Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » будущее зависит от нас!?
11:26
будущее зависит от нас!?

Сегодня, 10 ноября, в день, который является Всемирным днем молодежи, на тематической полосе газеты мы рассказываем о том, как сейчас живут юные димитровградцы, и продолжаем говорить об очень важном событии, которое в октябре случилось в жизни самой молодой части человечества, о XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Девять фестивальных дней в Сочи 30 тысяч юношей и девушек, из 180 стран приехавшие в Россию, общались, учились, спорили и думали, как стать той «мягкой силой», которая в ближайшее десятилетие сможет сделать мир лучше! И это должны увидеть не делегаты следующего фестиваля, который случится пока неизвестно в каком году и в каком городе, позитивные перемены в мировой системе и международной молодежной политике должны реально почувствовать люди, живущие во всех странах планеты. Серьезная, долгая и ответственная миссия у делегатов прошедшего фестиваля… Хочется верить, что выполнимая! Конечно, логичным являются и намерения руководителей страны и региона 2018 год объявить Годом волонтеров в России и Годом молодежи в Ульяновской области. Такие мечты сегодня беспочвенными и бесперспективными никто не считает. Пусть они сбудутся при помощи самих волонтеров страны и молодых граждан региона! Послы фестиваля на недавней встрече с димитровградцами утверждают, что все так и будет

Нас ждет хорошее будущее

И 31 октября в ДИТИ НИЯУ МИФИ участвуя во встрече с региональными послами фестиваля от Ульяновской области – председателем молодежного правительства региона Марией Рогаткиной и димитровградцем, четверокурсником естественно-научного факультета, заместителем руководителя студенческого медиацентра УлГПУ «Улей» Линаром Валиулловым - было понятно, что регион выбрал для такой сложной работы лучших молодых лидеров! Вот что отметила в этот день одна из самых активных участниц встречи поколений, ведущий инспектор управления по информационной политике и общественным коммуникациям Елена Тетеревкова, которая и сама была в юности молодежной активисткой, и сейчас много работает с юношами и девушками, помогая им выбрать правильный путь саморазвития:

- Глядя на этих двух делегатов ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов, понимаешь, что нас впереди ждет хорошее будущее! Я занимаюсь программой «Здоровый город» и рада, что современная молодежь думает и о здоровье физическом, и о здоровье нравственном. Ребята такие разносторонние, такие искренние и энергичные, столько возможностей для них сегодня в России, что хочется сбросить груз лет и тоже оказаться вместе с ними на Всемирном фестивале! Но главное, что и Маша, и Линар не собираются останавливаться на достигнутом, чувствуется, что они любят наш регион и стараются сделать его еще лучше. Им мало просто самим чего-то добиться, они стараются увлечь сверстников. Такие лидеры и должны руководить молодежью!


 

Что изменил фестиваль в наших послах?

Именно такой вопрос – что в вас самих изменил фестиваль - задала Марии Рогаткиной и Линару Валиуллову на встрече со студентами начальник управления по социально-воспитательной работе ДИТИ НИЯУ МИФИ Елена Дырдина.

Мария:

- Я в Сочи, общаясь с ребятами из разных стран, для себя еще более четко осознала, что наше будущее действительно зависит от нас! Нельзя быть потребителями, даже если вы еще школьники. Это же жизненная позиция: делать самому или ждать, что для тебя все остальные сделают! Поэтому всех молодых жителей региона призываю: не сидите с недовольными лицами, рассуждая о недостатках, сделайте сами что-то нужное для своего родного города! И, ребята, знайте, что в современном мире нужны не только хорошие знания, высокая зарплата, удачная личная жизнь, но и высокий уровень морали, здоровые социальные отношения необходимы! Димитровградцы, надеюсь, что вы чувствуете, что в регионе и стране вас знают, ценят, любят. Ульяновская область дает молодым много уникальных возможностей для развития, используйте их. Даже теперь и министерство молодежного развития у нас работает, а этим не каждый регион может гордиться! Давайте помнить, что у нас, тех, кого сегодня считают юными и молодыми, впереди 10-20 лет работы, трудной, но нужной интересной – менять мир, меняя себя!

Ваш глава города Алексей Михайлович Кошаев на одной из встреч с молодежью сказал: «Я хочу, чтобы димитровградцы искренне улыбались как можно чаще!» Эти слова я после фестиваля часто вспоминаю, потому что грущу по сочинской атмосфере дружбы, доверия, скучаю по улыбкам, которые, буквально на каждом шагу тебе дарили все, кого ты встречал в Олимпийском парке. Конечно, можно попробовать провести флешмоб «Улыбнись», я пробовала это делать со школьниками на смене в «Юности», использовала советы своей преподавательницы и сама улыбалась ребятам так, чтобы и моя «печенка улыбалась» тоже. В юности еще можно многому научиться! Фестиваль сделал меня добрее, улыбчивей, подарил понимание ценности и радости жизни.

Конечно, никого не оставил равнодушным австралийский мотивационный оратор Ник Вуйчич, у которого нет рук и ног, но есть жена и ребенок, а еще огромная любовь к людям, желание им помочь. Так что считать его человеком с ограниченными возможностями просто невозможно!

И еще эти девять дней в Сочи заставили поверить, что все в мире взаимосвязано и не так мы далеки друг от друга, даже если живем на разных континентах. Вот есть теория семи рукопожатий, через которые все люди знакомы. Давайте сейчас пожмем друг другу руки, и вы почувствуете как много теперь у меня друзей.

Линар:

- Как меня изменил Всемирный фестиваль? Мне кажется, что я изменился, когда готовился к нему. А вообще, я долго думаю над такими вопросами и мне кажется, что пока еще не полностью осознал, что фестиваль завершен… Но точно знаю, что в Сочи меня переполняла гордость за Россию, за Ульяновскую область. Честно говоря, гордился и тем, что смог добиться исполнения своей мечты и приехал на этот молодежный форум. Хочется, как и Маше, перенести на родину эту фестивальную атмосферу доброго и внимательного отношения друг к другу. Все мы часто вспоминаем историю про то, как Энрике из Индонезии получил перед поездкой в Россию от своей девушки в подарок белые кеды, которые на фестивале пропали. Так все участники помогали парню найти кеды, а когда это не получилось, Энрике получил кеды в подарок от организаторов и на закрытии парень был счастлив, а все 30 тысяч участников радовались за него! Кстати, средства массовой информации тоже помогали, но главное – сочувствие, участие и желание помочь, подкрепленное умением взаимодействовать! Это я понял на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Ну и очень много работал в главном медиа-центре фестиваля и все время старался описать все, что видели и слышали ребята из нашей делегации Ульяновской области. Кстати, интервью приходилось брать и ночью, жаль, что мастер-классов ночью не проводили, а то бы успел больше! Ну, после фестиваля подумываю еще и о журналистском или филологическом образовании…


 

Почему именно вы?!

А еще один вопрос с пристрастием нашим послам фестиваля задали юнкоры «Школьного окна». Честно говоря, ребята пытались найти лично для себя рецепт успеха, поэтому и хотели узнать, как лучше всего добиваться таких высоких целей:

- Как вы сами считаете: почему именно вы поехали на фестиваль?

Мария:

- Мне 23 года. А в Ульяновскую область я начала «пробиваться» еще старшеклассницей. Уже тогда знала, что просто учить уроки – недостаточно для меня, скучно. Став студенткой медфака УлГУ, решила и учиться, и работать, и общаться, и участвовать в общественной жизни студенческого актива, очень много волонтерила, как говорится, «по черному», то есть бралась за все, что нужно было делать в данный момент на факультете. Потом масштаб изменился – вуз, город, регион… И сейчас думаю, что вопрос «если не мы, то кто?» необходимо задавать себе постоянно. Нужно мебель в кабинете переставить или с ВИЧ бороться – нет разницы, в чем помогать, если ты – волонтер по убеждению. А потом собрала свое волонтерское портфолио – оказалось солидно, да и общественная работа увлекла серьезно! В итоге стала советником губернатора по вопросам молодежной политики, возглавила молодежное правительство, и мы за год в рейтинге переместились с 49 места на седьмое… Словом, я очень старалась везде работать с полной отдачей и это мое искреннее желание – жить деятельно. А отбор на фестиваль мы проходили долго и было это жестко! Конкурс-то был огромный. И волонтеров так отбирали, но не тольоко в регионе, но и на федеральном уровне. Думаю, что в нашей делегации Ульяновской области, которая состояла из ста участников и пятидесяти волонтеров, случайных людей не было. Подружившись, пообщавшись, мы поняли, что региональная молодежная команда на многое способна!

Линар:

- В своей родной димитровградской школе №22 я занимался многими направлениями общественной работы, пытался и в медиа-секторе работать. Когда стал студентом, тоже отправился в пресс-центр университета, сотрудничал и старался, чтобы и наш факультетский пресс-центр активизировался, а для этого создал группу в соцсетях, подобрал команду, и мы в соцсетях среди пресс-центров УлГПУ стали лучшими, а потом и второе место заняли среди вузов. Ну, а дольше создали наш «Улей» - медиа-центр вуза, куда как пчелы мед собираем новости. Словом, и на фестиваль я все-таки пришел через журналистику! Приятно, что Маша считает, что в молодежном правительстве региона – сильное медиа-крыло. На фестивале я старался это мнение подтвердить, а жизнь журналистская нелегка, хоть в праздники, хоть в будни. Зато мобильна и разнообразна!

Ну, а я думаю, что Мария и Линар стали делегатами 19 Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прежде всего, потому что они очень этого хотели! И постоянное деятельное желание быть в гуще событий, строить свою жизнь самим, помогая людям, очень большую роль играет в их движении по жизни. Лично зная Линара много лет и пообщавшись с Машей, я нисколько не удивилась, что они представляли регион на всемирном молодежном форуме. Если ты сам часто задаешь себе вопрос: если не я, то кто и делаешь шаги, помогая другим, то и на такие фестивали выберут тебя, а не просто тихого индивидуалиста. 

Лариса БЕЛИНЕНЕ


 

Категория: Образование | 61 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]