Главная » 2017 » Май » 12 » Чем больше зелени, тем лучше
11:00
Чем больше зелени, тем лучше

Весна в природе – начало новой жизни. Причем не только для успешно перезимовавших растений, но и для сотен новых насаждений, которые появляются в разных районах нашего города в ходе ставшей уже традиционной акции «Посади и вырасти свое дерево». Большая часть плановых посадок деревьев и кустарников пришлась на апрель, когда и земля прогрелась, и погода позволяла проводить эти работы. Что уже сделано для озеленения Димитровграда? Какие участки охвачены? Какие еще будут преображаться, получая живое обрамление из сосен, берез и рябин? Эти вопросы в минувшую пятницу обсуждались на заседании городского координационного совета по реализации областного проекта «Зеленый регион», который реализуется во всех муниципальных образованиях по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова
 
Первый этап пройден
- Первый этап акции «Посади и вырасти свое дерево» остался позади, большая часть весенних насаждений уже приживается на территории города, - открывая заседание, констатирует председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и строительству Андрей Большаков. – Второй этап акции запланирован на 14-16 мая. Так что новые деревья и кустарники хоть и не в таком количестве, но обязательно у нас еще появятся, как только позволит погода. Тем не менее, мы уже можем сделать предварительные выводы о том, как в нашем городе в этом году реализуется проект «Зеленый регион»…
Андрей Николаевич напомнил, что запросы на предоставление посадочного материала Димитровграду еще в начале года были направлены в Министерство сельского, лесного хозяйства и экологии региона и Ульяновский городской центр по благоустройству и озеленению. Большинство выделенных ими саженцев деревьев и кустарников уже приживаются в наших парках и скверах, на аллеях и площадках учреждений образования. Чтобы обобщить информацию о том, сколько именно новых растений появилось у нас этой весной, и каких они видов, Большаков предоставил слово специалистам.
 
Украсят город цветами
Красоту Димитровграда многие привыкли оценивать не только по наличию деревьев и кустарников на его территории, но и по городским клумбам. А потому их обустройству всегда уделяется много внимания.
Всего в этом году запланировано посадить 80 тысяч цветов 37 наименований. 16 тысяч уже высажено в ходе подготовки города к празднованию Первомая и Дня Победы. Это, прежде всего, клумбы на аллее Славы и возле Вечного огня. Ко Дню города обновленные цветники должны появиться на всех магистралях Димитровграда, возле центров культуры и отдыха, а также в парках и скверах. Эту работу для города по муниципальному контракту стоимостью миллион 700 тысяч рублей выполняет индивидуальный предприниматель Епифанова. Видно, что озеленители трудятся на совесть, претензий к ним у специалистов комитета по ЖККиС нет – график посадок выдерживается. По плану после 9 Мая должно начаться благоустройство клумб на улицах Гоголя и 50 лет Октября…
Члены координационного совета уточняют, какие именно цветы в этом году закупил город – однолетние или многолетние. Оказывается, среди приобретенных саженцев подавляющее большинство – однолетние растения. Многолетников всего 200, так как они существенно дороже.
- Изменить сложившуюся ситуацию мы сможем лишь тогда, когда в городе появится свой питомник. Принципиальное решение о его строительстве уже принято, выбрана и площадка на въезде в город со стороны Самары, - напоминает директор муниципального казенного учреждения «Служба охраны окружающей среды» Валентин Дугин.
 
То березка, то рябина
Эти породы деревьев, в первую очередь упоминающиеся в известной песне о Родине «Наш край», преобладали на первом этапе озеленения города в текущем году. И значительную их долю высадили именно коммунальщики. В частности управляющие компании «СервисГрад» и «Новое время» позаботились о том, чтобы на обслуживаемых ими придомовых территориях появилось по 300 новых саженцев. По 200 молодых деревьев высадили работники УК «РиС» и «Партнер».
Кроме того, силами самих жителей озеленялись дворы возле домов по улицам Гвардейской, Западной и Дрогобычской. Свою лепту в общее дело внесло и товарищество собственников жилья на проспекте Автостроителей.
Не остались в стороне и школы. Сразу 50 молодых сосенок высадили ребята под руководством садовника Алексея Котельникова на территории городской гимназии. 25 рябин появилось этой весной и на площадке университетского лицея. А работники детского сада №7 позаботились о том, чтобы высадить вокруг своего здания дополнительно 10 берез.
Что касается рекреационных зон, то там тоже производились подсадки. В этом году существенно пополнились молодыми деревьями парк «Надежда» и сквер по улице Ватутина.
Почему же район «Олимпа» остался в стороне? Неужели его жители разуверились в том, что на их территории тоже могут расти деревья? Рассуждая об этом, члены координационного совета отмечают, что новым саженцам очень важен регулярный обильный полив. Особенно на песчаном грунте. А в районе «Олимпа» в прежние годы за молодыми саженцами не было практически никакого ухода, констатирует главный эколог города. Оттого, объясняет Дугин, и приживаемость была очень низкой.
 
Пошаговая инструкция
Подводя предварительные итоги реализации весеннего этапа акции «Посади и вырасти свое дерево», главный эколог города особо акцентирует внимание на следующем:
- Прежде, чем высаживать деревья или кустарники, в обязательном порядке необходимо запросить в МКУ «Управление архитектуры и градостроительства города Димитровграда» схемы земельных участков, которые выделяются на эти цели, и согласовать их со всеми организациями, обслуживающими существующие инженерные сети. Тогда у нас не будет возникать ситуаций, когда уже высаженные деревья приходится выкапывать и переносить в другое место. Говорю я об этом потому, что подобное в нашем городе уже было. В этом вопросе не надо самодеятельности. Необходимо точно следовать плану, который разработали специалисты администрации города. В соответствии с ним этой весной в Димитровграде должно появиться около 1000 новых саженцев. Все ли они приживутся, напрямую зависит от самих участников акции, которые должны понимать, каждому саженцу надо обеспечить правильный уход. Прежде всего, поливать его надо в течение двух-трех лет…
В апреле сотрудники службы охраны окружающей среды проверили приживаемость саженцев, которые были высажены прошлой осенью, и пришли к выводу, что в целом по городу гибель молодняка не превысила 20 процентов. И во многом это вопрос качества посадочного материала, которое напрямую зависит от того, в какое время выкапывались саженцы, хорошо ли сохранилась корневая система молодых деревьев и кустарников. Практика показывает, что те растения, которые поставляются в город с земляным комом у корневища, имеют почти 100-процентную приживаемость.
- К приобретению такого посадочного материала муниципалитету и надо стремиться, -сделал вывод Валентин Дугин. - Тогда действительно число деревьев и кустарников в нашем городе с каждым годом будет только увеличиваться. А именно на это и направлен проект «Зеленый регион», в реализации которого активно участвует Димитровград.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экология | 119 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]