Главная » 2018 » Апрель » 4 » Чем поможет город живой природе?
10:20
Чем поможет город живой природе?

Хотя эта зима и неохотно уступает свои права следующему времени года, дыхание весны в городе уже ощущается. О ее приближении повсеместно свидетельствуют поникшие сугробы, проталины на прудах и ручьи, бегущие по дорогам и тротуарам. Даже верба распустилась в низовьях Черемшана. Словом, самое время подумать о том, чем город сможет помочь пробуждающейся от продолжительного сна природе. Этому вопросу и было всецело посвящено мартовское заседание городской Палаты справедливости и общественного контроля
 

На фоне других городов наш Димитровград выгодно отличается тем, что здесь сохранились лесные массивы, природные и рукотворные водоемы. Все это и надо сберечь для потомков, считают представители димитровградской общественности. Вот только как грамотно это сделать?

- Мероприятия, которые призваны сохранить экологическую обстановку в городе, на самом деле очень важны, - подчеркивает председатель Палаты справедливости и общественного контроля Нина Игнатова. - И сегодня мы намерены с ними подробно ознакомиться, обсудить и выработать свой план действий, направленный на улучшение ситуации. Для этого мы пригласили на встречу не только муниципальных экологов, но и представителей управления архитектуры и других служб, принимающих участие в этом процессе…

Поскольку в этом вопросе ведущая роль отводится службе охраны окружающей среды, ее руководителю первому и предоставляют слово. Игорь Волков докладывает, что первыми природоохранными мероприятиями текущего года стали разработка декларации безопасности четырех гидротехнических сооружений города и обязательное страхование гражданской ответственности. В ходу подготовке к этому, отмечает директор МКУ «СООС», еще в прошлом году проводилась подготовительная работа: за счет средств из резервного фонда главы города обновлялись ограждения дамб и устранялись повреждения гидротехнических сооружений.

Кроме того, активно велась культурно-просветительная работа в сфере экологии, проводились городские конкурсы и массовые акции. В их числе Волков особо отметил акцию «Посади и вырасти свое дерево», реализация которой пополнила легкие города почти двумя с половиной тысячами новых деревьев и кустарников.

- В частности, возле городской гимназии с участием экологического отряда «Твоя планета» были высажены сосны, как возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа», где осуществлял компенсационные посадки в количестве 13 деревьев предприниматель Москвин. Напомню, что это было сделано им спустя несколько месяцев после нашумевшей истории с вырубкой деревьев под строительство нового объекта в районе Центра культуры и досуга «Восход», - вносит ясность Игорь Юрьевич. - Помимо этого производились посадки молодых рябин на площадках лицея №16 с участием губернатора Сергея Ивановича Морозова, детского сада №47 «Веселинка» совместно с Мелекесской епархией, а также в сквере по улице Ватутина, где дополнительно высаживались и березы. Появилась в городе молодь и других разновидностей деревьев. Так, на особо охраняемой природной территории «Дубовая роща» с участием воспитанников станции юных натуралистов и представителей комитета по делам молодежи высажены саженцы дуба черешчатого. На набережной «Верхнего пруда» жителями этого района высажены вишни, черешни, каштаны и кусты акации. А вдоль аллеи Славы - ивы шаровидные, саженцы которых предоставила городу станция юных натуралистов. Все насаждения инвентаризированы, и специалисты надеются, что приживаемость молодых деревьев и кустарников будет достаточно высокой, что позволит существенно увеличить численность зеленых насаждений в городе. Призываю всех активно участвовать в озеленении Димитровграда и в нынешнем году!

Позже, обсуждая это предложение, представители Палаты справедливости заметили, что из года в год высаживаются деревья в районе «Олимпа», а сдвигов нет - вокруг многоэтажных зданий зеленее не стало. Проблема в том, что поливают новые насаждения городские коммунальщики нерегулярно в отличие от многочисленных клумб. Они, конечно, тоже украшают город, но деревья гораздо важнее, ведь они очищают воздух, который то и дело загрязняется выбросами промышленных предприятий.

Об этом, кстати, общественникам также доложил главный эколог. По его словам, в 2017 году в Димитровграде отмечено 18 случаев разовых превышений предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ, что составляет 0,3 процента от общего числа проб, взятых на посту наблюдений, который находится по адресу: улица Московская, 73. Приоритетные примеси: взвешенные вещества, то есть пыль, диоксид азота, формальдегид и фенол. И хотя индекс загрязнения атмосферы довольно низкий, а значит, воздух в Димитровграде можно считать относительно чистым, принято решение о создании второго поста наблюдений, который будет располагаться по улице Гвардейской на территории школы №6. Средства на обустройство такого объекта выделит областное министерство сельского и лесного хозяйства, природных ресурсов и экологии.

Обсуждая эти и другие программы, общественники активно предлагали для озеленения и другие участки. Эти адреса специалисты взяли на заметку, чтобы изучить площадки на предмет наличия каких-либо коммуникаций, ведь в таких местах ничего сажать нельзя - корневая система подрастающих деревьев постепенно может разрушить даже металлические трубы.

Представители района Березовой рощи обратили внимание архитекторов и на площадку, выделенную ранее для строительства бани. Мол, баня теперь там строиться не будет, верните земельному участку прежнее назначение - зеленая зона, а то мало ли кому вздумается им воспользоваться. Как выяснилось, такая процедура уже начата, что в принципе правильно. Но автору этого материала не дает покоя вопрос, засевший в голове еще во время заседания. По логике жителей Березовой рощи получается, если им нужна баня, то зеленый массив может и подвинуться, а если этот участок понадобится кому-то другому, например, для строительства детского сада или базы отдыха для ребятишек из реабилитационного центра, то целостность природного заповедника уже нарушать ни в коем случае нельзя. Так ли стоит вас понимать?..
 

Фото автора

Категория: Экология | 43 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]