Главная » 2017 » Август » 14 » ЧТИМ СВОЮ ИСТОРИЮ
11:46
ЧТИМ СВОЮ ИСТОРИЮ

В 1941-1945 годах наш город разделил судьбу тыловых городов. Здесь были сформированы три боевые дивизии: 336-я Житомирскаяи 58-я стрелковая Одерская в 1941 году, 58-я Гвардейская стрелковая в 1942 году. Прошло 75 лет, но город помнит и чтит свою историю. Богатый исторический материал собран в Димитровградском краеведческом музее. Там же на баннерах показан боевой путь дивизий

 

«Что же, повоюем!..»

Выдержки из дневника бывшего директора музея Николай Маркова, который был участником тех событий:

«…В выходной день, отлично помню, воскресенье 22 июня 1941г., я поднялся рано. Стояло тихое, теплое, солнечное утро… Люди спешили по своим неотложным делам… Вскоре я услышал в эфире позывные Москвы. Внимание!.. Внимание!.. Говорит Москва! Говорит Москва! Я отложил дело. Да не только я. В окно квартиры видно было, как некоторые идущие по улице люди замедлили шаг, а некоторые просто остановились… Диктор объявляет: «Выступает министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов». Он сообщает о том, что в три часа пятнадцать минут утра фашистская Германия без объявления войны по всей западной границе Советского Союза, от Баренцева до Черного морей, перешла в наступление.

Слово «война» у каждого, кто слышал сообщение Вячеслава Молотова, оставило тяжелое, удручающее впечатление. В растерянности один сосед бежал к другому соседу, передавая друг другу: «Сосед!.. слышал радио? – Война!.. Вот – неожиданно. Война с Германией!» Ведь был заключен пакт о ненападении от 23 августа 1939 г. Настроение у взрослого народа было подавленным, у молодежи - боевым…У встретившихся на улице групп пожилых и молодых людей часто можно было слышать слова: Что же, повоюем!..».

Через Мелекесский районный военкомат на фронт было отправлено более 22,5 тысячи человек. В тыловом Мелекессе было сформировано три дивизии. Штаб Приволжского военного округа и власти города делали все возможное, чтобы в сжатые сроки направить их на фронт. В рядах бойцов - жители Мелекесса, рабочие промышленных предприятий Ульяновска, Куйбышевской, Пензенской, Саратовской областей, труженики сельского хозяйства.

 

336-я Житомирская

Четвертого ноября 1941 года, учитывая военную ситуацию в Подмосковье, дивизия была отправлена на доукомплектование в Горьковскую область, в начале декабря 55 процентов состава вышли на передовые позиции. Ей пришлось вести тяжелые оборонительно-наступательные бои за город Рузу.

Затем дивизия вела боевые действия на территории Тульской, Орловской и Полесской областей, форсировала реку Оку, сковала крупные силы противника, не давая использовать их летом в битве на Курской дуге, освободила 65 населенных пунктов Орловской области. Бойцы дивизии совершили 500-километровый марш по Черниговщине, форсировали Днепр, заняли оборону на Заднепровском плацдарме, помогая освобождению Киева от врага, освободили Житомир. Дивизии присвоено почетное наименование «Житомирская».

336-я Житомирская стрелковая дивизия освободила 515 городов и населенных пунктов, 14 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего,15 тысяч солдат и офицеров погибли в сражениях.

В сентябре 1981года в Димитровграде состоялась встреча ветеранов дивизии. Они посетили горком КПСС, краеведческий музей, возложили цветы к памятнику Ленину, приняли участие в открытии мемориальной доски на здании, где в 1941 году находился штаб дивизии, в общегородском митинге у монумента Славы.

Ветераны провели уроки мужества в семи школах города, совершили экскурсию на ДААЗ, осмотрели город, который за 40 лет изменился до неузнаваемости, побывали в мемцентре в Ульяновске. В Димитровградском техникуме строительной индустрии открыт музей 336-й дивизии.

 

58-я стрелковая

25 декабря 1941 года был подписан приказ о формировании в Мелекессе 58-й дивизии. Первый ее состав трагически погиб в августе 1941 года в боях на Украине. Командиром дивизии назначен полковник Николай Шкодунович. Штаб располагался на улице Пушкина, в здании ветеринарного техникума. К 17 февраля 1942 года дивизия была сформирована из местных призывников и воинов, прибывших маршевыми ротами с Украины. В апреле бойцы приняли «боевое крещение» в жестоких боях на Зайцевой Горе.

Перед отправкой на фронт представители трудовых коллективов Мелекесса вручили знамя бойцам, на полотнище которого написали: «Смерть немецким оккупантам!». Принимая алый стяг от трудящихся, бойцы поклялись с честью пронести знамя до Берлина. Сегодня это боевое знамя хранится в фондах мемцентра в Ульяновске, а весной 2015 года оно было представлено на выставке в Димитровградском краеведческом музее.

Боевые дороги дивизий, сформированных в Мелекессе, неоднократно пересекались в самых горячих точках войны. 336-я и 58-я стрелковые дивизии около года вели кровопролитные бои на Варшавском шоссе. Особым пунктом в обороне фашистов стали населенный пункт Зайцева Гора и опорная точка 269,8. Участник штурма писатель Виталий Мелентьев назвал эту высотку «Богом проклятая, и чертом избранная». Командование приняло решение вырыть подземную минную галерею и заложить под высоту 25 тонн взрывчатки. Взрыв этой мощи с одновременным нанесением по врагу бомбового удара был произведен 4 октября 1942 года. Потери врага были огромны, но операция не дала желаемых результатов. Лишь в марте 1943 года благодаря началу Ржевско-Вяземской операции эти пункты были освобождены, общие потери наших войск составили более 60 тысяч.

58-я Одерская стрелковая дивизия с боями прошла свыше 1500 км, освободила более 20 городов, пять тысяч населенных пунктов, приказом Верховного Главнокомандующего ее личному составу объявлено восемь благодарностей.

Историю и боевой путь дивизии изучали в 1980-е годы студенты Мелекесского сельскохозяйственного техникума и учащиеся школы №6.

В мае 1982 года в Димитровграде состоялась встреча ветеранов дивизии. Они открыли комнату боевой славы в школе №6. В редакции городской газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Димитровград») состоялся круглый стол с участием ветеранов - наших земляков и членов совета комнаты боевой славы.

 

58-я Гвардейская стрелковая

С марта по июнь 1942 года в Мелекессе шло формирование первой стрелковой дивизии. В это время наш город дважды посещал маршал Советского Союза Климент Ворошилов, который занимался подготовкой резервов для действующей армии. Первым командиром был назначен опытный боевой офицер – полковник Алексей Семенов. Когда дивизия отправлялась в июне 1942 года под Сталинград, делегации от предприятий Мелекесса побывали в ее частях, вручили полкам и штабу шефские знамена. По результатам боев в Сталинградской битве в операции «Малый Сатурн» 1-я стрелковая дивизия стала 58-ой Гвардейской. Она после поражения немцев на Курской дуге освобождала Харьков, Красноград, форсировала Днепр.

Девяти воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза, в их числе - наш земляк Константин Шулаев.

58-я Гвардейская дивизия прошла с боями около 1800 км, освободила 80 городов, 50 железнодорожных станций, 1200 населенных пунктов. Личный состав заслужил 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Дивизия воспитала 29 Героев Советского Союза, 21человек стал полным кавалером ордена Славы.

Историю и боевой путь дивизии изучали студенты Мелекесского сельскохозяйственного техникума, школ № 23 и №17 Димитровграда. В школе № 23 создан музей «Фронтовая землянка», в школе № 17 собраны материалы о дивизии. В 1982 году наш город и школьные музеи встречали ветеранов дивизии.

 

Дороги сошлись

В Чехословакии сошлись боевые дороги всех трех дивизий, сформированных в Мелекессе. К концу Великой Отечественной войны на их знаменах сияли боевые ордена, они получили почетные наименования: 336-я Краснознаменная ордена Суворова II степени Житомирская стрелковая дивизия, 58-я Краснознаменная ордена Кутузова II степени Одерская стрелковая дивизия, 58-я Гвардейская Краснознаменная ордена Ленина и ордена Суворова II степени Красноградско - Пражская стрелковая дивизия.

Об истории дивизий, сформированных в Мелекессе, их боевом пути рассказал в книге «Мелекессцы в боях за Берлин» ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Димитровграда Александр Милюшов.

Ирина РОМАНОВА

 

Категория: Поколение | 116 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]