Главная » 2017 » Апрель » 5 » Четверть века в театре
13:53
Четверть века в театре

Наша справка

Татьяна Алексеевна Барт родилась в 1967 году в городе Димитровград. Закончила среднюю школу № 9. В 1986 году окончила Кунгурское художественное училище по специальности декоратор-оформитель. В 1992 году начала свою профессиональную деятельность в димитровградском драматическом театре. Первые шаги в творчестве начинались с должности бутафора. Затем стала декоратором-оформителем.
Родители Татьяны Барт были рабочими на ДААЗе. Как говорит сама Татьяна Алексеевна – она из простой рабочей семьи.
Татьяна Барт четверть века в счастливом браке. Есть дочь Екатерина и внучка Арина.
 
В марте этого года исполнилось 25 лет, как художник-постановщик димитровградского драматического театра имени Александра Островского Татьяна Барт служит в этом храме Мельпомены. За 25 лет работы на счету Татьяны Барт более 50 спектаклей. Помимо создания декоративного оформления, немаловажная задача перед художником - это создание театрального костюма. Ведь одежда обязана передавать со сцены характер героев
 
- Татьяна Алексеевна, как началось ваше знакомство с театром?
- С детства, сколько я себя помню, я всегда рисовала. Карандаш из рук просто не выпускала. Когда я училась в художественной школе, моя учительница много рассказывала нам о театре, о том, как делается бутафория для спектаклей. Было очень интересно. Нас даже водили на экскурсии по театру. Но в то время я даже и подумать не могла, что сама буду тут работать.
- Когда вы приняли решение связать свою жизнь с театром?
- Я всегда знала, что буду художником. По окончанию школы решение пришло как-то само собой. Я поступила в художественное училище.
- Как вы стали художником-постановщиком?
- Это было летом, пора отпусков. Практически никого из постановщиков не было, а театр готовился к выездным гастролям. Вот тогда руководство театра попросило меня подготовить выездной спектакль. Я справилась с поставленной задачей. После этого мне предложили должность художника-постановщика, коим я и являюсь по сей день.
- На ваш взгляд, самая выдающаяся работа?
- Я считаю, что это спектакль «Экзекуция». Это было настолько интересное и в то же время простое решение. Там было собрано все: и воздушность декорации, и игра света.
- Есть ли у вас любимый спектакль?
- Все спектакли для меня родные как дети. К ним нельзя относиться хорошо или плохо. Это плоды моего труда. И каждую постановку пытаешься прожить как новую жизнь. Пропуская через себя все эмоции, которые происходят на сцене.
- С чего начинается вдохновение для новой постановки?
- Конечно же, с чтения пьесы. Тут уже в голове начинают собираться образы для того или иного героя. Сразу же начинаешь обдумывать декор сцены. Иногда даже ночами спать не могу, работаю над постановкой. Какие-то идеи приходят спонтанно, и я начинаю рисовать, пытаясь воплотить их.
- Известное высказывание, что театр начинается с вешалки. А в понимании художников, с чего же все-таки берет начало театр?
- Для меня театр - это люди, которые в нем работают. Это театральные цеха, это люди которые мне помогают. Без них не было бы моих работ. Я их всех очень ценю, люблю и уважаю. Ведь одно дело придумать что-то, а совсем другое воплотить это в реальность. Я считаю, что все в театре зависит от людей.
Татьяна Алексеевна считает себя счастливым человеком. Она занимается любимым делом. Самая высокая похвала для нее как для художника-постановщика - это эмоции зрителей. Она счастлива от того, что ее работы радуют, порой завораживают и восхищают публику.
Татьяна Барт награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Буквально на днях, как уже писала наша газета, глава региона Сергей Морозов вручил ей знак губернатора Ульяновской области «За трудовую доблесть».
 
Наталья АБАНИНА
Категория: Общество | 111 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]