Главная » 2017 » Июнь » 30 » Будет ли тепло?..
13:28
Будет ли тепло?..

Во время рабочей поездки в Димитровград руководства региона 21 июня проведено большое совещание, посвященное задачам и проблемам подготовки города к отопительному сезону 2017-2018 годов. Провел его первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин
 
С точки зрения областного руководства
Начал он с проблем, которые городу предстоит решать в первую очередь. Минувший отопительный сезон, отметил Тюрин, показал состояние димитровградских сетей. Порывы следовали один за другим. Серьезных ЧП удалось избежать. Однако и впредь рассчитывать на благоприятные погодные условия и самоотверженность ремонтных бригад не следует. Не с лучшей стороны, по мнению правительства области, в сложившихся этой зимой условиях показали себя аварийно-диспетчерские службы. Были сбои и при взаимодействии органов муниципальной власти и специализированных служб. Словом, ситуацию необходимо срочно исправлять. Как ведется подготовка к следующей зиме? Все ли идет в соответствии с утвержденными графиками? Какие решения приняты на уровне города для исправления положения дел? Такие вопросы задал первый заместитель председателя регионального правительства.
Информацию о текущей ситуации в городе представил заместитель министра промышленности, ЖКХ и транспорта области Александр Черепан. Сейчас в Димитровграде повсеместно идут гидравлические испытания. Анализ, отметил Черепан, показал - они осуществляются в соответствии с графиком. Достаточно оперативно устраняются и выявляемые порывы. Однако отсутствие в достаточном количестве необходимых средств на проведение необходимых работ вызывает тревогу – выполнение задач может затянуться. Глава региона принял решение оказать финансовую поддержку предприятию «Гортепло». Сумма на подготовку сетей и котельных была скорректирована и составила в итоге 50 миллионов рублей.
Предприятие «Ресурс» также намерено увеличить объемы вложений в ремонт сетей, сведя двухлетнюю программу в один год – вместо ранее планировавшихся семи миллионов рублей на модернизацию коммуникаций будет направлено пятнадцать миллионов. Это, несомненно, скажется на надежности тепло- и горячего водоснабжения Первомайского района.
Аварии этого года на сетях холодного водоснабжения показали – в полной замене нуждаются многие участки водопровода. Прежде всего, на улицах Земина, Т.Потаповой и Красноармейской, а также на улицах Западной, Победы, Московской, Дрогобычской и т.д. Будут ли проводиться здесь работы в этом году, пока неизвестно.
Мониторинг управляющих компаний, отметил Александр Черепан, показал, что здесь явных проблем нет. Он также напомнил, что мероприятия по промывке внутридомовых коммуникаций должны проводиться с обязательным присутствием представителей собственников. В заключение он добавил, что для обеспечения большей прозрачности действий коммунальных служб, управляющих компаний вся информация о подготовке к зиме должна быть отражена в региональной информационно-аналитической системе.
 
Износ высок
Заместитель главы администрации города Сергей Выжимов подтвердил – износ сетей в городе чрезвычайно высок. И привел некоторые цифры, подтверждающиеся документами БТИ: в ремонте нуждаются 85 процентов теплосетей и 75 процентов сетей водоснабжения. Есть и другие показатели: в 2014 году на сетях «Гортепла» было зафиксировано 62 порыва, в 2015 – 121, в 2016 – 192! К сожалению, стремительность, с которой коммуникации приходят в негодность, несопоставима с темпами ремонта. За минувший сезон было заменено полтора километра теплосетей (напомним, общая протяженность теплотрасс в городе более 160 километров в двухтрубном исполнении!).
Сводный план подготовки топливно-энергетического комплекса Димитровграда к следующему сезону уже составлен. Первоначально планировалось направить на его реализацию 168 миллионов рублей. Затем сумма была увеличена (с учетом средств, выделяемых регионом) до 217 миллионов.
В начале межотопительного сезона в результате проверки областного министерства были выявлены случаи некачественно проведенных гидравлических испытаний – не выполнялся ряд требований. Замечания, заметил Выжимов, учтены. Сегодня все работы ведутся в полном соответствии с требованиями – с участием всех специалистов и соблюдением существующих технических условий. Руководство города убеждено – сети и котельные будут подготовлены в срок и претензий по качеству испытаний больше не возникнет.
 
Водоснабжение – вопрос остается открытым
Андрей Тюрин потребовал представить план всех мероприятий по ремонту сетей и оборудования котельных, расписанный буквально по неделям. Направляемые средства, отметил он, следует расходовать рачительно, строго направлять на первоочередные нужды. Особое беспокойство правительства региона вызывает неясность перспектив по водохозяйственному комплексу Димитровграда. Концессионное соглашение между администрацией города и фирмой, готовой взять на себя обязательства по его содержанию и модернизации и уже имеющей расписанную на годы вперед инвестиционную программу по конкретным проблемным участкам с детальным определением затрат и объемов (в том числе и на текущий год), что называется, зависло в воздухе. Одна сторона считает его заключенным, другая - нет. В результате дело стоит, и никакого варианта решения нет.
Правительство региона убеждено – такое положение дел недопустимо. Тюрин потребовал от всех заинтересованных лиц максимальной ответственности. Решение должно быть найдено в кратчайшие сроки – речь идет об обеспечении нормальной жизнедеятельности всего города и горожан. Больше того. При решении задач водоснабжения сегодня необходимо думать и о перспективах развития города, об улучшении, совершенствовании системы водопотребления. Вопрос будущего водохозяйственного комплекса на этом совещании так и остался открытым.
 
Жилфонд
Что касается подготовки к зиме жилфонда (о проводимой в эти дни работе в многоквартирных домах рассказали Сергей Выжимов и руководители управляющих организаций «Сансервис», «Новое время» и «Сервис-град»), то, как уже говорилось выше, пока ее ход не вызывает сомнений в том, что к 1 сентября все запланированные мероприятия будут выполнены. Тем более что планы работ, составленные после проведения весенних осмотров, были утверждены собственниками жилых помещений, которые тщательно следят за их выполнением, участвуют в мероприятиях по опрессовке и промывке внутридомовых сетей, осуществляя, таким образом, общественный контроль. Профессиональный же контроль обеспечивают комитет по ЖКК и государственная жилищная инспекция.
 
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Город | 50 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]