Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Чем развеять осеннее уныние?
11:13
Чем развеять осеннее уныние?

Холодное и хмурое начало сентября даже без дождей многих погрузило в уныние и тоску. Как бороться с хандрой, которую специалисты именуют осенней депрессией? Что поможет ее преодолеть? Вот что советует заведующий психоневрологическим диспансером Александр Соболев
 
- Александр Валерьевич, наблюдая за школьниками, вижу, что не очень охотно они по утрам направляются на занятия. Многих и вовсе не узнать. Энергичные и шумные ребята, активно игравшие во дворе все лето, вдруг стали тише воды, ниже травы. Неужели на них так подействовало начало учебного года?
- В этом есть доля правды, поскольку с 1 сентября их жизнь кардинально изменилась. Беззаботное лето осталось позади, а на смену ему пришло много обязанностей, к которым заново приходится привыкать. На это накладывается сезонная перестройка организма, готовящегося к холодам. Чтобы дети без нервозов вошли в учебный процесс, советую родителям сейчас ребят не перегружать. Начало занятий в кружках и спортивных секциях лучше отодвинуть хотя бы на несколько недель вперед. Разнообразный рацион питания, щадящий режим дня, в котором больше обычного времени надо выделять для сна и отдыха, будут способствовать постепенному наращиванию как учебных нагрузок, так и внешкольных занятий.
- Стремительный переход от лета к осени, который выдался в этом году, для многих взрослых тоже стал весьма неожиданным. И, может быть, поэтому у некоторых людей кардинально изменилось настроение. Им все труднее становится выполнять привычные обязанности на службе и даже по дому. Александр Валерьевич, что с этим делать? Как настроиться на трудовые подвиги?
- Полагаю, что подвиги в этом случае надо просто отложить на другое время, а сейчас взрослым тоже надо себя поберечь. Осенью у человека происходит перестройка организма, он приспосабливается к новым условиям. И резкие погодные колебания, изменения атмосферного давления, безусловно, тоже сказываются на самочувствии. Правда, не все это ощущают так остро. Все зависит от возраста, состояния здоровья и восприимчивости человека. В эту пору спад настроения особенно характерен для тревожно-мнительных людей, которые легко впадают в осеннюю депрессию и с большим трудом из нее выбираются.
- Как же лучше организовать свой день, чтобы этого избежать?
- Надо стараться вести правильный образ жизни и по возможности больше отдыхать. Ложиться спать не позже 10 часов вечера, а просыпаться в районе 6-6.30. Утром неплохо сделать зарядку или хотя бы немного размяться. Это лучший способ взбодриться после сна. Сразу скажу, что кофе не стоит злоупотреблять. Максимум две чашечки с утра, а днем лучше пить зеленый чай.
Полноценные завтрак, обед и ужин обязательны, ведь в этот сложный период нужны дополнительные силы. Вдобавок к полноценному питанию полезны будут и витамины.
Работу следует планировать так, чтобы не было авралов, ведь в таком случае придется прилагать дополнительные усилия. А в данный период это совсем нежелательно. Также лишние нагрузки не нужны дома и на даче, куда многие устремляются в конце трудовой недели. Поэтому советую садоводам и огородникам сбор урожая и его переработку с вечера пятницы перенести на выходные, равномерно распределив нагрузку. Тогда начало новой недели вы встретите не в упадке сил, а гораздо бодрее.
- Расслабляться по выходным некоторые привыкли совсем по-другому… И даже находят оправдание регулярному приему спиртного, говоря, что это способствует релаксации организма. На самом деле помогает ли выбраться из депрессии небольшая доза алкоголя?
- Это абсолютно неверный подход. Прием алкоголя даже в малой дозе, которая дает обманчивое ощущение бодрости в первые часы, чреват тем, что организм растрачивает дополнительные ресурсы на последующее восстановление. Следовательно, вместо того, чтобы получить прилив сил, человек попросту их теряет.
Намного больше пользы в пеших прогулках на свежем воздухе. 30-40 минут медленной ходьбы вполне достаточно для того, чтобы ваш организм насытился кислородом.
Не забывайте выделять время и для себя любимых. И старайтесь хотя бы час в день найти для занятий, которые всегда приносят вам удовольствие. Это может быть и чтение, и вязание, и любое другое увлечение. От этого, а еще больше от общения с приятными вам людьми, детьми, внуками, действительно улучшается настроение.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 103 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]