Главная » 2017 » Апрель » 5 » Четверть века на страже экономических интересов государства
14:12
Четверть века на страже экономических интересов государства

На минувшей неделе Димитровградский таможенный пост отметил 25-летие со дня образования. Приуроченное к этой знаменательной дате торжественное собрание прошло в четверг, 30 марта, в Малом зале НКЦ имени Славского. Действующих сотрудников и ветеранов подразделения-юбиляра поздравляли коллеги с других постов Ульяновской таможни, а также представители предприятий нашего города, участвующих во внешнеэкономической деятельности
 
Становление
История Димитровградского таможенного поста берет начало с издания приказа Государственного таможенного комитета России №107, который датирован 30 марта 1992 года. Это было непростое время для страны не только в экономическом, но и организационном плане. С распадом Советского Союза полностью менялась внутренняя система страны, интересы которой надо было защищать и на международном уровне. Весомая роль в этом отводится таможенной службе, которую четверть века назад пришлось выстраивать практически заново, создавая таможенные посты не только на границе, но и в крупных промышленных центрах, и на транспортных развязках. Сложности периода становления – нехватка технических средств, отсутствие материальной базы на многих постах и дефицит квалифицированных кадров – с годами удалось преодолеть, создав надежную систему контроля за перемещением грузов в дальнее и ближнее зарубежье.
- При ее формировании особое внимание уделялось совершению таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов, требующих специальных знаний и навыков. И пост в Димитровграде, где расположен Государственный научный центр – научно-исследовательский институт атомных реакторов, создавался в первую очередь для этого, - подчеркнул начальник Димитровградского таможенного поста Андрей Татаринцев. – Правда, в разные периоды нашим инспекторам приходилось декларировать и другие грузы, которые экспортировали городские предприятия, а также почтовые отправления граждан. На стыке тысячелетий спектр продукции, которую доводилось досматривать, был наиболее разнообразен. За границу отправлялись и ковры, и автокомпоненты, и даже пчелы. Пожалуй, лишь перемещение транспортных средств никогда не входило в компетенцию нашего поста, структура которого за время своего существования несколько раз реорганизовывалась в части таможенного оформления и контроля за делящимися и радиоактивными материалами. Так, в 1997 году был создан специальный отдел, который в 2002-м стал отдельным таможенным постом НИИ атомных реакторов. Спустя семь лет при дальнейшем совершенствовании работы службы он снова вошел в состав Димитровградского таможенного поста, компетенция которого теперь ограничивается декларированием радиоактивных материалов, оборудования для их производства.
 
Развитие
Четверть века – немалый срок, и это время димитровградские таможенники постарались максимально использовать для развития. В их распоряжении теперь есть все необходимое оборудование, включая приборы для идентификации радиоизотопной продукции, которую приходится досматривать чаще всего.
По большому счету сегодня высокотехнологичные изделия НИИАРа составляют 80 процентов от общего объема декларируемой на таможне димитровградской продукции. А всего в городе, по данным за 2016 год, среди предприятий нашего город насчитывается 30 участников внешнеэкономической деятельности.
Поставляя свою продукцию в разные страны мира, сообща они получили более тысячи таможенных деклараций. Этот показатель в сравнении с первыми годами работы Димитровградского таможенного поста значительно вырос, хотя по-прежнему львиная доля внешэкономического товарооборота приходится на НИИ атомных реакторов, который неизменно лидирует в городе по стоимости поставок за рубеж.
Но если в начале становления таможенной службы на декларирование отправляемых грузов требовалось до десяти дней, то сейчас эта процедура занимает считанные часы. Согласитесь, сделан очень большой шаг вперед. Столь значительному сокращению времени способствовало внедрение информационных технологий, в частности электронного декларирования и документооборота. В сфере обращения короткоживущих изотопов такой подход особенно важен.
- Когда речь идет о декларировании радиоизотопов, промедление для них может быть и вовсе губительным. Здесь без преувеличения каждая минута на счету. Например, у молибдена-99, серийное производство которого НИИАР наладил несколько лет назад в ходе реализации президентского проекта, период полураспада составляет всего 66 часов. За это время его надо не просто доставить в аэропорт, откуда он отправится к зарубежному потребителю на любой другой материк, будь то Австралия, Африка или Америка. Из этого изотопа еще надо получить технеций-99, ведь именно этот радионуклид, жизнь которого исчисляется всего шестью часами, активно используется в ядерной медицине. Поэтому перед нами стояла задача максимально ускорить проведение всех таможенных процедур для оформления этого ценного груза. Теперь свою работу по досмотру и декларированию радиоизотопной продукции наши инспекторы выполняют в среднем за час 40 минут, - подчеркивая высокий профессионализм должностных лиц таможенного поста, констатировал Андрей Татаринцев.
 
Пожелания
Здесь как раз тот случай, когда берут не числом, а умением. И это особо отметил, поздравляя с юбилеем димитровградских коллег, начальник Ульяновской таможни Сергей Жданович. Он, в частности, сказал:
-Такие таможенные посты, как Димитровградский, в стране наперечет. Всего 29 из них специализируются на совершении операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов, требующих определенных знаний и навыков. Несмотря на то, что коллектив у вас малочисленный – в штате всего пять человек, вы выполняете очень большую работу по сопровождению экспорта отечественной продукции, внося весомый вклад в развитие экономики города, региона и всей страны. Если оценивать вашу работу по пятибалльной шкале, то на данный момент она заслуживает четверки с плюсом или пятерки с минусом. Значит, надо еще совершенствоваться. Планы по дальнейшему развитию у таможенной службы есть, и мы с вами начнем воплощать их в жизнь уже в этом году. Искренне желаю вам успехов и в этом деле, и в выполнении нашей общей задачи, суть которой состоит в том, чтобы обеспечить сохранность экономического благосостояния государства.
Вручив приветственный адрес руководителю Димитровградского таможенного поста, Сергей Жданович выразил признательность ветеранам за его становление и вклад в развитие службы. Примечательно, что они, уйдя на заслуженный отдых, не теряют связи с действующими сотрудниками. Друг за другом поднимались на сцену первый руководитель подразделения-юбиляра Олег Пахалин, сменивший его на этом посту Сергей Титаренко, а также Валерий Мышляев и Геннадий Бошков, под началом которых Димитровградский таможенный пост работал в последующие годы. Коллеги встречали их аплодисментами, выражая благодарность своим учителям за то, что в свое время помогали освоиться на службе и изучить специфику работы таможенного поста.
От имени руководства и коллектива ГНЦ НИИАР с юбилеем таможенников поздравил начальник департамента научно-технической и международной деятельности института Федор Григорьев. Он отметил, что НИИ атомных реакторов сейчас получает прибыль в основном от экспорта своей продукции, объем который за минувший год увеличился на 25 процентов и достиг 60 миллионов долларов в денежном исчислении.
-Этим курсом мы намерены следовать и в дальнейшем, поэтому оперативное оформление наших грузов, отправляющихся за рубеж, для института очень важно. Надеемся, что сотрудничество с Димитровградским таможенным постом и впредь будет развиваться динамично, способствуя развитию внешнеэкономических связей института…
Впрочем, не только нииаровцы в этом заинтересованы, но и многие другие предприятия города, включая участников ядерно-инновационного кластера, который сейчас формируется на территории Димитровграда.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 172 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]