Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Чтобы поменять мир, нужно начать с себя!
10:23
Чтобы поменять мир, нужно начать с себя!

Всем организаторам и участникам, волонтерам и гостям XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов еще не хочется верить, что девятидневный (с 14 по 22 октября) сочинский праздник молодости уже закончился и стал историческим событием. Каждому из тех, кто «фестивалил», жаль, что утро теперь не начинается с потрясающей зарядки; день не проходит в главном медиацентре среди многонациональных групп, стоящих в очередях на мастер-классы и слушающих на лекциях потрясающих спикеров, спорящих на дискуссиях множества образовательных площадок; а вечер не заканчивается зажигательной многолюдной дискотекой на главной сцене в Олимпийском парке… Все делегации, получив огромный эмоциональный заряд, пополнив багаж знаниями и идеями, а телефоны и записные книжки адресами новых друзей, вернулись в родные страны, регионы и города

Неделя фестиваля идет по региону  вместе с послами

И наша дружная ульяновская делегация, состоящая из ста делегатов и 50 волонтеров, тоже вернулась на родину и… продолжила работать по фестивальному плану и в очень похожем на сочинский – настрое, темпе и ритме! Идея губернатора Сергея Морозова была искренне поддержана всеми, и в нашем регионе с 30 октября началась Неделя Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а все ульяновские делегаты международного молодежного форума стали послами фестиваля и отправились во все уголки нашего большого региона, рассказывая о своих впечатлениях, делясь идеями и планами, общаясь с молодыми земляками – активными, инициативными, мыслящими, стремящимися строить свое будущее и развивать малую и большую родину.

31 октября послов фестиваля встречали в Димитровграде. Это очень искреннее и эмоциональное общение со студентами вузов и ссузов прошло в самом большом вузе города – в ДИТИ НИЯУ МИФИ, так что, конечно, больше всего участников встречи с делегатами сочинского Всемирного фестиваля молодежи и студентов было из этого университета.

Итак, 14.00, конференц-зал ДИТИ. Директор комитета по делам молодежи администрации Димитровграда Константин Антонов, специалисты комитета - Алексей Меликулов и Анна Алатырская представили всем участникам встречи председателя молодежного правительства Ульяновской области Марию Рогаткину, которая в свою очередь пообещала, что к разговору о фестивале присоединится и димитровградец Линар Валиулов, четверокурсник географического факультета Ульяновского государственного педагогического университета. Нужно сразу отметить, что нам повезло с делегатами, которые приехали в наш город – общительные, веселые, а главное компетентные, умные, перспективно мыслящие и открытые, настоящие деятельные молодежные лидеры, представители ульяновского студенчества: Маша – 23-летняя выпускница медфака УлГУ и Линар – четверокурсник УлГПУ. У каждого из них есть не только свои мечты, но и сегодняшнее дело, которому они отдают все свое время, погружаясь с головой и душой в общественную жизнь, ведя за собой других юных жителей региона. Классные ребята – Маша и Линар – неудивительно, что их выбрали делегатами на такой форум! Так думает каждый, кто с ними хотя бы раз пообщался. Но мы в редакции «Школьного окна» заранее придумали для них вопрос, который запланировали задать в конце встречи, чтобы взять их ответ на заметку каждому юнкору. Об этом расскажем чуть позже.

А пока вместе с другими участниками встречи смотрим фильм о жизни ульяновской делегации на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Здорово! Все впечатляет, даже такие бы, казалось, мелочи, как не только общая фестивальная форма, но и форма ульяновская – бордовые костюмы с надписью «молодежь 73» - тут уж наш регион никто не пропустит без взгляда вдогонку! А вот и губернатор Сергей Морозов и министр молодежного развития регионального правительства Оксана Солнцева встречаются с нашей большой делегацией и все общаются в образовательном шатре. Да, каждый день был заполнен такими встречами и делами, что помнить об этом все делегаты и волонтеры будут долгие годы! За три минуты перед нами на экране пролетают девять фестивальных дней…


 

Встреча поколений

Встреча получилась не формальной и не банальной! В разговоре активно участвовали и те, чья юность пришлась как раз на Московский фестиваль молодежи и студентов (проходил 27 июля – 3 августа 1985 года), а предпенсионный возраст приходится на фестиваль нынешний (Сочи, 14- 22 октября 2017 года), в том числе и автор этого материала, которая очень переживала о том, что не смогла попасть ни на один из фестивалей и гордится тем, что в Сочи делегатом от МГУ побывала дочь, димитровградка Алина Белините.

Так что из разговора тех, кто только начинает жить, беседа превратилась во встречу поколений. Жаль, но нужно признать, что о фестивале 1985 года и фестивале 2017 года больше знают те, кому за 40… Ну, что же, так получилось! Да и те, кто чуть ли не впервые в этот день узнал о таком важном и великолепном всемирном событии, проходившем в Сочи, тоже проявили активность и поучаствовали в беседе, обсудив перспективы молодежной политики в России, регионе и родном Димитровграде. Мне показалось, что мальчишки и девчонки, слушая Марию и Линара, почувствовали, что стоит жить иначе, а то ведь не только фестиваль, жизнь может мимо пройти!

Ну, и нужно честно признаться в итоге, что идея губернатора провести такую фестивальную неделю в Ульяновской области очень своевременна и полезна для всех, даже для тех, кто привык просто ждать, когда все вопросы кто-то решит.


 

Умейте говорить родине спасибо

Конечно, Мария Рогаткина не случайно возглавляет молодежное правительство области. Есть в ней и харизма, и удивительное обаяние, и умение видеть перспективы, понимать проблемы и намечать планы и пути их исполнения. У нее и талант, и опыт, и просто потрясающее умение вести за собой, незаметно руководя любой командой. Именно такой талант я бы и назвала «мягкой силой», потому что девушка-лидер с мягкой улыбкой – это серьезно! Машины впечатления за полчаса впечатлили всех нас! Мы увидели фестиваль ее глазами и, задохнувшись от восторга, напрягшись от множества мыслей и идей, очень захотели обсудить все, что узнали от этой девушки, появилось и желание что-то изменить в своей жизни.

Вот рассказ посла фестиваля Рогаткиной:

- Вы знаете, это было глубокое чувство гордости, когда в Сочи на Всемирном фестивале молодежи мы увидели и прочувствовали, что именно Россия представила самую яркую и большую делегацию, и спикеры приехали потрясающие, и образовательная программа умная и очень разноплановая, и проекты на экспофоруме – везде мы в числе лидеров! А уж когда над Олимпийским парком, потрясшим всех собравшихся своей красотой и масштабом, пролетели «Стрижи», все мы слышали от иностранных делегатов просто потрясенное: «Мы знали, что Россия – сильная страна, но мы не думали, что вы еще и такие открытые – все показали нам без купюр!»

Да, наша страна – сильная держава, фестиваль в Сочи – тоже получился сильным, об этом говорят даже самые простые и всем доступные цифры: вместо запланированных 20 тысяч, в Сочи приехали 30 тысяч участников фестиваля!

И Ульяновская область тоже была представлена достойно – много инновационных проектов показали. И спортсмены хорошо себя показали. Как сказал, приложив руку к сердцу, один из наших делегатов, который сам в хоккей с мячом чуть ли не на фестивале впервые сыграл: «Я из Ульяновской области, а это столица хоккея с мячом, поэтому в моем сердце и родной край, и этот вид спорта!» Эти искренние слова были приняты и дошли до каждого.

Словом, каждым земляком мы гордились, потому что познакомились друг с другом и поняли, что 25-летний Антон Никонов – потрясающий юный композитор, который вошел в десятку лучших молодых композиторов России; Денис Ястребов – точно знает, как уменьшить расход топлива в самолете; чемпион мира, каратист-димитровградец Денис Ершов – сильнейший спортсмен… Или вот рядом со мной сидит тоже ваш земляк Линар Валиуллов – потрясающий парень, весь фестиваль писал о нашей делегации. И сегодня не просто пришел сюда в фестивальной форме – в желтой жилетке, он уже успел встретиться с молодежью Мелекесского района, а потом прибежал к родным димитровградцам пообщаться! Вообще хочу отметить, что медианаправление в молодежной политике Ульяновской области очень сильно. Во всех вузах работают пресс-центры, но самый сильный и креативный – в педунивере – «Улей» (ULEY) – студенческий медиацентр УлПГУ, которым руководит Анна Рылова, а заместитель у нее - Линар – оба делегаты фестиваля. Кстати, хочется сказать, что четыре проекта от молодежного правительства Ульяновской области будут транслироваться в 20 регионов России и это круто, поверьте. В числе этих проектов ретро-фестиваль «Ностальжи», который мы проводили в августовские выходные у Дома правительства и проект «Бюджет для граждан».

А еще наш губернатор – единственный, кто на фестивале два часа общался с нами, делегатами из своего региона. Приехали в Сочи многие главы регионов, но такую встречу устроил только Сергей Иванович Морозов. И именно на фестивале родилась у губернатора идея 2018 год в Ульяновской области сделать Годом молодежи.

Но у нас в регионе живут очень боевые ребята, да и демократия нынче, так что на встрече с Президентом Владимиром Путиным один из наших волонтеров задал вопрос о том, почему инвестиции растут, а денег на социалку в Ульяновской области больше не выделяют. Владимир Владимирович прокомментировал быстро, сказав, что может быть, спрашиваюший не все знает, но президент уверен, что губернатор Сергей Морозов – очень яркий представитель губернаторского корпуса, так что многим главам регионов есть чему у него поучиться. И еще глава государства объяснил, что то, какие нужды есть у молодежи – нужно аргументировать самим молодым, и вряд ли такой губернатор этого не услышит. Мы все обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что посоветуемся с губернатором, который и в Сочи на встрече с нами подтвердил: «Креативьте, мы поддержим!»

А вообще меня на фестивале впечатлило многое. Очень понравилась атмосфера форума, так что теперь скучаю по объединяющим улыбкам, которые на фестивале были повсюду. Хочется, чтобы и в нашем регионе на любой улице любому человеку можно было с улыбкой сказать: «Привет!» Очень здорово в Сочи было все организовано и для людей с ограниченными возможностями, и в числе волонтеров были такие ребята, так что никакой искусственности во взаимоотношениях никто не испытывал. Потрясла и история Елены Исинбаевой, которая, оказывается, вообще готовилась стать спортсменкой в другом виде спорта, считает, что впервые победила на чемпионате спорта после всего месячной подготовки только потому, что не боялась. И этот ее посыл я восприняла и теперь передаю вам: не бойтесь идти вперед!

От себя еще хочу добавить: будьте благодарны своей Родине, коллективам и людям, вырастившим и воспитавшим вас. Уверена, что нужно уметь говорить спасибо! Я очень благодарна Ульяновской области за то, что именно здесь поняла смысл жизни, нашла свое место. А вообще я родилась в Тольятти, но в Ульяновск начала ездить еще в школьные годы на олимпиады, конкурсы. фестивали. И вот сегодня, когда мне 23 года, я чувствую именно наш регион своим! Поэтому очень хочу здесь жить и работать, горжусь тем, что именно от Ульяновской области меня выбрали делегатом на Всемирный фестиваль молодежи и студентов; радуюсь, что теперь у нас в регионе именно под руководством Российского союза молодежи выстраивается молодежная политика; понимаю, что очень важно формировать медиаотряд, чтобы все молодые люди региона были информированы о том, как мы живем и что делаем… Я люблю и ценю Ульяновскую область, знаю, что это взаимно и желаю вам почувствовать то же!


 

Юнкоры бывшими не бывают

Линар Валиуллов – это особая гордость Димитровграда. Честно говоря, то, как рос этот парень, многие димитровградцы знают не понаслышке. Учился в школе №22, всегда был участником всех городским мероприятий, и в областных молодежных организациях о себе заявлял активно. Старался юнкорить и в нашей газете, но все-таки чаще предпочитал участвовать в фестивалях и конкурсах сам, а написать об этом порой и времени не хватало! Сейчас он радует своими уже взрослыми успехами, но остался таким же воспитанным, улыбчивым и стремящимся все везде успеть, что ему часто удается! И ни разу не было такого случая, чтобы мы с юнкорами «Школьного окна» не встретили Линара на значимых встречах, фестивалях, конференциях. Парень всегда подойдет, пообщается с уже новым поколением юнкоров, предложит помощь, узнает, как живут школьники в родном городе. О том, как Валиуллов провел девять дней на фестивале в Сочи, и какой вопрос задали наши юнкоры Марии Рогаткиной и своему земляку, что ответили делегаты юным димитровградцам, читайте в следующем номере нашей газеты.


 

Лариса БЕЛИНЕНЕ

 

Категория: Образование | 34 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]