Главная » 2017 » Декабрь » 11 » Центр притяжения сердец
11:11
Центр притяжения сердец

Так образно называли юбиляра почетные гости, приглашенные на торжественный вечер в честь 30-летия Научно-культурного центра имени Славского. Праздник, проходивший в выставочном зале «Эрмитаж» в минувшую пятницу, завершил цикл приуроченных к юбилею мероприятий. И открыл новый, уже 31-й сезон научных и творческих встреч 


 

Общий праздник

Одетый в гранит и мрамор величественный дворец, любоваться которым не устают горожане и гости Димитровграда, в этот праздничный вечер показал себя во всей красе. Его огромные окна, залитые огнями сияющих люстр, похоже, сигнализировали на всю округу, что здесь проходит особое торжество. Внутри здания этот яркий свет обволакивал теплом и уютом всех, кто пришел поздравить с юбилеем коллектив Научно-культурного центра.

Гостей собралось около сотни. Это, прежде всего, сотрудники Государственного научного центра - научно-исследовательского института, неотъемлемой частью которого является коллектив- юбиляр, именуемый отделом научно-культурного сопровождения. Это ветераны, строившие столь неординарный объект и первыми его эксплуатировавшие. Это руководство города и региона, мероприятия которых здесь традиционно собирают самые большие аудитории. Это добрые друзья - представители творческих объединений Димитровграда, которые на протяжении вот уже трех десятилетий используют площадку Научно-культурного центра для общения с горожанами. Для них этот юбилей - общий праздник, ведь вместе им есть что вспомнить, чем восторгаться и чему радоваться, оценивая пройденный путь…


 

Воспоминания

Обмен приветствиями и поздравлениями, дружеские объятия и рукопожатия… Собственно, с этого здесь начинается каждый праздник. Но этот все-таки отличается от других. По случаю торжества выставочный зал «Эрмитаж» преобразился в утопающее в цветах уютное кафе. Едва гости занимают места за столиками, как их ожидает еще один сюрприз. В этот раз пару Ивану Тихонову - сотруднику НИИАРа и неизменному ведущему праздников, которые проходят в этих стенах, составила директор НКЦ Ирина Чеканова.

Разумеется, она умолчала о том, что, готовясь к торжеству, перелистала примерно столько же страниц воспоминаний, сколько дней строилось это монументальное здание. Зато процитировала заметки тех, кто загорелся этой идеей, кто продвигал ее «наверху», то есть в Министерстве среднего машиностроения, кто добивался проектирования вне очереди, растянувшееся на десятилетия... Это, собственно, предыстория строительства, которая тоже заслуживает внимания.

- Когда все эти вопросы принципиально уже были решены, на проспекте Димитрова в нашем городе прошел комсомольский субботник, приуроченный к очередной годовщине со Дня рождения Ленина, - рассказывает Ирина Вячеславовна. - Именно тогда в котлован здания, в котором мы с вами сейчас находимся, были заложены первые символические 110 кубометров бетона. Они положили начало большой стройке, которая завершилась к еще одной знаменательной дате - 70-летию Октябрьской революции...


 

Ведущая роль

С тех пор Дом политпросвещения - таким было рабочее названия строящегося объекта, который буквально сразу же был переименован в Научно-политический центр «Октябрь» - прошел не одну модернизацию. Менялось его внутренне убранство и содержание, но роль остается прежней.

Научно-культурный центр имени Славского, каким его знают современники, - это основная площадка, где расширяются и укрепляются научно-технологические связи нииаровцев с партнерами как из России, так и из зарубежных стран. Здесь традиционно проходят научные и деловые конференции, семинары, переговоры и заседания разных уровней.

Одновременно это и ведущая политическая площадка города. Раньше здесь проходили встречи с зарубежными делегациями из братской Болгарии и других дружественных стран, пленумы Горкома и общегородские торжественные собрания. А сейчас то и дело проводятся выездные заседания комиссий по модернизации и техническому развитию экономики России с участием Президента России, генерального директора Госкорпорации «Росатом», губернатора Ульяновской области, а также выездные заседания комитетов Совета Федерации.

Здесь, кроме того, реализуется целый набор культурно-просветительских программ Госкорпорации «Росатом». А еще это традиционное место встреч с именитыми артистами, время от времени посещающими наш город. На этой площадке раскрывают свои таланты и творческие коллективы Димитровграда.


 

Поздравления

Словом, юбилей НКЦ - событие не только для института, но и для города, для всего региона. Вот что сказал об этом, поздравляя коллектив от себя лично и от имени губернатора Сергея Морозова, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин:

- Мне всегда приятно здесь бывать, ведь в стенах Научно-культурного центра особая атмосфера. Она помогает сконцентрировать внимание, сосредоточиться, а это очень важно для принятия взвешенных решений. И общегородские праздники, в которых мне довелось участвовать, проходят на очень высоком уровне. Это прямая заслуга тех людей, которые здесь работают. И сегодня, поздравляя их с юбилеем, я от всей души благодарю коллектив НКЦ имени Славского за добросовестный труд.

Лучшим сотрудникам отдела научно-культурного сопровождения руководитель регионального правительства вручил награды. Почетной грамоты губернатора удостоена специалист Светлана Акинчева. Почетные грамоты Законодательного Собрания Ульяновской области получили заведующая хозяйством Лариса Рязанцева и садовод Халифя Султанова.

Не поскупились на награды для членов этого трудолюбивого коллектива представители городской власти и директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов. Он, в частности, отметил:

- Здание НКЦ - это то, что и в Димитровграде напоминает мне об Обнинске, городе моего детства. Поэтому я считаю, что типовые решения, которые применялись в проектировании и строительстве городов-атомщиков, во многом оправданы. Такой объект способен украсить любой город!


Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]