Главная » 2017 » Август » 11 » Человек со своей точкой зрения
13:50
Человек со своей точкой зрения

Мы готовились к встрече с Павлом и были кратко знакомы с его работой еще до того, как отправились в деревню Черные грязи. И приехав на форум «Форсаж-2017» сразу начали поиск нииаровца. Наше желание пообщаться с ним и узнать его получше не только как молодого ученого, но и как человека, исполнилось достаточно быстро, потому что он - человек дисциплинированный и организованный, умеющий выстроить коммуникации со всеми. Павел Нечаев произвел впечатление: приветливого молодого человека в ярко-желтой фирменной толстовке , сразу согласился поговорить с нами, ведь мы приехали на форум, в первую очередь к нему, к талантливому ученому ГНЦ НИИАР. Сразу стало понятно, что перед нами современный разносторонний человек, у которого есть своя точка зрения на все сферы жизни. Общаться с ним было одно удовольствие, и, конечно же, нам хотелось спросить у него многое, но, к сожалению, времени было очень мало – он все планирует до минуты, стараясь успевать по всем делам

- Павел, здравствуйте, рады с вами познакомиться. Перед защитой проекта поздравляем вас с выходом в финал. И мы хотели у вас уточнить – вы ведь димитровградец? И фамилия ваша в НИИАРе известная… А по энергетике вы похожи на своего руководителя Сергея Погляда, мы с ним на прошлом пресс-туре в НИИАР познакомились, побывав в отделении радиохимических технологий.

- Здравствуйте, спасибо за поздравления. Разочарую вас, но я родился и вырос в Москве. И согласен, что с фамилией мне повезло, но с уважаемым Леонардом Борисовичем Нечаевым – заместителем главного инженера реакторного исследовательского комплекса мы лишь однофамильцы. А с Поглядом работать мне очень полезно и интересно.

- И учились тоже в Москве?

- Да, я в 2014 году окончил МГУ имени Ломоносова, химический факультет, учился на кафедре «Радиохимия».

- Москвич, с блестящим столичным образованием решил уехать в маленький город, интересно почему?

- Потому что НИИАР является уникальным полноценным научным институтом, инструментальная база хорошая, можно работать с большими активностями из горячей камеры должного качества. Плюс к этому любые материалы находятся всегда в доступе, нет необходимости привозить их из других регионов России. И всегда приятно, когда есть реактор «под боком», можно быстро и на месте проводить разные эксперименты.

- Как же вас смогли «заманить» в НИИАР, в Димитровград из МГУ и Москвы?

- Не могу сказать, что меня «заманили», я скорее «притащился» сам. Сначала после окончания вуза искал работу в Москве, потом отправил резюме в НИИАР, и сразу получил положительный ответ. У меня первым руководителем был прекрасный профессионал Ростислав Кузнецов. Вообще я приехал сюда, чтобы писать кандидатскую диссертацию. Кстати, мой отец тоже из Москвы на «Севера» уезжал, чтобы кандидатскую написать, так что в семье к моему отъезду относятся нормально. Отучился один год в аспирантуре ДИТИ НИЯУ МИФИ, но потом сменил тему и теперь хочу учиться в УрФУ (Уральский федеральный университет). Профиль, конечно, совпадает, только здесь у меня было – «Разработка радиофармпрепаратов», а сейчас будет «Переработка топлива». Это будет обязательно заочная аспирантура, но пока это все в обсуждениях, тема диссертации есть, есть направление деятельности, научный руководитель пока неофициальный, он сейчас защититься и полноценно станет моим наставником - Александр Осипенко.

- Павел, знали ли о форуме «Форсаж» раньше и почему решили поучаствовать здесь?

- Я был в курсе и хотел поучаствовать в «Форсаже». Сергей Погляд, заместитель директора отделения радиохимических технологий, сам является победителем этого конкурса, как раз его проект был связан с ПРК (Полифункциональный радиохимический комплекс), который строится сейчас в НИИАРе, концепция была разработана здесь. Оборудование и технологии для него мы также разрабатываем здесь. Я тоже захотел поучаствовать со своей работой в конкурсе, к тому же интересно было посмотреть и проекты коллег. Руководство меня поддержало, и коллеги в Димитровграде радуются моим победам вместе со мной, ведь это наши общие достижения.

- Как вам форум «Форсаж-2017», не разочаровал?

- Мне нравятся подобные форумы, я и сам организовываю их. Например, третий форум для студентов ДИТИ НИЯУ МИФИ и сотрудников НИИАРа «Энергия поколений-2016», который мы проводили в «Дубраве». Да и студенческие годы в МГУ работал в студсовете химфака, руководил отделом внешних связей. Такие форумы нужны, но они должны серьезно прорабатываться. Здесь мы все нашли общие идеи, и договорились дальше сотрудничать лично и потоками. Посмотрим, как будет! На «Форсаже» я увидел, что мы с некоторыми ребятами совпадаем во взглядах, даже идеи есть схожие, но пути и методы их решения все предлагают свои. Такое общение очень нужно молодым. Современный ученый сильно отличается от советского ученого. Конечно, и сегодня, как полвека назад нужно фундаментальное образование, необходимо много читать, и не важно – в книге или в интернете изучать и писать самому. Но в современном мире требуется ученый-предприниматель, умеющий не только владеть информацией. Сегодня владеет миром не тот, кто информацией владеет, а тот, кто еще и о себе может информацию донести до людей! Уметь коммуницировать, доступно рассказывая о своей работе, и даже больше того – продавать свои исследования, то есть получать гранты, заключать контракты – это для молодого ученого нынешнего века просто необходимо!

- Павел почему вы выбрали именно эту тему?

- Этой темой мы занимались в прошлом году, необходимо было разработать модуль, который будет способен перерабатывать среднеактивные жидкие отходы. Работы велись в рамках разработки оборудования для ПРК. В прошлом году, когда думали, кто этим будет заниматься, то я захотел попробовать и в результате сейчас участвую в этой работе. Уже изготовлен модуль, сейчас мы будем проводить испытания.

- Чего вы ждете от этого конкурса?

- Победы, удовольствия от самовыражения и общения, новых знакомств.

- Вы на форуме находитесь с 8 июля. Может вы вынесли для себя личностный урок?

- Да, я понял, что мне необходимо – почаще закрывать свое эго. Потому что не надо делать все самостоятельно, нужно видеть результат, а к нему можно идти разными путями. И ты очень часто видишь только один путь, да, он правильный, он твой, но это не означает, что именно по нему нужно идти. В результате ты можешь довериться товарищам, и вы придете к общим идеям и коллективно добьетесь отличных результатов.

- После завершения конкурса вы будете совершенствовать свою работу?

- Да, предполагается сделать систему контроля и автоматизации процесса.

- Вы бывали в других городах атомной и энергетической промышленности?

- Да бывал. Но Димитровград, по-моему, не атомный город в чистом виде, просто потому что нииаровцы сегодня - не основная часть жителей, но это если мы говорим о количестве населения и менталитете. Если рассматривать соцгород, то этот район очень сильно отличается от остальных районов города. Даже по энергетике! И если посмотреть по тому, сколько людей живет в остальных районах Димитровграда - намного больше тех, кто не работает в НИИАРе. Поэтому его таким атомным городом назвать, с моей точки зрения, нельзя. В отличие от того же Озерска либо же Северска. Но вообще ЗАТО – совсем другие города по многим параметрам, а главное по психологии жителей! С одной стороны эти города меньше Димитровграда, а с другой стороны у них одно большое предприятие, на котором работает большинство горожан, всех это и объединяет. Словом, во всех городах есть свои плюсы и минусы, объективные и субъективные. Само расположение Димитровграда дает возможность общаться с друзьями из Казани, Самары, Тольятти, да и Москва недалеко. И вообще я в НИИАРе работаю с интересом, имею возможность самореализоваться , так что получаю все, на что рассчитывал. Мне здесь комфортно, широкий круг общения - друзья в институте и в городе есть.

Конечно, то, что молодежи в Димитровграде маловато, а многие димитровградцы уже пенсионного возраста тоже чувствуется. Но проблема даже не в этом, а в том, что и у молодых горожан зачастую нет серьезной жизненной цели. Слышу постоянно разговоры о том, что люди хотят выработать свой «вредный стаж» и уйти пораньше на пенсию! На этом общем фоне и молодежь возрастную адекватность теряет, не хотят ребята сами что-то придумывать, продвигать, да и готовые идеи не поддерживают. Поэтому и все молодежные советы-парламенты работают вяло. Словом, Димитровграду не хватает ритма, все очень медленно.

- Павел, вы сейчас живете в Димитровграде и, чувствуется, знакомы с нашей молодежной администрацией и не только с ней. Что вы можете сказать на счет молодежной политики в городе и отношению к молодежи в НИИАРе? 30 лет назад молодежные лидеры вашего института рулили, говорят…

- С моей точки зрения, проблема заключается в том, что нет целей для деятельности и в молодежной политике это особенно чувствуется. В целом, от нашей молодежи нет адекватного запроса, то есть, мы хотим всего, но не очень понятно чего. Мы не хотим ничего делать, не хотим нигде участвовать… Я вот смотрю на городской молодежный парламент: все конечно классно, если рассматривать с точки зрения выплескивания какого-либо пара, то это отличный механизм, но, к сожалению, он не работает полностью. Не может стать основой для каких-либо инициатив. Дело в том, что молодежь в Димитровграде живет с психологией пенсионера, ребята с молодости просто работают на пенсию, как я уже говорил. У большинства отсутствует внутренняя мотивация к активной жизненной позиции. Хотя в нашем городе работать можно и на перспективу, это нелегко, но вполне возможно.

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 23 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]