Главная » 2017 » Декабрь » 15 » Будет что почитать в «атомной» газете
10:13
Будет что почитать в «атомной» газете

С 1 по 2 декабря в городе Лесной Свердловской области прошел фестиваль юных журналистов «Rosatom’s COOL». Туда съехались 59 ребят из 19 городов присутствия Госкорпорации «Росатом». Фестиваль оставил у всех участников кучу впечатлений и эмоций. Каждый получил огромный багаж опыта и приятные призы. В числе счастливчиков оказались и две димитровградки-лицеистки (победители муниципального этапа конкурса) – ученица ногопрофильного лицея Татьяна Табакерова и ученица лицея №16 при УлГТУ Полина Шебурова


 

Как это было

Чтобы попасть на этот фестиваль нам пришлось потрудиться в заочном этапе конкурса. Несколько заданий, несколько дней на выполнение, оценки жюри и…– мы прошли в финал!

Нам, димитровградским, трудновато было – ехали на поезде сутки туда и сутки обратно, но мы не жалуемся, ведь кто-то добирался с самой северной части нашей страны (а это больше двух суток в поезде). Дорога была легкой, нельзя не отметить веселых волонтеров, которые встречали нашу группу на вокзале. Ездили мы с Полиной Шебуровой, в сопровождении моего учителя русского языка и литературы Ольги Троицкой, поэтому и скучно нам в дороге не было. В лагерь «Солнышко», в котором мы жили, мы приехали только к 22 часам по местному времени, простояв при этом около часа на КПП при въезде в город. Кстати, да, Лесной – закрытый росатомовский город (ЗАТО) с населением всего 50 тысяч человек. При въезде каждый, кто был вызван (а въехать туда можно только по вызову), проходит проверку, сдает определенный пакет документов, попадает на официальную «фотосессию» и только потом и получает временный пропуск. У постоянных жителей города есть собственные пропуска, поэтому они могут свободно выезжать и въезжать, показав свой пропуск. Машины, на въезде в Лесной, тоже проходят проверку и досмотр. На каждый автотранспорт также имеются документы.

Жили мы в загородном лагере, расположенном примерно на таком же расстоянии от города, как наша «Юность». Вот еще примета ЗАТО: по дороге в лагерь и обратно нам также приходилось всем до единого проходить проверку на КПП, что было немного утомительно.

Но могу сказать, что Лесной понравился всем! Своей архитектурой он очень похож на Димитровград. Например, въехав в город в самый первый раз, мы будто оказались на нашем проспекте Ленина рядом с торговым центром «СоцГород». Помимо схожего с нашим родным городом внешнего вида, могу отметить, что в Лесном очень тихо и спокойно. Знаете, что очень мне понравилось? Преступность в этом городе нулевая! Каждого, кто хоть раз нарушал закон, помимо наказания ждет выселение из города. Да-да, человек выезжает, а заехать потом обратно больше не имеет права, его элементарно не пустят. Хоть и выглядит дико то, что город по периметру обнесен забором с колючей проволокой, но зато там очень спокойно, а главное - не страшно жить, и есть все возможности, чтобы продуктивно работать в очень сложной передовой атомной отрасли.


 

Культурно-образовательная программа

После того, как мы приехали и расположились в лагере, у нас прошел общий сбор, где был оглашен план на следующий день, а также было дано задание каждой из команд. Команд было пять, в нашей - 11 человек. Задание было сложное, выполнить его было нужно за полтора дня, и в то же время интересное. Каждой команде нужно было придумать пять новых рубрик, которые можно было бы включить в газету фестиваля. Помимо этого, каждую рубрику нужно было проиллюстрировать собственными материалами, написанными во время фестиваля. В общем, понятно стало сразу – скучать не придется, а времени на отдых будет мало. Так и оказалось...


 

«Арлекину» верю!

Первый день фестиваля был очень насыщенным. На открытии мы познакомились с участниками каждой команды, посмотрели их визитки, а также получили задания на следующий час, вытянув жребий.

Выпало нам посещение местного лицея, который, кстати, выиграл росатомовский грант. В лицее проходил второй ежегодный кинофестиваль. Всех учащихся разбили на группы, опять же методом жребия каждая команда вытягивала жанр и тему для своего фильма, а потом команды должны были этот фильм снять. Могу сказать только то, что девятиклассники большие молодцы, столько интересных идей, сценариев придумали. А еще понравился удивительный монтаж и прекрасная режиссура, ведь все это было сделано в рамках школы.

После посещения лицея нас ждал мастер-класс, который проводила Светлана Лебедева, профессиональный журналист, редактор журнала гимназии №177 «Класс-Екатеринбург». Она научила нас различать жанры, подробно рассказала о репортажах и статьях, как писать, как заинтересовать читателя, и что читателю больше всего интересно. Сразу после нее выступила Нина Логинова – директор АНО «Юнпресс-Пермь», выпускающий редактор информационно-аналитического издания Пермского региона «Открытый урок». Она рассказала, как редактировать текст, перечислив основные пункты проверки текстов. Также у каждого из участников была возможность отредактировать несколько материалов, а потом, чтобы закрепить полученные знания, написать за 10 минут небольшой репортаж, не допуская названных ранее ошибок.

Но самое яркое впечатление от этого дня оставил у всех участников фестиваля и их руководителей спектакль, сыгранный театральной студией «Арлекин». На сцене показали документальную драму «База №9. Рассекречено». Потрясающе сыгранный спектакль о том, как строился город Лесной. А вы знали, что такие города раньше назывались по почтовым отделениям и Лесной был раньше Свердловском-45? А знали ли вы, что заключенные, строившие такие города, иногда были отправлены в лагеря на пять или восемь лет за кражу нескольких килограмм картошки с полей или пару огурцов? И я не знала… Глядя на всю эту историю (спектакль выстроен на основе реальных событий), было трудно сдержать слезы. Молодые ребята, мои ровесники или, может быть, немногим старше меня, уезжали на строительство закрытого города. Секретность была такая, что человек не знал, чем занимается его сосед. Стоя в двух метрах друг от друга работники завода не знали, кто и что делает. Письма родным и близким не отправлялись, а то мало ли, что ты сболтнешь. И все это из-за того, что производили в городе. Актеры перевоплощались во время спектакля из одного персонажа в другой, их лица были не из современной эпохи, они прочувствовали роль, показали все чувства и эмоции персонажей так, что хотелось выкрикнуть: «Верю!» - и не раз. Но самое удивительное, что играли это все дети. Обычные подростки от 17 лет и чуть старше. Невероятное перевоплощение, игра на высшем профессиональном уровне. Браво, «Арлекин»!

Ну а уже к ночи, когда приехали в лагерь, мы начали работать над собранной информацией, чтобы предоставить материал для газеты, ведь нам нужно было еще представить пять рубрик, придумать, как оригинально презентовать их. Но помимо этого основного задания нужно было еще и подготовиться к пресс-конференции с Виктором Кузнецовым, кандидатом исторических наук, а также автором книг об истории создания, строительства и развития атомной промышленности и закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) на Урале.

Спать мы легли под утро, а вставать пришлось рано. Быстрый темп, ничего не скажешь. Встав, собрав вещи и позавтракав, отправляемся на пресс-конференцию. Вопросов было множество и самых разных. Спрашивали и об авторстве, и о научной деятельности, и о работе, и о семье. Спросили даже, как Виктор Николаевич все успевает.

Конференция закончилась, но это еще не все сюрпризы первого дня. Дальше был разговор с Алексеем Парфуном, руководителем екатеринбургского подразделения «СТС-Медиа» (в холдинг входят телеканалы СТС и «Перец»), бывшим директор по маркетингу и продажам «Зодиак» (СТС в Омске) и бывшим коммерческим директором «Видео-Интернешнл — Омское агентство». Поговорили с этим удивительным профессионалом об устройстве телевидения, о том, какую роль играет сегодня реклама, о контенте каналов, задели даже тему блогов…

Ну, а после этого сразу защита проектов (те самые пять рубрик). В конце защиты нужно было выбрать минимум одну рубрику из проекта каждой команды, которую мы хотели бы видеть в газете «Школы Росатома». По итогам голосования от нашей команды было взято две рубрики из пяти. Здорово!


 

Пора прощаться, объединившись в редакцию

Настало время закрытия. Играл детский оркестр. Завораживающее звучание, прекрасная игра, ну все было замечательно! После небольшого концерта началась официальная часть, во время которой наградили руководителей команд, готовивших и консультировавших юных журналистов. А потом настало и наше время. Вызывая на сцену поименно всех юнкоров, каждому участнику вручали диплом победителя журналистского спринта, фирменную кепку «Школы Росатома», ну а самое главное – аккредитационную пресс-карту журналиста газеты «Rosatom’s COOL». Да-да, все мы вошли в общую редакцию газеты!

Ольга Троицкая, учитель русского языка и литературы, сопровождающий команду Димитровграда на фестиваль делится своими впечатлениями:

- Два дня фестиваля пролетели мгновенно: яркое, впечатляющее открытие, кинофестиваль «Киномания», мастер-классы Светланы Лебедевой, Нины Логиновой и Алексея Парфуна, встреча с Виктором Кузнецовым, ну и, конечно, защита собственных проектов-макетов газеты «Rosatom’s COOL» с новыми рубриками занимает в этом ряду удивительных событий особое место! Впечатлений очень много, есть чем поделиться с одноклассниками, и есть что написать в репортажах, заметках, статьях… А школьникам Димитровграда будет что почитать на страницах «Rosatom’s COOL».

По итогам фестиваля сформировалась большая редакция газеты проекта «Школа Росатома», которая будет работать до сентября 2018 года. В течение всего года мы, юные журналисты, должны будем освещать мероприятия Росатома в наших городах и отправлять материалы в нашу объединенную редакцию. По итогам рабочего года будут выбраны и награждены ценными призами лучшие журналисты, которые писали много и качественно. Но помимо этого, каждый из нас, несомненно, получил уйму опыта, узнал то, чего до этого не знал, научился тому, чего не умел.

Татьяна ТАБАКЕРОВА, одиннадцатиклассница многопрофильного лицея

Категория: Образование | 79 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]