Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Чтобы не допустить беды
09:38
Чтобы не допустить беды

Ежегодно на планете регистрируется более миллиона случаев заболевания раком груди. Эта болезнь не щадит никого: среди пациентов онкологических клиник женщины разного возраста и социального положения. Залогом же успешного лечения является профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы. Как обезопасить себя от этого заболевания и не пропустить опасные симптомы? Вот что рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Ольга Терехова 


 

Питание

- Мы, практикующие гинекологи, на консультационных приемах регулярно рассказываем пациенткам о важности предупреждения рака молочной железы. Но, к глубокому сожалению, не все прислушиваются к нашим рекомендациям. Хотя применение их на практике с большой долей вероятности поможет не допустить беды.

Для начала посмотрите, как вы питаетесь. Очень важно сократить прием жирных блюд до 20 процентов от ежедневной калорийности рациона, поскольку они провоцируют образование в кишечнике химических соединений, которые перерабатываются бактериями в канцерогенные эстрогены. Они, в свою очередь, могут накапливаться в тканях груди, серьезно повышая риск заболевания. Будет лучше для вас, если откажетесь от копченостей и соленых продуктов, ограничите себя в сладком.

Ешьте то, в чем много растительного волокна – бобовые, продукты из цельного зерна, фрукты. Диета с высоким содержанием клетчатки способна снизить риск рака груди на 50 и более процентов. В частности, сырая или приготовленная на пару капуста - кочанная, цветная, брюссельская, брокколи - содержит сернистые соединения, которые помогают выводить из организма эстроген.

Желательно пару раз в неделю употреблять рыбу, в которой содержатся жирные кислоты Омега-3, играющие важную профилактическую роль. К слову, у североамериканских эскимосов, питание которых богато этими жирами, женщины не болеют раком груди. Неплохо было бы ввести в свое меню и морские водоросли, обладающие антираковым действием.

По возможности при готовке чаще используйте оливковое масло. Полезно и льняное, только его нагревать не надо. Не забывайте о чесноке и луке, которые способствуют смерти раковых клеток. Питание должно быть полноценным, поэтому необходимо употреблять и мясо, и молочные продукты.


 

Образ жизни

Курение наносит огромный вред здоровью женщины. Кроме того, что оно может привести к бесплодию, пристрастие к табаку повышает риск развития рака груди. Также провоцирует развитие этого заболевания излишний прием алкоголя.

Длительные психологические перегрузки тоже могут вызвать процессы, ведущие к раку груди. Об этом надо знать и стараться не доводить дело до стрессов или депрессии.

Как бы сильно не были загружены на работе и дома, обязательно найдите время для регулярных физических нагрузок. Минимум четыре часа в неделю надо совершать пешие прогулки или пробежки до легкого пота, делать зарядку. Будет здорово, если начнете посещать бассейн или спортивную секцию, танцы. Расставаясь таким путем с лишними килограммами, вы значительно снизите риск этого заболевания.

Не менее важен полноценный сон. Старайтесь засыпать не позднее 23 часов.

Все, как известно, хорошо в меру. Например, многие представительницы прекрасного пола любят принимать солнечные ванны. Между тем, лежать на пляже часами не рекомендуется, да и походы в солярии не должны быть частыми.


 

Диагностика

Перед раком груди уязвимы женщины разного возраста, но наиболее те, кто уже перешагнул 50-летний рубеж. В особенности, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Спровоцировать появление рака молочной железы могут и аборты, отсутствие лактации, нарушения менструального цикла, деятельности щитовидной железы, работы надпочечников, гинекологические заболевания и сахарный диабет второго типа.

Если многие заболевания сигнализируют о себе дискомфортными проявлениями, то рак груди обычно протекает безболезненно. Увеличиваясь в размерах, опухоль прорастает в кожу или грудную стенку. Через лимфатические сосуды клетки попадают в лимфоузлы. С кровью раковые клетки разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям – метастазам. Чаще всего в легкие, печень, кости, головной мозг.

Выявить рак груди на ранней стадии развития очень важно: в этом случае шансы спасти молочную железу велики и, как правило, женщины полностью выздоравливают. Поэтому надо уделять повышенное внимание молочным железам. Ежемесячно проводите самообследование. Если вдруг обнаружите необычные изменения в молочных железах, без промедления идите на прием к врачу.

Разумеется, самообследование не может претендовать на метод ранней диагностики. Зато с этой задачей успешно справляются специальные рентгеновские аппараты, способные выявлять опухоли от 0,3 сантиметра. Женщинам в возрасте от 40 до 49 лет такое обследование рекомендуется проводить один раз в два года, а старше 50 лет – ежегодно.
 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 77 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]