Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Что должен знать юный велосипедист и скутерист
16:04
Что должен знать юный велосипедист и скутерист

Как уже сообщалось в нашей газете, с 3 августа по 10 сентября в нашем регионе проходит месячник безопасности дорожного движения, который приурочен к началу нового учебного года. Его цель – обеспечить безопасность детей и подростков. В мероприятиях в рамках этого месячника активное участие принимают сотрудники отдела ГИБДД. Они направлены на профилактику дорожного травматизма среди детей-пешеходов, пассажиров, юных водителей двухколесного транспорта. В преддверии акции «Юный велосипедист», которая пройдет в Димитровграде сегодня, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД капитан полиции Ирина Дементьева затронула проблему безопасности юных водителей двухколесного транспорта

- Скутеры и мопеды стали очень популярными в молодежной и подростковой среде, и их количество на дорогах города увеличивается с каждым годом.

Подростку нужно постоянно напоминать о правилах езды на двухколесном транспорте: необходимо использовать шлем и защитную экипировку; передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток; движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части; правила управления скутером разрешают также и движение по полосе для велосипедистов и по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается превышать предельно допустимую скорость, поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Водители велосипедов, в свою очередь, должны помнить, что подростку в возрасте старше 14 лет можно осуществлять движение по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям до 14 лет выезд на дорогу запрещен. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также как и водители автомобилей либо мототранспорта обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

Садясь на мопед или скутер, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством.

Именно в дни летних каникул необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без права управления предусмотрена административная ответственность - штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же подростку не исполнилось 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности. К самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Мопедом разрешено управлять с 16-летнего возраста. При этом будущий водитель должен пройти курс обучения в соответствующей образовательной организации и получить в ГИБДД водительское удостоверение категории «М».

 

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 66 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]