Главная » 2018 » Январь » 26 » Быстрее! Выше! Сильнее!
10:08
Быстрее! Выше! Сильнее!

Этой публикацией мы начинаем серию статей, посвященных развитию спорта в городе. Димитровград отмечен особой меткой на спортивной карте не только России, но и мира. Первая спортивная школа открылась в Мелекессе еще в далеком 1946 году, среди местных жителей в послевоенное время были популярны такие виды спорта как конькобежный, легкая атлетика, футбол и хоккей. Но история большого спорта, по воспоминаниям старожилов, все же началась со времен становления НИИАРа, когда в Димитровград приехали молодые специалисты со всей страны. Сейчас жители Соцгорода приводят своих детей в спортивную школу «Нейтрон», на ее базе функционирует восемь секций олимпийских видов спорта. Имена воспитанников этого учебного заведения звучат на российских и зарубежных соревнованиях. О развитии школы в наши дни, с корреспондентом газеты «Димитровград» поделились сотрудники школы

Нейтрон

- В спортивной школе большое внимание уделяется созданию благоприятных условий для развития и физического совершенствования детей, - рассказывает директор Александр Катренко. - На сегодняшний день в «Нейтроне» занимаются более шестисот детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. Тренировки идут по девяти видам спорта: легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол, бокс, плавание, биатлон, кикбоксинг, прыжки на батуте и лыжные гонки. С ребятами занимаются около тридцати высокопрофессиональных тренеров, из них трое - заслуженные тренера России: по плаванию - Ольга Райхман, по биатлону – Василий Русанов и Алексей Репин. Кроме того в активе спортивной школы четыре отличника физической культуры и спорта, пять мастеров спорта, восемь преподавателей с высшей квалификационной категорией, 14 – с первой квалификацией, что обеспечивает качественный уровень тренировочной работы со спортсменами.

- Наши результаты говорят сами за себя, - рассказывает многократная победительница всероссийских и зарубежных соревнований по легкой атлетике, заместитель директора по учебно-спортивной работе СШ «Нейтрон» Ольга Назаркина. – Спортсмены нашей школы регулярно принимают участие на чемпионатах и первенствах области, ПФО, всероссийских соревнованиях, зимней спартакиаде учащихся России, в которых становились победителями и призерами. Так, например, тяжелоатлет Константин Башков (воспитанник тренера Владимира Яшанькина) получил бронзу на всероссийском первенстве, отличные результаты и у еще одной воспитанницы Владимира Сергеевича – Елизаветы Гавриленко, которая стала бронзовым призером ПФО среди юниоров, вошла в десятку лучших спортсменов России. Воспитанник тренера Александра Эврюкова – Дмитрий Крашенниников стал победителем всероссийских соревнований по тяжелой атлетике среди спортивных школ РФ. Кроме того, тяжелоатлеты Константин Башков, Елизавета Гавриленко и Денис Кучкин являются членами сборных команд России. Воспитанники тренеров Гордеевых по прыжкам на батуте Александр Ключников стал чемпионом ПФО, второе место у Константина Белоусова, бронза у Александра Урушева. Наши кикбоксеры-девчонки Вара Заграднова и Яна Нефедова неоднократно становились призерами многочисленных всероссийских соревнований, победителями Всероссийских юношеских Игр боевых искусств, которые проходят в Анапе. Биатлонисты Виталий Тельканов, Павел Мосиенко, Руслан Шаймурзин поднимались на вторую и третью ступень пьедестала почета на таких значимых соревнованиях как «Кубок Балтики», которые проходят в Токсово.


 

Успехи и достижения

Списки победителей, воспитанников школы «Нейтрон» можно продолжать до бесконечности, имена наших ребят давно звучат на соревнованиях различных уровней. Подготовка спортсменов-разрядников – качественный индикатор успешного освоения программ спортивной подготовки. Только в прошлом году 397 воспитанникам школы были присвоены спортивные разряды, среди них 12 кандидатов в мастера спорта, 43 перворазрядников. В позапрошлом году «Нейтрон» поздравлял с получением звания мастера спорта России тяжелоатлета Фаиля Закирова, в прошлом году юниора назвали лучшим спортсменом года, он вошел в десятку лучших спортсменов Европы, подтвердив свое мастерство на зарубежных соревнованиях, которые состоялись в Венгрии. Кроме того, имена 12 кандидатов в мастера спорта звучат на всевозможных турнирах. Это тяжелоатлеты – Константин Башков и Нурлан Аббасов, биатлонисты - Павел Мосиенко, Анастасия Батманова, Дарья Китова, Николай Полухин, Александр Сарычев, Алексей Терентьев, Валерий Малиновский и Адель Ахметшина, батутисты – Ирина Корищенко, Андрей Кондрашов и Даниил Зуев. Отделение баскетбола под руководством тренера Алексея Романченко практически ежемесячно радует нас своими победами как на областном, так и на всероссийском уровне. Ребята, которые занимаются этим видом спорта, регулярно привозят награды!

- И это еще не предел, - считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Субботкина. – Мы нацелены только на отличные результаты, ищем талантливых ребят по школам, несмотря на то, что мы объявляем набор в начале года, прием в секции ведется практически круглогодично. К нам приводят школьников-первоклассников, многие записываются уже в сознательном возрасте – 18-21 год. Конечно, проблемы, как у всех существуют, очень хотелось бы иметь свою спортивно-оздоровительную базу для биатлонистов и спортсменов, которые занимаются лыжными гонками. Не хватает спортивного инвентаря и экипировки, часто не можем справиться с финансовыми проблемами, не хватает средств на выездные соревнования и тренировочные сборы. Но все как говорится, решается не сразу, мы верим, что справимся! Ведь спортсмены умеют даже маленькими шажками двигаться к своим целям и наш девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» всегда в действии.


 

Ирина ХАРИТОНОВА


 


 

Категория: Спорт | 74 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]