Главная » 2017 » Июнь » 28 » Цель - победа
15:00
Цель - победа

Лето - пора отдыха, каникул, но также и экзаменов, осмысления, подведения итогов учебного года, игрового сезона и так далее. Небольшая пауза возникла и у футболистов, в том числе игроков Первенства профессиональной футбольной лиги - второго дивизиона. Вернулся в родные края отдохнуть и набраться сил и димитровградец Марат Сафин. Как мы уже рассказывали, Сафин, лучший игрок прошлого сезона зоны «Урал-Поволжье», капитан команды «Зенит-Ижевск», принял предложение футбольного клуба «Сочи», в котором и провел новый сезон. И вновь в качестве капитана. И вновь в результате удостоился кубка лучшего игрока, теперь уже зоны «Юг», который был вручен ему на торжественном вечере, посвященном 25-летию создания ПФЛ и итогам спортивного сезона 2016-2017 годов. Так как же прошел для него новый сезон в новом качестве в новой команде? Нам удалось поговорить об этом с Маратом Сафиным в короткие дни отпуска (сегодня, когда выходит материал, капитан уже в расположении команды, на тренировочных сборах)...
 
Казалось бы, ответ должен был последовать очевидный. Ведь тренерское сообщество, награждая димитровградца, уже дало свою, профессиональную оценку. Однако он начал нашу беседу неожиданно: «Сезон завершился неудовлетворительно». И тут же обосновал столь строгое резюме - несмотря на личный успех капитана, цель, стоявшая перед клубом, достигнута не была. Впрочем, общаясь с ним, понимаешь - Марат Сафин очень требовательный к себе человек и поставленные перед коллективом, частью которого он является, за который отвечает как лидер, задачи считает должным выполнять по максимуму. Какого же максимума стремилась достичь команда «Сочи»? Какие задачи решала?
Но сначала - о «неуспехе». Со стороны, честно говоря, трудно признать неудачей седьмое место среди 16 команд самой многочисленной зоны профессиональной футбольной лиги, которое заняла совершенно новая команда, сформированная перед самым открытием сезона.
Все дело в цели, которая ставилась руководством команды - первое место и выход в первую лигу. Желание возродить былую славу сочинского футбола - вот чем руководствовался клуб, выводя новую команду на арены футбольных баталий. Ориентироваться было на кого - немало интересных страниц вписал в историю сочинского футбола клуб «Жемчужина», выходивший в первый дивизион и даже несколько лет игравший в высшем дивизионе российских футбольных лиг.
Старт оказался неудачным - четыре проигрыша и три ничьи после седьмого тура не располагали к оптимизму. Команда явно приуныла. Марат признается, что и к нему в тот момент пришла мысль о бесперспективности этого отрезка спортивной карьеры. К тому же, с трудом шла адаптация к климату - изматывали жара и высокая влажность. Но после отставки тренера и прихода на его место Хазрета Дышакова из Новороссийска, имеющего богатый опыт вывода команд из второй лиги, и замены части игроков дело пошло на лад. Сразу же наметились тенденции улучшения игры, пошли победы, и турнирное положение существенно изменилось.
Новый тренер нашел общий язык с командой, сумел выстроить игру, правильно распределить обязанности... По мнению Марата Сафина, если бы команда начинала сезон с Дышаковым, задача, о которой говорилось выше, могла быть выполнена.
Разумеется, успехи даются нелегко - на первое место нацелены и другие команды. В числе основных соперников футбольный клуб «Армавир», с которым команда «Сочи» обе игры сыграла вничью, «Краснодар-2», оба раза нанесший поражение, и, конечно, команда «Ротор-Волгоград», занявшая первое место в турнирной таблице сезона. Соперники это очень сильные. Достаточно сказать, что игроки «Краснодара» периодически привлекаются в сборную страны, у клуба более десяти тренировочных полей, а краснодарская детская футбольная академия по праву считается сильнейшей в России школой футболистов, где системная всесторонняя подготовка спортсменов ведется с 10 лет. Долго перечислять можно и регалии волгоградского «Ротора». Кстати, вторую игру с этой командой сочинцы провели дома, на стадионе «Фишт», на котором в 2017 году пройдут встречи Кубка конфедераций, а в 2018 - игры одной восьмой и одной четвертой финала чемпионата мира. Лучшего поля, отметил Марат, он еще не видел. Само право играть на нем футболисты считают за честь. Игра получилась зрелищной, динамичной. И, хотя желаемого результата - победы - достичь не удалось, и тренер, и болельщик высоко оценили усилия команды. За себя говорит сам счет - 3:3. Два из трех голов забил капитан команды полузащитник Марат Сафин.
Вообще на голы для Марата сезон оказался более чем богатым. Он побил свой рекорд, отправив в ворота соперников 16 мячей! Несмотря на кардинальное, казалось бы, изменение обстановки - новая зона лиги, другой климатический пояс - играть ему, признается Марат Сафин, с каждым годом становится легче, если это слово вообще применимо к такому силовому, напряженному виду спорта, как футбол. Наверное, причиной тому накопленный опыт. Решения в сложных игровых ситуациях приходят быстро, при этом, как показывают результаты, оказываются рациональными и взвешенными...
Мы продолжали беседовать, и чувствовалось, что следующий сезон Марат Сафин готов встретить, что называется, во всеоружии. Изменения в составе команды, заметил он, несомненно, будут, но капитан уверен, что они окажутся полезными и тренер твердо поведет команду к цели, которой не удалось достичь в этом году.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Спорт | 46 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]