привести стрессовый фактор, нерациональное питание, вредные привычки: курение, алкоголь. Довольно часто эта болезнь передается по наследству.
 
Внимание: опасные симптомы!
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть разными. Боли различной локализации и интенсивности, изжога, отрыжка, чувство тяжести, вздутия, ощущения голода и пустоты в желудке зачастую через полтора-два часа после приема пищи. К крайне опасным симптомам, которые начинаются внезапно, относят черный или кровавый стул, рвоту, похожую на кофейную гущу, а также острую боль в животе. Все это может указывать на наличие желудочного кровотечения, перфорации (прободения) или пенетрации язвы в другие органы (поджелудочную железу, желчный пузырь и прочие). В таких случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Разумеется, окончательный диагноз врач поставит после комплексного обследования, которое может включать в себя анализ крови, кала, тесты на определение хеликобактера пилори, эзофагогастродуоденоскопию в сочетании с биопсией. Эндоскопическое обследование рекомендуется пациентам старше 50 лет, которые имеют новые симптомы диспепсии, а также пациентам любого возраста с симптомом тревоги, необъяснимой потерей веса, желудочно-кишечными кровотечениями, частой рвотой, затруднением глотания или анемией.
 
Проще предотвратить, чем лечить
Решение, какое лечение будет эффективным для конкретного пациента, принимает врач. При неэффективности консервативного лечения, будь то прием антибиотиков для подавления хеликобактер пилори или обычная терапия, направленная на снижение уровня кислотности, специалисты прибегают и к хирургическому вмешательству.
Но зарубцевавшаяся язва вовсе не значит, что пациент выздоровел. Лечиться под наблюдением врача ему предстоит еще долго. Диета в этом случае очень строгая, и запретов для язвенников существует множество. Но лучше такого не допускать.
Надо быть внимательными к своему организму, разборчивыми в питании, питье. И вести здоровый образ жизни. Отказавшись от вредных привычек, вы многократно снизите риск язвенной болезни. А чтобы выявить ее своевременно, не ленитесь регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию, которая проводится для вас каждые три года.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 27 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]