Главная » 2018 » Март » 14 » Была ли переплата за тепло?
11:31
Была ли переплата за тепло?

В первых числах февраля в социальных сетях появились сообщения по поводу резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Димитровграде. Соответствующие обращения горожан с просьбой разобраться в ситуации официально поступили в адрес губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, а также в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Глава региона немедленно дал специальной межведомственной комиссии поручение разобраться в проблеме. Принять участие в этой работе пригласили, кроме представителей профильных министерств и правоохранительных органов, также депутатов, представителей Общественной палаты, ТОСов, жилищного надзора… Специалисты разбирались по каждому конкретному факту, на который указывали горожане. Проводились встречи с собственниками жилых помещений… Возглавил работу комиссии председатель правительства региона Александр Смекалин, который также принимал участие в таких встречах, в том числе и в прошедшей 27 февраля в зале заседаний городской администрации


 

Причиной обращений горожан стало, прежде всего, повышение, по сравнению с декабрем, платы за теплоснабжение. В январе, как следовало из платежных документов, эта плата выросла на 10-20, а в каких-то случаях даже на 40 процентов.

Специалисты регионального министерства развития конкуренции и экономики отметили, что законодательной и нормативной базы для повышения тарифов сегодня нет - величина тарифов на услуги ЖКХ осталась на прежнем уровне, то есть в тех же пределах, что была во втором полугодии 2017 года. Как известно, индексация регулируемых цен проводится только с 1 июля и только в пределах установленных для регионов индексов. Что же произошло? Как возникла разница?

После тщательной проверки, проведенной специальной комиссией по конкретным адресам, и сравнения данных платежек за декабрь 2017 года и январь 2018, как свидетельствует начальник управления регионального государственного жилищного надзора Татьяна Картузова, было установлено следующее.

Рост платежа за тепло произошел, в частности, оттого, что среднесуточные температуры в первый месяц года оказались заметно ниже декабрьских. В таких случаях для поддержания в квартирах оптимальных условий источники теплоснабжения поднимают температуру теплоносителя в соответствии с разработанными специалистами-теплотехниками температурными графиками, что, конечно же, увеличивает расход и, соответственно, цену предоставляемой услуги.

Но это не все. На увеличении стоимости тепла в январе (повторим – цена гигакалории осталась прежней), прежде всего, сказалось увеличение расчетного периода – показания приборов учета в городе в декабре были сняты раньше сроков, установленных правилами предоставления коммунальных услуг. Соответственно начисления за декабрь оказались меньше, а в январские расчеты оказались включены и расходы практически всей последней трети декабря.

Комиссия сочла это нарушением вышеуказанных правил - показания приборов учета должны сниматься независимо от дней недели, выходных и праздников строго с 23-го по 25-е число каждого месяца – и указала на него управляющим компаниям. Однако оснований для перерасчета не нашла, поскольку, как уже говорилось выше, цена гигакалории осталась неизменной, и общая сумма платы за отопление по итогам этих двух месяцев будет такой же, какая бы получилась, если бы показания были сняты в установленные правилами сроки. Условно говоря, к пяти прибавить пять будет десять, и к трем приплюсовать семь - тоже десять.

Тем не менее, горожане сочли недопустимым указанное нарушение и просили дать случившемуся надлежащую оценку. Они также продолжают настаивать на перерасчете в случае, если в результате увеличения расчетного периода общая сумма платежа за услугу окажется все же завышенной, если все же была переплата. Начальник управления регионального государственного жилищного надзора Татьяна Картузова заверила, что по всем поступившим жалобам будет произведен расчет с самого начала отопительного сезона, будет прослежена динамика всех процессов, чтобы стопроцентно определить, какую сумму в итоге должен был заплатить тот или иной собственник, чтобы удостовериться - была или нет переплата. В любом случае, убеждена она, за нарушение правил предоставления коммунальных услуг виновные должны привлекаться к административному наказанию.

Член специальной комиссии заместитель председателя координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Ульяновской области Александр Потапов отметил неудовлетворительную информационную работу управляющих организаций и руководства муниципалитета. Они, по его мнению, должны ставить горожан в известность по любому принимаемому решению вроде упомянутого переноса даты снятия показаний приборов учета, если оно затрагивает интересы больших групп населения. А это решение, несомненно, касалось всех горожан, поскольку было реализовано всеми управляющими компаниями…

Так или иначе, комиссия продолжает работу. Остается добавить, что Генеральная прокуратура РФ приняла обращение димитровградцев и со своей стороны обеспечит проверку обстоятельств произошедшего.

Завершая встречу, председатель регионального правительства Александр Смекалин обратился к членам специальной межведомственной комиссии с настойчивой просьбой тщательно разобраться по каждому заявлению. И по каждому случаю дать подробные разъяснения. Люди, убежден он, должны ясно понимать, за что и сколько платят, и быть уверенными, что в случае нарушения перерасчет обязательно будет произведен.

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 76 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]