Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Чаепитие с «Колобком», которому повезло с другом
10:36
Чаепитие с «Колобком», которому повезло с другом

Если описывать историю сегодняшнего детского сада № 41, то нужно непременно сказать, что «Колобок» еще 31 декабря 1959 года поселился на проспекте Ленина в доме №6, когда садик назывался ясли-садом №5 «Солнышко» и был образовательным учреждением НИИАРа. В 2019 году садику исполнится 60 лет со дня сдачи в эксплуатацию и открытия – замечательный юбилей, который «Колобок» встретит обновленным, благодаря серьезной поддержке настоящего друга, спонсора, мецената, директора и учредителя производственно-коммерческой фирмы «Сосны», доктора технических наук, профессора Валерия Смирнова лично и его коллектива, которые в такое непростое время так серьезно и щедро помогли садику, выделив 2 миллиона 211 тысяч рублей на замену кровли!


 

Здания стареют, ремонтировать их помогают друзья
 

Собственно все эти годы коллектив и само здание жили, честно и творчески сохраняя приверженность к воспитанию именно самых маленьких детсадовцев, и преемственность тоже сохранили, ведь даже в названии «Солнышко» и «Колобок» чувствуется – круглые, желто-позитивные, теплые и добрые оттенки чувств... Но и здания стареют как люди, и им нужна помощь, а коллективам детских садов сегодня нужна помощь и поддержка.

Конечно, в Димитровграде много садов больше, современнее, лучше оборудованных и обеспеченных, чем «Колобок». Но именно такому садику, где очень трудная ситуация и захотел помочь Валерий Смирнов, решив стать шефом и другом для тех, кому тяжелее всего. Обратился к начальнику управления образования Ольге Строгой и получил адрес садика, нуждающегося в поддержке. Нужно было отремонтировать более тысячи квадратных метров кровли. И это было сделано качественно и даже раньше срока, благодаря шефской помощи «Сосен» и профессионализму рабочих фирмы-подрядчика. Дождь и снег не помешали, спонсор помог! Так что «Год добрых дел в Ульяновской области» один из самых старых детских садов Димитровграда заканчивает в хорошем настроении, потому что кровля в порядке, а значит в норме и уровень безопасности детей. И успели все сделать меньше, чем за два осенних месяца, когда воспитанники посещали другие сады. Но вот все вернулись в родной обновленный дом и очень этому рады. В честь этого события и собрались на большое общее чаепитие: гости, педагоги и родители. Скоро день рождения и накануне, 15 декабря, в детском саду №41 произошла очень важная и душевная встреча, ведь счастливые хозяева пригласили самых дорогих гостей, чтобы сказать им искреннее спасибо.


 


 

Этому детскому саду повезло!
 

Наталья Козлова, директор департамента общего образования, дополнительного образования и воспитания министерства образования Ульяновской области:

- Пришли мы все сегодня в детский сад №41 и сразу заулыбались, даже немножко сами себя почувствовали детьми, потому что в «Колобке» все по-доброму – он старенький, но такой ухоженный, любимый и любящий детей, здесь царит особая атмосфера искренности. Поэтому не удивляюсь, что дети сюда ходят с удовольствием и вот такие замечательные родители сегодня пришли на чаепитие с нами. Дошкольное образование Димитровграда всегда славилось. Это еще в советское время была настоящая автономная инновационная система – и здания прекрасные, и образовательный процесс организован прекрасно, и зарплаты хорошие. Но жизнь меняется, меняется система образования, и даже здания старятся… Поэтому и появилась в стране и регионе программа поддержки детских садов. Пришло время вернуть в сады ясельные группы, а «Колобок» эту традицию сохранил несмотря ни на что, здесь всегда работали с самыми маленькими! Это еще и потому, что коллектив здесь работает ответственный, заинтересованный, стабильный, а ведь с малышами работать очень трудно. И не случайно, а просто волей судьбы у «Колобка» появились замечательные друзья – коллектив шефов из НПФ «Сосны».

Возродить традицию шефства сегодня нужно, но это трудный процесс, поэтому такая дружба восхищает и является примером для подражания. Хочется, чтобы Валерий Павлович получил моральное удовлетворение от такого благородного поступка. И побольше бы таких людей как Смирнов, ведь для наших детей это лучший пример – умный профессионал с высокими моральными принципами!

Ну, а вообще в Ульяновской области губернатор Сергей Морозов в рамках программы «Детские сады – детям» распорядился существенно и планомерно поддерживать систему дошкольного образования, так что до 2020 года димитровградским садам будут выделены серьезные деньги на замену окон, капитальный ремонт детского сада в соцгороде, вот сейчас завершается оборудование садика на «Олимпе»…

Ольга Богорадецкая, советник губернатора Ульяновской области по добровольчеству, возглавляющая фонд «Дари добро»:

- Мы два года ведем работу в регионе, стараясь помочь школам, садам домам культуры, ремонтируя кровли, здания, меняя окна. Это очень важная работа для людей. Сегодня меняется среда жизни и воспитательный процесс, общество меняется, государственная система. Так что российское меценатство в современном мире тоже другое, ведь люди делают личные вложения. Но я рада, что в нашем регионе эти традиции продолжаются. В 19 веке Симбирская губерния по меценатству занимала третье место в стране, уступая в плане добрых бескорыстных дел лишь столицам! И я восхищаюсь тем, что в Димитровграде есть такой прекрасный пример помощи детям, как большая шефская помощь «Колобку», которую оказало предприятие «Сосны». Очень рада знакомству с руководителем и учредителем этой производственно-коммерческой фирмы, меценатом Валерием Павловичем Смирновым!

Луиза Сингатуллова, заведующая детским садом №41:

- Я сегодня очень рада всем гостям и безмерно благодарна нашему другу и помощнику Валерию Павловичу Смирнову. Ту помощь, которую он оказал трудно переоценить. Наш коллектив очень высоко это ценит то, что крышу починили быстро и качественно, так что теперь безопасность нашего общего дома обеспечена! Мы всегда все старались делать для садика, вкладывали душу в работу с детьми, руками мастерили дидактические материалы, но починить кровлю самим ведь невозможно, а шифер устарел, два года крыша сильно протекала! Это очень значимая помощь – более двух миллионов рублей на ремонт здания, но не единственная. Не менее важно, что мы встретили такого друга – неординарного, доброго, редкого человека, который может понять и решить проблему. Очень ценно, что наши малыши видят Смирнова в детском саду, доброго человека, тепло души которого сразу чувствуют и принимают, даря свои искренние улыбки. Мы рады таким отношениям с шефами! Ждем вас на новогодних утренниках и каждый день.


 


 

Наша справка
 

Педагогический коллектив в «Колобке» небольшой – 11 человек, всего сотрудников – 26, но, по мнению родителей воспитанников, все очень профессиональные, отзывчивые, добросовестные, коллектив сплоченный и стабильный: заведующая, ее заместитель по учебно-воспитательной работе, семь воспитателей, медработник, музыкальный руководитель, инструктор по физвоспитанию… Но главной оценкой работы «Колобка» нужно считать то, что мамы и папы доверяют своих маленьких деток именно этим людям. А малыши пафосных характеристик своим воспитателям не дают, они их просто искренне любят, выражая это улыбками и желанием каждый день идти в «Колобок» по утрам и не торопясь из садика по домам.

Детский коллектив тоже дружный и очень юный - 107 малышей в пяти группах: две первые группы раннего возраста – 44 ребенка; две вторые группы раннего возраста – 44 ребенка и одна младшая группа – 19 малышей. Здесь работают центры физического развития, художественного творчества, сенсорного развития, конструктивной, экспериментальной деятельности, психологической разгрузки, социально-коммуникативного и художественно-эстетического развития. Небольшой, но уютный спортивно-музыкальный зал, спортивная площадка, площадка ПДД и методкабинет, помещения групп, включающие в себя и место, где ребята спят, и игровую комнату… - все обустроено со смыслом и любовью, продуманно размещено, чтобы малыши закалялись, развивались, резвились и многому учились. Вот такие микро- и макросреда в детском саду №41.


 


 

«Сказка своими руками»
 

Именно так называлась программа оформления территории садика, которую в «Колобке» провели собственными силами, используя малые архитектурные формы и теперь здесь, на участке, очень мило и душевно, как в русских сказках.

Для того чтобы весь процесс жизни ребятишек был продуктивным, педагогический коллектив проводит работу и с родителями: консультации, беседы, собрания, индивидуальная работа, выставки совместного творчества мам-пап и сыновей-дочек, много общих мероприятий, от которых получают удовольствие и родители, и дети, и педагоги. Здесь работает и консультативный пункт «Молодая семья», и педагогическая, и творческая гостиные… И такие перспективы устраивают всех, потому что дают прекрасный результат, ведь малыши счастливы и довольны, мамы-папы спокойны и могут работать.

«Крепкая семья – крепкая страна» - такой совместный проект коллектива детского сада и оздоровительная работа по программе «Здоровейка» - тоже реальность.

Побывав 15 декабря во время тихого часа в «Колобке», мы увидели замечательные оздоровительные дрожки, ведущие к подносам, на которых расположились кружечки с раствором для профилактического полоскания горла. Понятно, сейчас период повышения заболеваемости идет, но малыши с помощью воспитателей стараются справиться, закаляясь и делая профилактику. Знакомимся с младшей группой «Теремок», где 22 малыша 3-4 лет еще спят, но уже подглядывают за движением корреспондента. Десять девочек, 12 мальчишек – многие стараются и в кроватках сделать «правильное лицо», видя мой фотоаппарат… Воспитатель Юлия Хайруллова, которая работает на группе почти два года, добродушно смотрит на ребят и говорит: «Хорошая группа, одних выпустили, часть добрали новеньких, но все дружат, любят ходить в сад. И мы их всех любим!»


 


 

Мамино мнение
 

Конечно, никто не может заменить ребенку маму, поэтому отпустить от себя годовалого малыша и отправить в сад женщинам трудно, они очень тщательно этот садик анализируют. Поэтому, увидев на чаепитии в «Колобке» улыбающихся молодых мам, мы обратились к одной из них за комментарием.

Ксения Бегинина, мама трехлетнего Глеба Митрофанова:

- У меня сын с удовольствием ходит больше двух лет. Живем рядом, видим, как дети с удовольствием бегут в «Колобок», поэтому и своего малыша отдали сюда, доверяя воспитателям. Да, садик старенький, были здесь материально-технические проблемы, но никогда не было проблем педагогических, всегда тут с душой к нашим детям относятся. Поэтому мы, родители очень переживали, что сад закроют на ремонт надолго. А малыши даже короткое расставание с «Колобком» переживали с грустью и мечтали быстрее вернуться в свой детский сад, в родные группы, к любимым воспитателям. Правда, первая любовь моего сына – это воспитатель Татьяна Зиновьевна Тихонова, от нее все дети в восторге. А к заведующей Луизе Гумеровне я ребенком в группу сада «Красная шапочка» ходила, так что, когда я сына привела сюда, она мне это сказала… Здесь детям хорошо, потому что работают профессионалы, комфортно и после ремонта мы счастливы сюда вернуться! Хотелось бы вообще и в школу именно из этого сада отправиться, потому что педагогический процесс здесь отлично поставлен. И конечно, как люди взрослые понимаем, что шефская помощь, которую оказал Валерий Павлович – огромный подарок для сада и наших детей.


 


 

Будем помогать!
 

Перед чаепитием мы побеседовали с Валерием Смирновым о том, почему он решил стать шефом этого детского сада. Вот что он сказал журналистам:

- Почему не помочь, если есть возможность?! Конечно, рассуждал я и как человек, и как бизнесмен, но, принимая решение о первой такой масштабной помощи, о рекламе для себя и предприятия не думал, ведь наши заказы не в регионе. И раньше мы многим помогали, разово, считаю, что по мелочам. Почему выбрал детский сад и именно «Колобок»? Решили поддержать существенно детсадовцев, ведь специалисты считают, что человек формируется как личность до семи лет, так что в садиках у педагогов ответственность огромная, а поддержаны они, работающие с самыми маленькими и беззащитными гражданами, меньше, чем детские дома и школы. Спросил в управлении образования – кому в дошкольном образовании труднее всего – так и сделали выбор подшефных, и не жалеем! Может быть, с нашей поддержкой будет легче формировать здесь «правильных людей»… Это наш первый масштабный проект шефства, хотя, конечно, это не так, как было в Советском Союзе, когда была система помощи, но деньги все были государственные. Сейчас мы работаем в бизнесе, чтобы принять такое решение обсуждали его с коллективом, просчитали все до мелочей. И нужно понимать и помнить, что спонсорская помощь никогда не должна заменить господдержку, просто мы добровольно поможем немножко садику, городу, а значит и стране!

Будем и дальше сотрудничать с детским садом №41, а на что конкретно деньги потратить - Луиза Гумеровна лучше знает. А планы у нас есть и будут еще проекты поддержки, потому что у нашего коллектива есть понимание того, что такую помощь нужно детским садам оказывать. Это серьезное и хорошее дело, вложение, которое морально очень быстро окупится.


Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Город | 88 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]