Главная » 2018 » Февраль » 9 » Будет ли потоп?
10:31
Будет ли потоп?

Заседание городского штаба по ситуации в ЖКХ, прошедшее 7 февраля, провел заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Олег Костюков


 

Поручения

На прошлой встрече управляющим организациям было дано несколько поручений – заключить договоры на поставку энергетических ресурсов, предоставить отчеты о работе по ликвидации задолженности собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг, устранить причины превышения температурных параметров и т.д. Представителей компаний попросили во время отчетов остановиться на их исполнении особо.

В числе прочих, в частности, было и поручение усилить профилактическую работу по обеспечению пожарной безопасности. К сожалению, начало года отмечено тревожной статистикой – если в прошлом году за этот же период не было зарегистрировано ни одного смертельного случая при возгорании, в этом при пожаре погибло уже два человека.

На недавнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям ее участники рассмотрели такие актуальные темы, как пожарная безопасность в районах многоэтажной застройки и противопаводковые мероприятия.


 

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность жилых домов, разумеется, зависит не только от наличия листовок и других печатных материалов на информационных стендах в подъездах, что, несомненно, важно, но, прежде всего, от выполнения всех требований по оснащению дома необходимыми средствами, обеспечению условий для пожаротушения и т.д. Между тем, нередко доступ к гидрантам затруднен, противопожарные выходы превращены в склады ненужных вещей, а проезд к дому для пожарных машин, прежде всего высотной техники, и вовсе закрыт стоящими во дворе легковыми автомобилями.

В настоящее время, отметили на заседании, подготовлен план профилактических мероприятий, который предусматривает также проведение регулярных тренировок в жилом фонде у домов различной, в том числе повышенной, этажности. Одну из таких тренировок намечалось провести уже вечером в тот же день.


 

Половодье

В этом году нас, вероятно, ожидают достаточно серьезные проблемы, связанные с таянием снега и весенним половодьем. Снега этой зимой пока немного, но уровень воды в Куйбышевском водохранилище как никогда высок и составляет 52,25 метра по балтийской системе, тогда как в прошлом году был на два с половиной метра меньше. По предварительным данным, сброс воды из водохранилища намечен… на май, поэтому тревога вполне оправдана. Все помнят, какая ситуация сложилась весной 2016 года на улицах Земина, Т.Потаповой, Кулькова, Печерской, в Енисейском переулке… Нельзя допустить ее повторения.

Реальная опасность подтопления грозит не только частному сектору, но и многоквартирному жилфонду – в некоторых районах города продолжает оставаться актуальной проблема затопления подвальных помещений.

Уже сегодня полным ходом ведется подготовка спецтехники, используемой для откачки воды, промывки ливневок, расчистки водоотводных каналов и т.п. С мест вероятных подтоплений будет вывозиться снег. В круглосуточном режиме сегодня работает поисково-спасательное отделение «Управления гражданской защиты города Димитровграда», располагающее необходимыми техническими средствами и готовое в любую минуту выехать в любой район города, где возникнет опасность затопления.


 

Без существенных проблем, но…

Что касается отопительного сезона, то и в учреждениях социальной сферы, и на объектах ресурсоснабжающих организаций, и в жилом фонде он проходит без аварий и существенных проблем. Отдельные отключения (как плановые, так и внеплановые) в подавляющем большинстве случаев носили кратковременный характер и не влияли на качество предоставляемых услуг. Хотя, как уже не раз сообщалось, около полутора десятков домов в Западном районе остаются в списке проблемных из-за постоянно фиксирующихся перетопов…


Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Город | 68 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]